注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

45年前暑假中的事(一)  

2016-08-19 22:33:36|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45年前暑假中的事(一)

哈啦哨

一、思绪因何又回当年

最近,技校老同学在她朋友圈上转发了一条《我不恨你,但也不会原谅你》的微信,里面讲了4段人生简短小故事。仅举第一段为例:大学时候有一教授,七十几岁的老头子,风趣幽默,举止儒雅。临近毕业最后一堂课,他给我们讲了这样一个故事。刚参加工作的时候,他曾被一个学生诬告为反派,不但失去了工作,最后还被打断了一条腿。而刚结婚的妻子,也因为不堪忍受牵连,最后改嫁他人。后来经过平反,他拖着一条瘸腿再次登上讲台,往后终身未娶,将余生全部献给了教育事业。而当年那些学生也一个个参加工作,结婚生子。他原谅了所有人,除了当年诬告他的那个学生。最后当学生找上门来寻求原谅的时候,老人家对他说,我们以后最好还是不要再见面了,我不恨你,但也做不到原谅你。

老教授的最后一段话,至今记忆犹新。无论怎样,永远不要轻易去伤害别人,但如果别人伤害了你,你也没必要强迫自己去假装大度。如果原谅一个人不是出自于内心,那么对别人来说是欺骗,于自己而言是背叛。有时候,不报复就是最大的大度,不忘记则是对自己最大的保护。

45年前暑假中的事 - 哈啦哨 - 小农自留地

今年初,被家人疑似患了胃癌,到肿瘤医院做了一系列癌症相关检查。5月,大嫂代表上海家人给我来电话询问检查最终结果,得知排除癌症后放心了,顺便聊起不久前曹杨新村第一小学部分教师聚会。大嫂曾在上世纪七十年代由中心小学调到曹村一小工作过,她说聚会中有许多我熟悉的诸如程一坤老师等。当提到邓某时(当年小同学们给他起绰号“邓邦”),我的气不打一处来,大嫂劝解道:那么多年过去了,不必计较往事。我请大嫂设身处地想一想:若当年邓邦向曹杨新村第一小学工宣队诬陷诬告达到目的,17岁的我岂不就成了‘坏分子’受到无产阶级专政了吗!以后我的政治生命以及工作、生活必将遭此牵连前途无望,可以想象我会艰难生活或活不到今天,邓邦用心险恶想害我一辈子,又从没想起给我平反昭雪和道歉,教师队伍里怎么会有那么卑鄙龌蹉小人,还恬不知耻参加教师聚会,我能不计较吗!

6月,曹杨新村第一小学部分师生聚会,大嫂再来电话,并请教音乐的王老师与我通话。当年上小学时,王老师推荐我进舞蹈队、合唱队和外宾接待组,送我去学钢琴,她是我的恩师,我认为自己在大原则问题上是个爱憎分明的人。

45年前暑假中的事 - 哈啦哨 - 小农自留地

45年前暑假中的事(一) - 哈啦哨 - 小农自留地 
45年前暑假中的事(一) - 哈啦哨 - 小农自留地
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017