注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻  

2017-03-02 01:24:15|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻

哈啦哨


我是在北京生活了几十年的上海老曹杨人,对于家乡新闻还是比较关心的,但对制造假新闻是反感的。

2017221日,我从手机微信“发现”中看到熟人给其朋友圈转发“厉害了!长风公园石狮子竟然来自圆明园”我嗤之以鼻——假消息,都懒得打开观看。几天后,上海老同学给我转发同样内容微信,因与老同学交流无顾忌,我发了自己在圆明园石狮子旁照片并要絮叨絮叨:“北京圆明园真大方,将坏的狮子留在圆明园,却把好的狮子给了长风公园?想把圆明园搬到上海长风公园吗?”

我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村 
我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村

2001年我与北京圆明园石狮子

我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村

上海长风公园石狮子

上海长风公园是我在上世纪六十年代(少年)、七十年代(青年)常去游玩离家很近的公园,到外地工作后直到去年,我每次回上海探亲都会去长风公园转转;1984年我到北京工作生活,那时圆明园里还有农户村庄,路边有水稻田与芦苇荡,圆明园东门连门都没有,更无售票处与工作人员,我常骑自行车长驱直入进去游玩,以后多年来,圆明园是夏季我去观拍荷花的首选之地。因此,我对长风公园与圆明园都很熟,为什么我对“长风公园石狮子来自圆明园”传闻不信呢,基于以下理由:

传闻说:长风公园的园林设计,参照了北京颐和园和杭州西湖的山水布局,特别是颐和园前(南)有昆明湖、后(北)有万寿山的布局。长风公园仿其坐北朝南,即前(南)有银锄湖、后(北)有铁臂山。在平地上挖出银锄湖,堆成铁臂山。设计时提出在1号门前广场,设置一对石狮子。设计人员在实地考察颐和园的园林布局后,为了这对石狮子顺道走访了圆明园。听说上海在造公园,而且公园布局是仿照颐和园的,圆明园管理方很慷慨:“我们也应该为上海的公园建设出点力。”设计师在一堆废墟里发现了这一对石狮子。石狮子躲过八国联军的洗劫,躺在荒草地的废墟中。它们经过长途卡车托运,千里迢迢来到上海长风公园1号门前的广场落座。

一、“传闻说的“圆明园管理方”根本不存在

上海长风公园始建于1956年,1959年国庆节建成开放,那么,长风公园设计人员是在那段时期“顺道走访了圆明园”“圆明园管理方很慷慨。据《圆明园大事记》记载:1949年北京解放,圆明园遗址由颐和园管理处代管。19761117日,海淀区成立圆明园管理处,成员28名,隶属区建设局。”因此,“传闻”说的那段时间“圆明园管理方”根本不存在的。

、圆明园根本会奉送石狮子

“传闻”说圆明园管理方很慷慨:“我们也应该为上海的公园建设出点力。”解放后,政务院(1954年9月27日成立国务院)和北京市政府对圆明园遗址的保护十分重视,据《圆明园大事记》记载:1950年,101中学校址选定在绮春园遗址后,周恩来总理叮嘱规划部门:圆明园要保留,地不要拨用了,以后有条件还可以恢复嘛!”“1951年北京市人民政府令:今后任何机关不得移用圆明园石块。”因此,几年后圆明园怎么可能擅自慷慨大方奉送上海长风公园一对石狮子呢!

、圆明园根本也无完好石狮子可奉送

“传闻”说圆明园管理方很慷慨:“我们也应该为上海的公园建设出点力。”设计师在一堆废墟里发现了这一对石狮子石狮子躲过八国联军的洗劫,躺在荒草地的废墟中。圆明园自1860年遭英法联军洗劫和焚毁,直到上世纪四十年代,历经多次盗抢、拆毁已掠夺完,属于圆明园建筑的各种物件、园中藏品流散于海内外,以石狮子为例,上世纪20年代从圆明园一对石狮子被搬到西交民巷87号院,另《圆明园大事记》记载:19316月,北平图书馆文津街新馆落成,运去圆明园华表两根,及文源阁碑、大东门石狮等。试想,上海长风公园怎么还可能在废墟里发现一对完好的石狮子?

、“传闻”中的长风公园石狮子根本不是圆明园

多年来,圆明园的研究专家学者呼吁圆明园流失文物和石刻回归原址保护。226日我在发给老同学的微信中说:“圆明园的12兽首即使流失到海外也想尽一切办法回归圆明园,更何况流失在国内的呢?由此来判断‘长风公园的石狮子来自圆明园’消息是否可信啦。”中国圆明园学会学术专业委员会专家刘阳说,一个有意思的现象是,不少地方都声称自己有圆明园石刻,但经过考证都是假的,真藏着宝贝的机构都不会声张,并断言“传闻”“我很严肃的告诉沪方,这对狮子真的不是圆明园的!我这几解释无数次了,咱们别闹了。”

我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村

、“传闻”内容疑是“戏说”

“长风公园的石狮子来自圆明园”,或许带有“戏说”成分。针对“长风公园的石狮子来自圆明园”“传闻”,我在226日发给老同学的微信中开玩笑举了一个例子:我单位有个男人们都讨厌的“德国鬼子”马大胆,因为十句话里有九句带水份不可信,更胆大的是常给报社杂志写文章编造事实并信誓旦旦冠以“经专家反复论证认可”来吸引眼球。俗话说“男人不坏女人不爱”,大多数女人偏信他的。马大炮经常说“我爹是开国将军”,一位蒋姓女士打听到他爹名字后专门去查资料,从大将一直查到少将,回来对马大炮说怎么查不到?马大炮瞥了她一眼道:我就这么一说,你还真信了?(摘自哈啦哨博文《德国鬼子的故事》片段)

我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村 
我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村 
我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村 
我为啥不信“长风公园石狮子来自圆明园”传闻 - 哈啦哨 - 曹杨新村
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017