注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

图说端午记忆  

2016-06-10 14:12:09|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈啦哨《图说端午记忆》

图说端午记忆

哈啦哨

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地 

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地 
图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

今早起来吃完粽子,想起给家里的猫拍张端午节照片,猫与粽子最能体现我的意境,可是熟粽子已吃,只能从冰箱里拿出两个自家包的肉粽与鸡蛋当作道具,美中不足的是粽子上还带有冰霜。端午节里,不由的往年端午一些记忆涌上心头。

、家家都在包粽子

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

我生于上世纪五十年代初,那时候端午还没成为节日,虽然当年物质生活水平较低,即使那样,家家却仍很重视端午包粽子。粽子以白粽子、红豆或蚕豆瓣粽子居多,条件好些又能凭票买到肉的包些鲜肉粽子。我们住的上海市曹杨新村一村是三家合用公共厨房,端午包粽子煮粽子,使厨房显出热火朝天、热气腾腾景象,真有过节日的气氛。

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

那时邻里关系十分融洽,虽然家家都包粽子,但各家煮完粽子后都会互相给邻居送些粽子交流品尝,各家包的粽子外形与里面内容以及口味还是有些小区别,小时候的我感觉吃别人的更香些,可能是心理作用吧。

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

我上小学低年级时,班主任孙菊英老师在端午组织粽子主题班会,老师包括小同学每人从家中带两个粽子来集中放在讲台上,孙老师讲完端午吃粽子来历后,每人上讲台从混合起来的粽子堆里拿两个粽子吃。我比较贪吃又有点儿小心机,专挑粽叶稍暗油亮的粽子,那样,一般拿到手就是我特别爱吃的鲜肉粽。

二、我家的粽子

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地 

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

我家包的粽子外面同邻居家有点儿小区别。别人家用粽叶裹紧粽子后,用细蒿草或线绳在外面扎住粽子;我父亲做了一根扁铜针,粽子包成后,用粽叶尾尖穿进针孔,然后用针穿过粽子牵出粽叶尾尖拉紧,省去了细蒿草或线绳,也显得粽子外形比较利索;粽叶是父亲从江桥上班单位附近摘来的宽大新鲜芦苇叶,当年那里是荒凉郊区,现在那里属桃浦新村热闹市区啦。

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

家里包粽子基本是全家能动手的人一起参加,图的是一个和睦热闹气氛。我家包的基本是白粽子,品尝白粽子自然是粽叶清香味十足,可总吃白粽子也会腻味,有时父亲会将白粽子切成小块,用油煎炸后吃也别有风味。我们这些孩子还是喜欢用白粽子沾着白砂糖吃,甜糯粽子在嘴里“咯吱咯吱感觉挺美,沾绵白糖可就没这感觉,不过,白砂糖要票购买且贵,难得吃一回啊。

三、端午的应景玩具

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地 

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

小时候过端午,父母亲总要我学习包粽子,我也努力学了,但包得总是不如姐姐的好,我也就失去了兴趣,不过,从处理江米一直到包粽子煮粽子整个方法过程,我在悄悄观察中全都掌握了。每当家里包粽子时,我最感兴趣的是拿新鲜芦苇粽叶做哨子吹着玩,一根芦苇叶做成的小哨子,吹出来的声音比较单薄尖细;在小哨子后面加的苇叶越多,哨子后尾喇叭口越大,吹出来的声音越厚实洪亮,真的挺好玩!

四、木瓜老同学的回顾

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

前几年端午节,老同学们在师生交流网上发表文章或在点评中聊节日里活动以及往事回忆,木瓜老同学给大家讲了一段我都快忘了的小故事:

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地         1972年春夏之际,初中学校组织我们到上海市嘉定县去参加为期三个月的学农活动,接受贫下中农再教育。我们班50多名同学分成两个组,分别在两个生产队农民家中居住并参加农业劳动,善隆排长、木瓜与我分在同一个生产队。

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

我因家中有事,前两个月没参加学农,最后一个月也即端午刚过才来嘉定。不久的一天,我们三人趁着生产队没安排劳动,徒步前往当时还属苏州的太仓去玩,没走多远,我想起从家中带来的粽子,赶紧跑回去拿来给小伙伴们品尝。善隆与我很快吃完粽子,见木瓜仍在全神贯注细细品味着粽子在前面走着,善隆排长给我使了个眼色,我从路旁捡了根草绳,当他刚吃完粽子,我俩扑上去将木瓜像粽子一样捆了起来,求他装一会儿“坏人”让我们当“好人”押解着他过过瘾。就这样,我俩一直将他押解到与太仓一河之隔的浏河边,才解开草绳将他“释放”。

五、口味不同的粽子

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

上世纪八十年代中期,我到桂林出差后坐火车赶往南宁,正值午餐时分,当地朋友在火车上买来两个粽子让我当饭吃,我看一个粽子大约有二、三两,真是第一次见到那么大的粽子,便说吃一个足矣。品尝广西风味粽子,里面内容很多,肉是我喜爱的,但与板栗等混在一起,使我感觉十分难吃,见边上坐着的当地朋友吃得很香,再说人家十分客气,我也不好意思不吃,勉强对付下去。各地粽子品种很多,个人口味不同,因此对粽子评价也不尽相同,尤其是外地人对当地粽子优劣评价不足为凭。

六、我家的美食粽

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

上世纪八十年代,我与妻子调到北京工作。一次,我俩去王府井东风市场买所谓南方肉粽吃,我一品尝便问售货员,你卖的肉粽里放了生姜吧?她问我是怎么知道的,我告诉她放生姜的肉粽会有苦涩味而不好吃。我吃粽子是除肉粽以外其它粽子都不吃的,由此也吃出了经验。

图说端午记忆 - 哈啦哨 - 小农自留地

那次从东风市场回来后,我将小时候观察到父亲做肉粽的流程教会了妻子,其中一些禁忌特别作了强调,经过几次调整后,妻子包出的粽子驾轻就熟,口味渐佳。以后每到端午妻子都包肉粽,岳父母是浙江人,品尝后都说好吃,百吃不厌,嘴刁的小舅子品尝后说比稻香村老店里卖的肉粽还好吃。我单位里有南方人,每年端午都叫妻子多包些肉粽,我带五斤左右到单位里让他们品尝,一位原籍浙江女同事说,你家的肉粽比嘉兴肉粽还好吃,并让我每年别忘了拿些来。数年下来,妻子包粽子劲头有些懈怠,一次我去上海出差,回来将逢端午,估计妻子在家不会包那么多粽子,于是在上海买些嘉兴肉粽带到班上,对同事说是妻子包的请品尝。那位女同事一边吃一边评价道,你家的肉粽水平可比往年下降了啊,口味降到嘉兴肉粽的水平啦!我暗自吃惊:这位还真是吃客,真能品出味儿来哦!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017