注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

十年前你说的还记得么(七)  

2017-09-02 11:17:12|  分类: 奉献欢网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前你说的还记得么

哈啦哨收集编辑

 

交流(下)

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

 

十一. 学工记

木瓜:学工时俺和憨瓜分在织机厂的钳床间,他跟的是个姓潘的老师傅(好像还是组长),俺跟的是汪建承师傅,那年他二十九岁,还娶了个本厂车床间比他小八九岁的小青工做了老婆还生了个儿子。

那年俺去的时候,汪师傅正好在修一台机床,那是俺第一次知道了钳工要做的活了,他最先教俺的是如何铲平面,这也是个很有技巧的活,俺至今都记得把铲刀柄抵在胯部上,将工作面上磨出来的黑点像啃骨头一样的一点一点铲掉,他教俺如何铲出刀花,并告诉俺在一个面上一寸方里能磨出三十个小黑点,这个面就平了。后来他还教俺怎样拿着要加工的工件看三视图纸,如何在工作平台上给工件划线,如何将工件定位钻床上进行加工,如何将钻头和螺丝拱匹配,到后来俺都能自如的应对了。

蛮有意思的是,那时汪师傅总会拿一堆需要拱丝口工件过来,让俺干,起先俺以为是他领的活,干完了就交给他。有一次汪师傅正忙着,于是对我说你就把它送到车床间某某那儿,俺送到那儿一看,原来是俺师傅的老婆,她正和一个长得很好看的小Jie妹聊天呢。见俺去了,那人转身就走了,俺说汪师傅让我给你送来,“师娘”笑了起来,她说:“你送过来,她都不好意思地跑了。”为什么?“你在为她干活!她干不完活了就找你师傅,说让你的学生子做”。那时在我们看来她们都是算大人了,其实都是刚刚满师小女孩。为蛮好看的小师傅干活,俺心里也是挺乐意的!虽说俺后来没有干钳工,但汪师傅教俺的东西还是很受用的,以后和干钳工活的也搭得上话。

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

憨瓜:还说自己是晚发头呢,那时你就知道“为蛮好看的小师傅干活,俺心里也是挺乐意的!”学工时,俺怎么没想到也没遇到那样的好事呢?你的记性真好,俺已经不记得俺的那位师傅叫什么,经你一提想起来了,潘师傅可没你师傅那么大方让你去看Mei女,他是组长没错,由于俺太能干,于是他将活全都放心交给俺来完成,他就没活干了,每天去找那位长得漂亮些的女临时工磨叽,帮她干活,俺一边干一边想——俺师傅怎么像那瓜似的色迷迷呢。

木瓜:那时你可是青春年少时!当然要把重活脏活全交给你干,不然让你闲着还不闹出些青春期荒唐事情来?俺那事也没敢告诉你,就怕你一时兴起把好事全给抢了去。你年纪轻轻,但思想很复杂,看来也是你师傅言传身教的,真是名师高徒!

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

十二. 大戏补记

香香木瓜,你说在下篇文中会回答1978年连演一周的“大戏”,怎么没看到蛛丝马迹?

木瓜俺是看了憨瓜写的什么三读四读的,那都是他在那儿瞎琢磨的,俺哪有那么复杂?俺是写到哪算哪的。根本没有那么多稀奇古怪的想法。那都是憨瓜为了喝上几口小酒,来上几筷猪耳朵找理由呢!

其实俺在写的时候,是先写好了头和尾,中间就写不出来了,只好撂在那好多时,文中很多细节还都是看着照片写出来的(把照片放在写文章的页面上如鸟窝的)。

至于香香提的大戏小戏的问题是这样的当时单位里有好几个兴趣相投的人,于是常在一起讨论编个戏演演什么的编戏是很难的,因此经常编的演得也只能是独幕剧,也就是小戏所谓的大戏当然是指多幕剧,1978年,场部召集了一帮人到市宫观摩话剧《于无声处》,然后就找了僻静之地自己排了这个戏在场部大礼堂演出,还邀请了各农场的文艺宣传队来观看,这一演就是十几场,也是我唯一的一次演多幕剧或叫大戏了。记得有一次因为演得太投入了,激动之下竟冒出了一句上海话来,引起全场一片哄笑。

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

十三. 窗外追记

木瓜:各位,俺这篇《窗外》文章是花了一年时间为某瓜写的。俺当年离家远走他乡时年方十八岁,还是个狗屁不懂得家伙,某瓜走时已是青春二十正,那可是个熟了透了的瓜,加之感情充沛且细腻,脑瓜子里小九九多了去,有不少活思想,头脑绝对复杂。唯一缺的是标Qiang的胆量,否则也不至于老在别人窗外瞎逛游。某瓜还曾对俺说过“永远不再回来了”,肯定是受了某种刺激。至于那个梦中女孩究竟是谁?俺哪知道?俺只好编造一个朦朦胧胧的。俺这篇文章是献给某瓜的,真的!某瓜当时的心境似乎是向俺表露过的,否则俺也不会在写的时候,眼前老晃动着某瓜当年的傻样。当然俺也是写给那些有“窗外情结”的同学们的。

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

某瓜:木瓜,不对呀,没有亲身体验的人怎能写出如此深刻感受的文章?俺就不清楚在小花园里、梧桐树下和偷偷摸摸溜到女孩窗下是什么感觉,从来没干过。没吃过梨子,当然不知梨子的滋味啰!

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

木瓜:俺看了标Qiang写的东西,真是不得了!相比之下,憨瓜就差了去了。瞧标Qiang,那是有贼心又有贼胆,憨瓜不过是有心无胆之辈。标Qiang是敢想敢干!憨瓜是想了老半天愣是不敢动。标Qiang是有胆有识,从前说是去找“阿二头”其实是冲着“阿三头”,后来说是偶遇,实质是精心策划的结果。说他的标Qiang是一标中的,眼火瞎准,其实还有更厉害的,扔起手榴Dan来,是一炸一大片。真是点面结合,面面俱到,什么都不差,哪像憨瓜谨小慎微,面对密集目标,竟乱放Qiang打不准一个,扔的都是不会响的哑Dan,才写了几句像样的闲言碎语,可不见天亮,又忙不迭的急着撤去,唯恐心里闹的鬼叫人知道。真是不比不知道,这一比较,差距怎么就这么大呢?

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

十四. 戏说路线

憨瓜胡诌:

曹杨路线怎么走 (简称“曹路线”)

长寿路上不发愁 (曹路线住过长寿路吧?)

公交便利一趟头 63路一部车即可)

梅陇朝北一小瞅 梅陇中学和曹村一小都可见)

 

红桥兰溪顺水溜 (曹杨一村著名建筑与河流)

红旗食堂澡堂口 (当时兰溪河顺流而下的建筑)

向西拽住杏林手 (穿过红旗食堂向西就到杏林家门口)

遇见发小惠娟搂 (曹路线住120号时与惠娟是近邻)

 

只要路线对了头  (曹路线同学的名

方针引路巧筹谋  曹方珍同学名的谐音

丽萍挥手一声吼

众人更上一层楼

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

丽萍:老家,你的胡诌把我也给诌进去了,我哪里还能挥手一声吼”?真想退休了享享清福,象伟伟那样蹦蹦跳跳,和同学那样经常一起相会,过着返老还童的日子多开心!现在手也挥不动了,要借你的手帮我一臂之力啦!吼也吼不出了,要让伟伟来吼一下了!瞧,伟伟一吼那么多的同学就都聚一起了,惟独你离得那么遥远不能来;我离的那么近去不了。我有时觉得自己变得都不象你们记忆中的丽萍了。

顺子:日志照片上的你真叫“路线”啊?我还以为是同学们在戏说你的名字呢。那让我也欢呼一声“曹路线同学,欢迎你来到欢网,和我们开心快乐在一起”。

十年前你说的还记得么(七) - 哈啦哨 - 曹杨新村

十五. 人生感悟

雨馨:过去、现在、未来,立意很深,简短的六个字涵盖了人的一生,让我傻想了一阵子;过去、现在、未来,现在是过去的未来,现在又是未来的过去,我想我能到做的就是走好现在的每一步,尽力了,也就无疚于过去,亦无愧于未来。时不时的对未来有点“幻想”,也是蛮过瘾的哦!

小雪感悟、人生、洒脱、精彩……,只要有梦,生命便有希望;只要努力,人生变得精彩。乐曲跌宕起伏好听,文笔跌宕有致可看。人生之路何尝不是跌跌宕宕曲曲折折起起落落:前进——跌倒——爬起——成功;奋斗——失败——再努力(或放弃)——再奋斗——胜利;……。欢笑是助推器,眼泪是润滑剂,只要我们有那精神,秋歌吟唱也动听。关键是要像大丸子说的“因为人生还有梦,能做到的是往前看……”。我们要有梦,敢做梦,勇追梦,……

伟伟:生活像一条七彩路,各种颜色它都有,生活像打翻的五味瓶,人间滋味都占有,生活像条河,不知要绕多少弯,生活又像一瓶高度酒,苦辣之后才觉甜。

十年前你说的还记得么(七) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

——  完  ——

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017