注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下)  

2017-03-26 14:47:13|  分类: 奉献欢网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹阳(杨)新村社会调查(下)

来源:百度文库 花卷0222 2011-10-21

 

未来展望

对于未来的曹杨新村,人们有以下四种设想:

模式一:“博物馆”模式

历史为上海遗留下了丰富的城市文化,不同时代各种各样的历史建筑就是这座城市文化积淀的见证之一。像中共一大遗址、宋庆龄故居这样的历史遗迹经过一定的修缮,在最大程度上保持其原貌的情况下,作为历史文物被保存下来,这样的保护模式即为“博物馆”模式。

模式二:“新天地”模式

“新天地”是商业投资介入上海石库门建筑保护改造、赋予石库门建筑以全新商业功能的旧建筑改造模式。随着城市的发展,昔日风光的石库门早已不能满足居住需求而渐渐淡出历史舞台。本世纪初,上海“新天地”的出现改变了它原先的居住功能。它已经被赋予了新的商业经营价值,百年的石库门旧城区,俨然是一片充满商业生命力的新天地。

模式三:“牛棚书院”模式

香港牛棚书院的前身是动物检疫站,建于1908年,牲畜在未运往屠房前,会在这儿接受检疫。但现在,当年的检疫站和屠宰场已经于1992年停止使用。香港政府出资把它收回,在保留原貌的基础上,将其变成了文化活动中心。2002年,在香港艺术发展局的资助下,原驻扎在北角油街的一群艺术工作者和艺术团体迁入,成立工作室、画廊、艺团办公室,牛棚书院成为香港地图的一个另类地标。这种保护模式与“新天地”的消费空间定位不同,完全是一种公益性质的,使人们可以重温这个空间带来的历史。

模式四:“廉租房”模式

所谓廉租房是指政府和单位在住房领域实施社会保障职能,向具有城镇常住居民户口的最低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房。廉租住房的租金标准由政府制定。19994月建设部出台的《城镇廉租住房管理办法》,将廉租房的来源归纳为出资新建、出资购置、公房腾退、社会捐赠等5种方式。

但,无论哪一种模式,在真正实施的过程中,势必会遇到许多方面的阻力:居民动拆迁如何安置?何方寻求资金来源?如何保护历史建筑不受损?怎样保留曹阳(杨)新村特有的工人文化?……

而对于居住在这里的居民而言,但凡有财力支持的住户大多都搬走或是选择买下几间房合用,如今留在曹阳(杨)一村的大多是退休老人、下岗工人或是无业游民。出于各种原因,他们没有搬离。而这些如今留守在曹阳(杨)一村的居民,询问最多的就是,政府何时会动拆迁,这样他们便可以领到高额的动拆迁费用,离开当下并不如人意的生活环境。

但实际上,由于曹杨新村才被评定是优秀历史建筑,短期内,拆迁亦或是其它改造方式都不太可能实现。而09年以来的三次大修也是得益于上海举办世博会、曹杨新村建村60周年这些活动。这之前,曹阳(杨)新村有近三十年的时间处于脏乱差的境地。而今后,是否政府还会如此投入如此多的财力,继续高度注视并整治曹杨新村仍旧是个未知数。

对于这里的居民而言,倘若不愿理齐心协力,共建自己的美好家园,增强社区之间的凝聚力,那么,现下这种民怨迭起的状况不会有所改善。

我想,怎样在如今拮据条件下、利用现有资源,走出一条可以持续发展的道路,可以让居民从改变自身心态开始,争取过上更满意的生活。这才是曹杨新村人最值得关注的!

表格 被调查者基本信息

【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村

表格 居民居住评价信息

【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村

访谈记录 1002 (董程洁)

一、

 买房子?到哪里买去啊?他们现在都是工人诶。白领么现在赚得动的钱……我们两个工作的时候么上面有老的,下面有小的,两边。买什么房子啊,自己还蛮紧张的。

(你们当时单位分房的时候是以什么样的名义分的?还是劳模?)

 老百姓了,不是劳模了,劳模没有了。

(你们现在卖这个房子的共产产权可以卖多少?)

 50多万。他不卖,这属于公家的房子,不能卖。现在还是国家的。你叫我们现在卖,我们也不能卖,我们自己要住。你去买,我卖啊卖不起,两千多块钱一个月,我们老早才一千多。现在两千多——我们现在生活水平上去了,劳模呢?年纪大了。靠子女不行啊,子女他们自己也下岗,他们自己儿子也老大的了,我们不要他负担就蛮好了,你说对不对?

(要想把这个出租在外面找一个条件好一点的住处是不可能的)

(其他这两户都是年轻的?)

  几十门口那两个,一个胖的。

(他们现在做什么工作?)

  有的退休了,有的还在做,机械厂,儿子结婚了。

曹杨新村的住户大多不富裕。而且年龄结构相对趋于老龄化。而且由于房屋产权、家庭条件的问题,部分住户缺少搬出新村的条件。

二、

旁人  我跟你说,像这种六十年的老工房保持到这样应该说还是不容易的,说老实话。五十多年,别的工房比我们还晚的,就是说56年、58年的这种房子,环境还没我这里好。这确实是实话。我们这里的环境可以说是还可以的。

  我们这里老早,纺织厂的杨富珍,机械厂的工人,叫老(陆)阿狗(都是劳模)。杨富珍就住在这里第一排,杨富珍上次还来的。(旁人:不是什么地方都不好的,好的地方还是有的。)这个地方是劳模房子。

(现在这里还有劳模吗?)

  走了,有的么走掉了,杨富珍,你看,还叫他们住这个房子吗?

旁人  以前这个房子都是劳模住的,不是随意住的。

(现在的劳模还能有哪些?)

  没几个了,只有老王,80几号还有一个……

住户对于社区历史认同感较强,对于社区的历史了解较清楚。且对政府治理保护曹杨新村的举措表示理解。

三、

 ……你现在不是劳模了,但底下的百姓呢?你给我改进一下,我们要求不高。……下雨哦,这个地方(地面)这个潮的哦,像出汗一样的。

不像现在人家造房子,底下有防空洞,你住几下问题不大。我们这个烂泥的,它这个地下冒水上来的。一下雨就冒水,不但这里冒,我们房间里也有的。我们就自己房间自己把地板铺起来。一个黄梅天过下来,我们的以上都发霉的。

(您儿子结婚的时候是四个人一起住吗?)

 当时是5个人。儿子结婚没办法,我和老头子水(睡)楼梯底下。我们两个睡一个小房……把那个沙发拉出来睡。那个沙发好翻过来的,一个小床诶。现在我们两个人了,我儿子他们买房子了。

(您一开始住的是几个人?)

 一开始住的?6个,我还有个婆婆。

(这个房间一开始就这么大,没有扩建过?)

  没有,到哪里扩建啊?就是那个天井,他们家三个儿子又要结婚了。(扩建出来作为新房)

房屋空间过小是个严重的问题,居民只有想尽一切办法扩建。这样还有可能破坏邻里关系。

四、

 你们看看这个楼梯,这个地方属于我的,你看看我们能摆好多东西”(好玩的语气)“我们就这样住下去吧,我们要求不高,你给我们改个有个洗澡的地方。(我们:就是说你迫切希望的是一个洗澡的地方?)对……但是呢,就是政府想改造,但是谁来看中我们这个地方,还不知道。实质我们这个地方空气也是好的,绿化也是好的,但是拆掉三排,早两排大高楼也是合算的,我们只有九户人家。(我们:其实现在就是主要政府想要保护你们这个第一个工人新村。)你好保护几间房子,像老早那个法租界的那个楼,他们只保护几个,两幢房子,(这两幢房子)属于老早的。你把这个(指曹杨新村)还保护,保护到什么时候?(我们:你觉得这里改造成高楼比较好?)你们不建高楼,他也要有改建的,改成独门独户的也有,我们后面有两排的……政府改建的,当时想试试看,大概没办好。后来不想投资了。

(你觉得在外面建个公共澡堂比较好?)

 太远了,有的摊子(残疾人)怎么走,年纪大得多,现在年纪小的都跑掉了,谁要这个房子?

(还是说想在里面有个洗澡的地方?)

  对,你要改进一下,就是想让我们百姓出一点钱,几万块钱好处的,要我们出几十万住这个房子啊?不行了。

访谈记录 1016 (张文卓)

一、

  厕所么,我们是单独的。

  但是这个厕所只能是个马桶。就没有洗澡的地方。那么按照第一个工人新村来讲,它是先进工作者的地方。相邻的地方都在实现改造了,这第一个工人新村更要改进。你不能因为它是老古董,就要把它摆着,让主宰里面的人也把他老死。……有能力的话把马桶间里面弄个淋浴头,但是有的房间没办法弄,很矮的。……现在住在楼顶,楼底下人家说话,句句都听得清楚。墙是烂泥堆的,这种情况国家还不给改造吗?墙外面是刷了……

  外面刷的是蛮好的,你再到里面看看……

 现在年轻人就走吧,逃吧,剩下的都是老的,再不就是条件不好的,没办法走……还有借的,一借掉以后就更脏更乱。像静安寺起火的那个,就是过道里堆很多东西。这里地方小啊,东西也都堆过道上,那这里边一着火怎么办?……这房子这么多年哪有变啊?没变啊!哪有改造过了?就是外面刷了一下,外面好看了。放自行车的这个地方还是不行。自行车不都放在外面吗,到了晚上怎么办呐。就被偷掉啦。

(有汽车的话怎么停)

 就这样啊。

(就这么露天摆着?晚上也是?)

 这哪有地下车道啊!

(附近也没有停车场?)

  没有!

政府改造项与居民愿望有一定差距,居民的一些基本生活需求和安全需求得不到满足。

二、

  现在年纪都大了,有家,哪里有时间到外面坐?现在小孩子也不出来玩啦,现在哪一个小孩子敢出来玩,大人不看着?

(现在有没有儿童娱乐的地方?)

  这个没有的。

(老年人健身的呢?)

  只有在那个公园里有。

(我们早上刚从那里过来,很挤的。)

  对,排好队像上课一样。……现在这个路好点了,两三年前这都是烂泥路啊,就尘土飞扬。

谈到户外活动,生活方式的改变使户外活动减少了很多,同时现在不安全因素也越来越多。

三、

  过去人家具也少,有个公用地方就很好了,现在都过去几十年了?家里家具也多了,放不下就都放外面来了。洗衣机也没发放,洗澡也只能安个淋浴的东西。……安不了的还得用木桶洗,哪有这个道理?

 (马桶)做的木头圈全部烂掉,这是以前的,假如你换个新的话,如果你有坏了什么事情,就不给你修了,物业不修了。

 我现在想改善一下,我自己把马桶换个位置。做个淋浴,有个浴缸。马桶有个什么问题了。他跑来看:你自己动过了,他们不修了。要原封不动,像老样子。但是呢,你的物业费要照交。我想我儿子那个地方,毛150个平方,他物业费80多块。我这里20几个平方,每个月40几,因为它是租赁房……最早是3块几,然后是4块几,涨到6块几。不包括清洁费、保安费。我们的(指儿子那里)清洁费、保安费包括了只有80多块。

(这个清洁费是指你们自己的生活垃圾放在门口,他们给收走?)

旁人 不放在门口,要自己去扔……我们刚来的时候这个,这个扫的这个马路都是挨着的,每家每家挨着地扫,从100号一直挨到103号,每家每家在扫。我们原来只有六家人家。轮着扫的。

 那个时候没有清洁工的,都是自己扫的。(现在)有个同学把这条马路扫了扫,我们说登报了。

(你们交的保安费都是交给哪里?)

旁人 就是门口那个,交也没人管的。

 你看,他那个下水道都不行了,这个出来的管子都是自己搞的。

(下水道堵塞了么?)

 经常堵塞。那么,有的人家想办法了,自己搞一个。我家里也是这样。

(它这个水都流到外面了?)

  对,都流到外面,一家人家一个。他原来的下水道,像这个铁管子,他都堵塞了呀!里面还烂掉了,你捅他的时候不能用劲捅,这个都是打补丁的,都烂的。这个下水道,经常那个粪便(出来),那个潮湿天,鼻涕虫、老鼠,到处跑。……他那个晾衣服的,外面墙粉刷了一下,外面是好看的,里面呢?他们这个还算干净的,我们那里(还要脏)。……现在我就搞了个浴缸可以洗澡,有时候它总有点小问题的。叫物业来他说这马桶你们自己改过了嘛,不搞了,你们自己搞。

社区楼内卫生环境差,物业、居委会、业主三不管让老居民苦恼不堪。

四、

  刚搬进来是一个、两个……四个人。

  刚搬进来是五个人,两个姐姐。

  我这地板自己铺了一下,原来的地板想什么样子呢,就像这样……

(哦,就是当时刷了一层油漆给你……

 下面都是老鼠跑上来的。现在这地板已经没办法了,修都修不了了。……我去儿子那里住住,这里住住,最近我又搬过来了。住还是可以的,就是外面不大方便,做饭不太方便。……以前呢我们是这样,我睡在这个地方,这里有一张床,这里有一张床,我两个姐姐睡在这里前面一张大床 那个时候~看这个凳子,这个凳子还是52年买的。这个叫方凳。那个时候我父亲花了10块钱买了一个八仙。又花了一个10块钱,买了一个五斗橱,叫那个梳妆(台),这上面有两个小抽屉,又上面有两个大抽屉,再上面……那个时候都是资产阶级地主家里面用的。其他就没有家具了。……我们刚进来时刚造好,这个墙还是软的呢。……这个为什么搞了一稿呢,因为下雨天这个雨水打到墙面上,它都洇进来。

(那现在这还是避免不了的。)

 避免不了,两年这墙又完了。

(有没有想过在这墙头加一个屋檐什么的?)

 没用的。这是泥砖它打上去就吃水,洇到里面去,这没办法。

 过去谁住上这个房子好的不得了。……

 第一个工人新村你那么长时间还不改,这个高房子一弄把太阳都挡住了。

 现在每天到冬天没太阳了

(朝向呢?)

 朝南的。……真正的住户,我告诉你们,对这个房子都不满意。如果都住在这里没动,都是老邻居都还是这样就没问题。现在因为你住在这里没动,人家都走了……过去你家拖地板也拖一下,他家拖地板也拖一下,一天要拖六次地板,都是很干净的。现在因为借给人家了,他们都不管,你不拖那我天天拖……谁都不拖了。

(那你们也交物业费清洁费,他们不给扫?)

 楼道里面他们不管啊,同样交那么一点钱,我儿子他们那什么都管,我们这里不管。

(那有没有人反映一下?)

  不管,有很多人清洁费不交。

(多少钱?)

  现在是六块钱一个月了,我是一年交一次。

(那后来姐姐结婚了,怎么住?)

  我睡这,父母睡这,姐姐在这个房间里。

(那后来你也结婚了呢?)

  我结婚了父母睡到后面去了,姐姐搬走了。

(就是实在不行都搬出去了)

  ……那为了地方大一点怎么办呢,我也有两个孩子了,后来双人床,双人床很难看,给它搞掉,让他们睡地板,床没有了地方大一点。……没有门的,原来门都没有的,这门都是后来装的。

几十年来,房子中人来了又去,然而房子本身始终没有什么改变。时过境迁,老人在感怀往昔时也对现在的生活状况表现出一定的不满意。

居民访谈总结:

房屋不适用处:

1、房屋面积过小。

2、墙体为烂泥结构,虽未新粉刷,但下雨墙面潮湿,地面返潮,导致黄梅天衣服发霉。

3、厕所公用,且面积过小,洗澡不方便。二层三层住户,若用木盆洗,可能水会漏到楼下。而且三层住户因为楼房为坡顶,导致卫生间高度甚至不足站立,更加无法洗澡。且附近无公共澡堂。而且对于老年住户或者残疾人来说,公共澡堂并不是一个好的选择。

改建部分:

1、楼梯下部空间改为了他们的储藏室。

2、天井处加建了两个房间,洗手池对面的房子用来作为儿子结婚新房。

社区内部问题:

1、治安:

a、租房者身份不明确,有各种人。对社区安全造成影响。

b、稍值钱的衣物晾晒在外面公共衣架上,或者较低处,时常会被偷。鞋子放在门口就被偷。

c、车辆管理方面较差,助动车曾经一晚偷了三辆。自行车常丢,没有汽车停车场。

d、楼房大门敞开,因而住户在楼梯口自行安装门,并关闭自己的房门,以保证安全。

2、卫生:

社区中蟑螂、鼻涕虫、老鼠很多,影响居民正常生活。 楼道卫生物业、居委会、住户三不管,卫生情况很差。

改造意愿:

1、对卫生间进行改造,至少换换马桶、每户有个洗澡的地方。

2、改造成独门独户。

3、保留几幢,其余改为高楼,更加经济。

附录图片:

【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 

【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村

【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村 
【转帖】曹阳(杨)新村社会调查(下) - 哈啦哨 - 曹杨新村
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017