注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(中Ⅰ)  

2017-08-19 17:59:23|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木瓜传说(七)种瓜得瓜(中Ⅰ)

(哈啦哨)

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村

 

为了方便师生们在任何地方、任意时间都可以“相聚”交流2006327日,师生网上交流平台——“欢聚一堂”博客应运而生,朋友们简称“欢网”。在伟伟、惠韵等老同学推动下,4较多同学加入欢网,在集体博客上写博文附照片视频发点评和浏览等。以后像滚雪球一样,其他班级与原学军排等更多朋友甚至海外朋友也相继加入欢网。

多年来,欢网朋友除了参与网上活动,在网下还举办各类增进友谊的大小聚会活动。《一起走》这首歌成为欢网网歌,也是欢网宗旨:伸出彼此的双手/传递心中的热流/因为爱我们来到一起/身边到处都是朋友/世上有许多感动/人间有许多温柔/当风雨终于变成彩虹/付出就是一种拥有/一起走不需要理由/一起走把美丽守候/尽我所能无取无求/笑脸如花盛开到永久。纯洁友情使大家真诚相处,弘扬正能量摒弃社会不良风气,尽己所能无私奉献,成为欢网朋友们的共识。

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村

欢网引起朋友们极大兴趣,每天回家第一件事,就是上网瞧瞧,抽空参与网上互动。

有时,不认识的外人进入博客浏览,被欢网气氛感染,发自内心留下文字感叹。网名草草留言:偶尔进来,一下子就喜欢的地方。bluesea: 真不错的想法, 老同学网上相聚, 路过,看了看, 非常不错。“完美花园”:呵呵,很不错的啊!!下了不少功夫啊!“王肉肉: 真好啊!我很喜欢这个博客,希望我的学生毕业后也能记得我,也能有个这样的地方。饭盒子:姨妈的同学网真热闹!请允许小辈的我也来挤一把,祝长辈们永远快乐年轻!

2014年以后,朋友们逐渐转向手机朋友圈,欢网被更先进更方便的互动交流方式取代,完成历史使命,仅留下历史遗迹回顾浏览作用。

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(中) - 哈啦哨 - 曹杨新村

在欢网活动中,木瓜为人坦诚、厚道朴实、友善热情、包容大度、善解人意、幽默风趣,属于人品好、性格好、才艺好、沟通好、厨艺好的“五好”男人,成为欢网众多杰出人物之一,深受朋友们欢迎与爱戴。

3雨馨尊称他为“师傅”;4班鲁申称他是“我们可爱的木瓜”;月琴夸他你一招一试都是天赋所赐,你是大家心目中的一块宝,同学们有你这位天才而骄傲哦!5班家颿点赞他感受你那简单的快乐,快乐得如此纯粹,不勉强,不虚伪。6M国的涵春对雨馨说:“我们这儿男士优秀么,那是肯定没有你师傅那么优秀的。”8班梁梅说我们虽不是一个班级,但早就听我班杏林说你人品好,才华横溢,我接触多的泽婴家颿、月娣,只要说起你,个个翘起大拇指,因此,从相识——熟悉,我也对你产生好感。70届钧建请部分欢网朋友吃饭,木瓜因给年迈老父亲做饭要晚来一会儿,有人提出边吃边等,钧建说“我最敬重大孝子,必须要等他来!”……

2011年木瓜生日时,我归纳欢网朋友们平时对他的评价以及期望,写了一首藏头诗发表在欢网,想尽可能代表大家的心声:

祝贺声起笑脸扬

多贤博爱唯刘郎

才华横溢仍谦让

多情厚义人赞赏

艺无止境学习忙

木本水源毅力强

瓜熟蒂落好文章

生动风趣众榜样

日月如梭勿疏忘

快结连理喜成双

乐业安居清福享

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(中) - 哈啦哨 - 曹杨新村

木瓜在欢网博客发表许多让朋友们喜闻乐见、脍炙人口的原创作品,以及互动点评,他的作品与点评特别能打动人,常常使浏览者忍俊不禁或潸然泪下。备受人关注的木瓜也有很多传说,通过网上作品、点评与网下接触,朋友们看到了一个更真实的木瓜,也厘清一些木瓜传说中细节真像。

木瓜的作品有以下几类:

一. 少儿题材作品:主要有回忆童年的文章《耳边又闻<刘三姐>》、《童年的歌唱》,同邻家孩子交往趣事的《小胖子之“难产”》、《小胖子之“吃相”》等。

通过木瓜另一篇文章《透过现象看本质》得知,木瓜在念天山二小二年级时转学,转到曹杨新村第三小学。

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(中) - 哈啦哨 - 曹杨新村

二.中学题材作品:主要有回忆中学生活的《蓝天神望》,描绘木瓜歌唱情感的散文《窗外》,新编老同学故事《撵贼》、《好学之士》、《阎老爷画虎》微电视剧剧本《难忘》,幽默诗《梦中仙》等。

2006122日师生聚会几个月后,木瓜以鲁申组织聚会起因以及艰辛寻找同学、筹备过程中发生的故事,编撰暂定名《难忘》的微电视剧剧本。

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(中) - 哈啦哨 - 曹杨新村

20076月,由雨馨建议欢网男女生轮番打擂台赛诗。轮到木瓜(又名浪荡子)代表男生打擂,他以大头同学学农时的故事为题作诗。

《梦中仙》,又名《梦寐》:

三十四年前回味,

大头心里真有鬼,

假装洗衣真偷窥,

不见梦中仙女影,

全身湿透把屋归!

丽萍应战代表女生打擂,一首。一个说过去,一个论现时?

《情真》

——和建新同学的“梦中仙”

仙梦传真情,浪漫抵万金。

隔网遥相望,无眠湿衣襟。

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(中) - 哈啦哨 - 曹杨新村

.农场题材作品:主要有回忆农场工作期间有欢乐有伤感的《门前那条河》(春欢、夏趣、秋绪、冬悯),趣闻轶事的《界河轶事——钓蟹》《界河轶事——野餐》,令人瞠目结舌天下奇闻却是真事的《冤家二罗》《界河“好汉”》,回忆文艺小分队活动的《农场里闲着找事的日子——搭档》(一二三四),故地重游思绪万千的《桃花依旧笑春风》(上下)等。

看了木瓜有关农场题材文章,同一批去的丽萍对他一个人分到玻璃厂觉得很奇怪,木瓜在点评中解释:你问起当时我怎么会到玻璃厂去的?我在文中原来是有这段东西的,后来嫌太长,又不着题就删去了。我是和你们同坐一条船一起去的,一路上和张惠康、黄海忠在一起,其实我事先也一点不知道要到玻璃厂去,到了崇明码头后,送我们去农场的一个说北方话的女老师突然把我叫出来指着一个姓龚老头对我说:“刘建新,你就跟这位老师傅到01连去。”我问还有谁?她说就你一人去。我当时还不愿去,没有一个熟悉的人,也不知是个什么地方,后来到了才知道是玻璃厂。当时真是举目无亲,也不知道苗圃就在河对岸,还苦闷了一段时间呢。

14.木瓜传说(七)种瓜得瓜(中) - 哈啦哨 - 曹杨新村


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017