注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

45年前暑假中的事(四)  

2016-08-19 22:38:41|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45年前暑假中的事(四)

哈啦哨

四、那天发生了什么事

好心善良的冯老师、张老师低估了她们的年轻男同事邓邦不同于常人的阴暗心理面居心叵测能量,邓邦在等待机会,不惜采用最卑劣下流的手段,也要给年少的校外辅导员以致命一击,满足他极其强烈的报复心理。

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地 

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地

一段时间,有同学反映“学军排”一位女生经常与不三不四男生在一起,这位女生的家长也很担心孩子学坏,央求辅导员帮助她回到正道。我作为“学军排”政治辅导员兼4班女生班分管辅导员,觉得有责任有义务实现家长心愿,便与善隆、木瓜老同学商量(LS回中学参加拉练去了),由学军排”辅导员与以上小干部一起组织帮扶会,又考虑到牵涉面不要太广,除了辅导员全参加以外,同学中仅由女生班正副班长与6年级正副班长参加,因为那位女生既是女生班的又是他们6年级同班同学。那天晚上,我们借用教学楼小走廊排头第一间的六(1)班教室开会,由于这位女生坚持自己观点不认为有错,帮助她的辅导员与同学说什么她都听不进去,大家僵持在那里,能听到日光灯“嗡嗡”作响声,我将善隆与木瓜叫到一边说:可能这位女生在本班同学面前觉得面子上过不去,才坚持不认错,我带她到走廊上个别谈谈,也许效果会好些,你们在教室里等一会儿。善隆、木瓜点头赞同。为避嫌疑,我将女生带到小走廊一侧,故意将教室门留了一条十公分的缝,一来有光线照到我俩,二来也能让教室里的人能看到我们。经过我一番苦口婆心分析解说,女生开始理解辅导员、同学以及家长关心她担心她的苦心,对立情绪逐渐软化下来,觉得自己是有些问题,要求让她回去后再好好想想。正当我俩重回教室时,我瞧见教学楼没开灯的大走廊上飘过一个幽灵般的黑影,凭着那长颈鹿腿走路似的飘飘忽忽身形,断定是那个五(2)班班主任邓邦,当时我也没多想——我们在开展辅导员正常工作,与他毫无关联

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地 

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地

第二天晚饭前,有个陌生的小同学来我家通知我,说曹村一小工宣队队长让我去一趟他的办公室,我问那小男孩知道是什么事吗?小男孩说他不知道。我觉得十分纳闷:我与工宣队长不认识,更没发生过工作上的接触,他找我干什么?若是同辅导员工作有关的话,也该找我们辅导员的领头人善隆同学啊!不想了,去了不就知道了嘛。

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地 
45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地 
45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地

吃完晚饭,天逐渐黑了下来,我走进教学楼一楼大走廊里的工宣队队长办公室,见办公桌后坐着一个白眉毛长长的老眼昏花糟老头子,边上坐着女校长王彩娟。我对王校长点点头表示打招呼,然后面对糟老头子客套地问:“是你找我吗?有什么事请指示。我刚想坐下来,工宣队队长糟老头子突然拍案而起大声吼道:老老实实给我站着!你胆子不小哇,犯了事居然像没事似的,还想坐?说!昨晚上你干了什么坏事,给你交代党的政策——坦白从宽,抗拒从严!”我一下子愣住了,不知发生了什么事,“文革”批斗“牛鬼蛇神”那一套怎么用在我身上了?我一脸茫然地回答:我不清楚你在说什么,昨晚我没干坏事啊,可以说,我有生以来17年从没干过什么坏事。你是不是弄错人了?”“不老实是吧?看来你是不见棺材不落泪,”糟老头子继续说:“给你点一下,根据我们组织上掌握的确凿情况,昨天晚上你与一个女生在二楼黑暗的女厕所里鬼混,还不从实招来!”我顿时恍然大悟,想起昨晚上二楼大走廊飘过的“鹿腿”,气愤地大声说:“是那个邓XX给你胡说的吧?他是捕风捉影编造谎言恶意诬陷!糟老头子再一次拍起桌子吼道:“你还不老实!无产阶级专政不是吃素的!你不老实彻底交代,今晚你就别想走出这门!”我据理力争道:“工宣队应该是讲理的,你可以叫邓XX来与我当面对质。昨晚,我作为辅导员为帮助那个女生在走廊上个别谈话,当时,教室里开会还有近10人等着,教室门是半开着的,我俩处在灯光照射处,里面人能看到我俩,因此XX才可能认出我,哪有他胡编的在黑暗女厕所里鬼混?你可以派人向参加会的那些人了解调查,也可以向那个女生了解调查,何况参加会的还有XX五(2)班的女班长在里面,让你们看看是我在撒谎还是XX故意恶意中伤?我言辞凿凿确实可行的解决方案使糟老头子“造反派”气焰减弱一些,但他继续保持无产阶级专政高压态势说:实话告诉你,组织上早已派人去调查,你等着,你会罪加一等必将严办!王彩娟见我俩唇枪舌战僵持不下,便上前对工宣队长糟老头子说:“他是我看着上小学直到毕业,我对他比较熟悉,还是让我带他到隔壁办公室谈谈。”糟老头子十分勉强的点头同意。

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地 

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地

来到王彩娟校长办公室,王校长关上门对我和蔼地说:你知道,我与你大嫂是好朋友,我也知道,你一直是个好学生,你告诉我实情,昨天晚上到底是怎么回事,越详细越好。”那时,大嫂在中心小学当校长,她们常来往。于是,我将为什么开会,又为什么会将那个女生单独叫出来谈话,什么时候看见邓XX黑影,什么时候散会,一五一十向王校长细细道来。王校长仔细听了,说:“我相信你说的都是实话,今天中午吃饭时,邓老师向工宣队长告发了你,说在黑暗中的女厕所里与女生鬼混。我说:我们在小走廊上,闻到味,身后附近好像有个厕所,但我不清楚是男厕所还是女厕所。但邓XX是怎么认出是我与那个女生?只能说明他是在灯的亮光处看到我俩,也知道亮灯教室开着的门里有不少人,却愣编造出黑暗女厕所的诬陷谎言!退一万步说,假如真有此事,他又真有正义感,完全可以凭着教师身份和比我们年长优势当面呵斥制止。因此,这一切只能证明邓XX是在向工宣队撒谎而刻意诬陷!王校长接着问:“我有一点不明白了,邓老师与你们辅导员本应没有工作上的纠葛,可他对你们辅导员会有什么仇吗?为什么要对你们这么做?”我将辅导员没有接受邓邦提议五(2)班的那个校革委会小委员进“学军排”,邓邦当时拉下脸生气的走了,不久后他作为报复,推翻自己签字同意参加“学军排”的他们班学生要他们全部退出,而这些学生并没听他的话坚决不退,由此对辅导员更加记恨于心的事叙述一遍。王校长频频点头表示明白了,说:“平时我就对邓老师印象不好,觉得他人品有问题,现在听你一说,更了解他居心太恶毒了。现在他们组织人背靠背去街道找那个女生了解情况去了,你别着急,耐心再等一会儿,身正不怕影子斜,事情总会真相大白的。希望你以后不要受此事影响,像以往一样,继续做好校外辅导员的工作。晚上10点多,工宣队糟老头队长推开王彩娟校长办公室的门,没做任何解释,沉着脸,仅简单说了一句:“你可以走了。”我被曹杨新村第一小学工宣队限制人身自由非法拘禁了近3小时,当时我很傻,竟然没质问“你可以走了”是什么意思?究竟是有人诬告诬陷还是应该给我道歉还我清白?我只想赶紧离开这所带给我黑暗恐怖的学校。在重新恢复自由回家的路上,我暗自庆幸并感谢那个被调查的女生在他们威逼利诱之下仍然能讲实情说实话,还我清白。“文革”中制造冤假错案被诬陷迫害的事难道还少吗?

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地 

45年前暑假中的事(四) - 哈啦哨 - 小农自留地
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017