注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

十年前你说的还记得么(二)  

2017-08-28 13:01:29|  分类: 奉献欢网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前你说的还记得么

哈啦哨收集编辑

 

小学篇(下)

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

欢网大部分朋友当年都生活在曹杨新村,因此对那里有着很深的感情。伟伟回忆道:

曹杨一村二工区172号是我的出生地,那里有我幼儿园里的小伙伴,有小学的同班同学(雨馨、月娣、志勇),有和睦相处的老邻居。第44张照片是民办小学的唐光丁老师和我所辅导的八排排干部合影,最当中的小朋友叫金小香(她还是刘国华青梅竹马),我最喜欢她,她是学校小分队成员,她的舞姿很漂亮,暑期我经常利用休息时间教她自编自排的舞蹈,当时我们的舞蹈还上过报呢。

十年前你说的还记得么(二) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 
十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

2007119日,月娣设宴精心安排伟伟、志勇、许云龙等部分曹杨新村第一小学一(2)班老同学,与远道而来的王老师、姜老师夫妇聚会,桂芳和杏林作陪参加。

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

参与并目睹小学师生幸福相聚,杏林感慨万分地说:

曹村一小一(2)班的同学们,真的好羡慕你们40年后能与小学老师重逢相聚,幸福的时刻与回忆将定格在你们每个人的心目中。与你们相比,我们一(3)班的同学就没你们那么幸福喽!小学的时候,我们也有一位为人师表、可亲可敬的孙老师。可是,在我们读四年级的时候,一场灾难降临了,那时我们还不太懂事,只知道老师被隔离了,后来被定为地主婆”,有台湾特务的丈夫。从此,我们班就开始大乱了,没有一位固定的老师教学,在我的记忆中,我们有过好几位老师代课,先后有向老师(女的),有张毓敏老师(女的),有吴全林老师(男的),再有一位复员军人杜锦秋老师(男的),最后一位老师就是赵文光(男的),他一直带到我们小学毕业。196949日我们到梅陇中学,进入了青少年时期,也是梦开始的时候,这是我们人生旅途中很有意义的一站。

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

我们小学的同学与老师至今还没有相聚过呢,真的好遗憾耶!如今我们小学的同学中有好多很优秀的,有家庭、丽萍、善隆、玉荷、明鑑、杨权、幼骥、施建成、阿三头、桂芳、剑秀、梁梅、沈福娟、雅毅、美华、红娣等,如果我们的孙老师还健在的话,她一定会为自己培养出这么多优秀的同学而感到骄傲与自豪的。如果我们小学同学有缘的话,在不久的将来一定也会重逢相聚的!

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

杏林老同学的感慨,也引起小学同班的老家对老师的回忆与歉疚:

孙菊英老师确实是无微不至地关怀着每一位她的学生,把所有的学生都当成她的孩子,看到杏林同学的文章,孙老师慈祥的音容笑貌仿佛又浮现在我的面前。在那黑白颠倒的年月里,她受到了极不公正的遭遇,现在我设身处地去想一想,可能当时她受到的肉体痛苦尚能忍受,最不能容忍的是精神折磨与寂寞,无人关心她,没人敢接近她。我也曾遇到她在没人时认出了我,要与我说话,而我却采取了逃避的态度,真的极大地伤了孙老师的心。孙老师在天之灵,请接受您的一个学生含着眼泪真心地忏悔,实在对不起!对不起!!对不起!!!

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

玉荷在当年小学(3)班同学中可能是同孙菊英老师关系最近的其中一位,听听她是怎么说的:

我也无比怀念孙老师。记得小时候孙老师非常关心我,把我当成她的外甥女。她没有子女,她妹妹孙梅英(我国第一个乒乓球女子冠军)的女儿和我长得很像,她常来我家家访,是她告诉我妈的。在我的记忆里,孙老师很慈祥,很耐心,很有老师的品格。可惜那个时代,她被剥夺了教书的机会。那时候,我妈叫我去她的小房子偷偷地看她,我去过好几次,只是她看看我,我看看她,谁也不敢对谁说话。有一次,我看见别班的同学叫她滑扶梯,她从扶梯上滑下来的情景我至今想起来都很难受。孙老师是我们的启蒙老师,是她给了我们一把开启知识的钥匙,是她带着我们第一次进入了社会。我常常告诫自己,我可以忘了任何事,唯独不能忘了曹村一小,忘了曹村一校的老师们,用现在的评判标准去衡量,他们是那么优秀,那么有责任感。今天,当我在给你写我的读后感时,耳边听着家庭为我们选的“红梅赞”等文革老歌,眼泪止不住地往下掉,愿孙老师的在天之灵,得到安慰,您的学生永远学习您!永远怀念您!

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村


十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

少儿时的回忆有酸楚,更多的是有快乐,偶尔也会有迷茫。同为曹杨新村第一小学合唱一队的杏林与老家,聊起了当年往事。

杏林:老家同学,你是否记得?小学时,我们学校的舞蹈队、合唱队经常到市少年宫、区少年宫去演出,还接待过外宾,是否记得我们演出过男女声四重唱我们是共产主义接班人”,这首歌很好听,但又很难唱,我们练了好长时间,才唱好。那时真的好开心,每当我听到这首歌时,心里别有一种滋味,至今想起来心里乐滋滋的。

老家:杏林,当然记得。有一首很欢快的歌那时在市少年宫表演时很受欢迎,歌名我不记得了(后来知道是《夸公社》),开头是这样唱的:“石榴树啊,开红花啊,人人都把那公社夸啊,咚锵咚锵!……”连唱带表演,演出结束掌声雷动,经常是还要返场再唱一遍。那时我们还去上海市电视台参加一些节目演出,我记得最后一次去电视台演出,什么都准备好了,人也到了演播室,最后通知取消节目,因为那天柯庆施逝世了。

老家:在小学四年级末时有一件事使我感觉很奇怪。那时我与低一届的两个小同学(其实就是那张合影照上的少男少女),被王光檠老师推荐去金江中学学了近两年钢琴,最后让我们到市里参加面试,选拔进上海音乐学院附属中学人员。我是自己坐车去的考场等候大厅,快到吃午饭时出来一位老师说:大家可以回去了,做好不录取的准备。我们三人连考试老师的面都没见着。但就在这时,我看见雨馨、剑秀、雅毅被叫进去,当时想,她们没学钢琴,可能是考舞蹈。不知剑秀还记得这件事吗?为什么最后也没录取呢?

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
十年前你说的还记得么(二) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

十年前,家颿在网上遇到一个“陌生人”,且听她的描述:

那天我在我的共享空间看到了一篇署名“韶翔”的文章,因为匆匆没来得及细看,等有了空闲再回去看这篇文章竟没了踪影,真奇了怪了!私下里想想我好象没有叫“韶翔”的朋友呵,可不是我的好朋友怎会在我的共享空间写文章呢,会不会是别名,急忙在网站一通乱找,没找到这个名字的文章。哎!那会是谁呢,百思不得其解。于是给丽萍打电话,方才弄明白丽萍以前就叫韶翔,这文章是她的大作。

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村 

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村

虽然家颿与丽萍在中学时是好朋友,但在此之前家颿一直不知好友以前的名字。

小学(3)班的老同学要是不健忘的话,都知道当年班里有一位类似男生名字叫韶翔的女生,直到进了中学才改名叫丽萍。小学(3)班的老同学还知道,当年韶翔有个绰号叫“猴子”,这个绰号丝毫没有贬义的意思,而是赞叹韶翔人虽瘦小却十分灵活,体育课爬高杆,无论男生还是女生都比不过她,韶翔的短跑速度不仅在班里出名,在全校也是赫赫有名。从多年前欢网博客得知,丽萍与老同学重回曹村一小探访母校,年龄已奔60的丽萍还与操场上的小男生赛短跑,大有当年韶翔的“翱翔”风范!

十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
十年前你说的还记得么(二) - 哈啦哨 - 曹杨新村
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017