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欢聚一堂(2011)

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日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

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中原走着一盲流(六)盲流在囧途  

2016-05-06 22:31:55|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

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中原走着一盲流

哈啦哨撰文拍摄

六、潼关迈道真如铁

吃完早餐,俺打了一辆华山脚下少见的出租车前往华山北站,准备乘高铁去西安。路上与司机聊了起来:“昨天来时听送俺的司机说,铜川离此不远,有些古迹可看?”司机答:“铜川离这里远着呐!你说的是潼关吧?潼关值得一去,那里有‘十里画廊’,离这里十多公里,从上面俯瞰黄河第一弯的三河口,就是洛河、渭河与黄河这三条河的交汇处,能看到宽阔的黄河,还可以到潼关古镇去瞧瞧。司机的描述勾得俺心里痒痒的,于是让司机改道前往潼关“十里画廊”。到达目的地后,司机临走前细心关照俺:“你沿着‘十里画廊’木栈道一边观景一边向前走,走到头,那里就是三河口,也就到了黄河边和潼关古镇;中午你可以在古镇吃饭,那里有家‘小花肉馍店’,店不大却很有名,里面的肉夹馍很好吃,你可以尝一尝;返回时可在古镇上乘坐到华阴的公交车,告诉他们你在高铁站下车。

中原走着一盲流(六)盲流的囧途 - 哈啦哨 - 小农自留地 
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俺下车地点是岳渎阁,见边上有块文字介绍木牌,方知这里叫“岳渎公园”,木牌上主要内容是:岳乃名山,渎为圣水。五岳四渎即泰山、华山、衡山、恒山、嵩山和长江、黄河、淮水、济水。黄河出晋陕峡谷,跃鲤鱼龙门,直奔华山潼关,形成了中华大地上唯一的“岳渎相望”的奇致大观和绝美仙境。立于此,望西岳华山,览三河胜景,观三省交汇,忆古今豪杰,慨祖国山河之壮美。

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俺立于岳渎阁俯瞰下面,尤其是望向远方的三河口,一片雾茫茫,既瞧不太清楚更拍摄不清楚,于是俺拖着行李沿着观景木栈道一步步向前走去。

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         俺有心理准备,所谓“十里画廊”不就是走十华里也即五公里!照俺较慢的步速算来,大约要走一个小时多一点儿才能到头,既然玩嘛又当锻炼,这不算什么。木栈道被前面横着的一条土路截成两段,俺不得不提着行李走下栈道。此时,俺产生一个念头:既然在观景木栈道上面看不清河景,俺还不如下坡离开栈道,逐渐向河边靠拢。

一念之差害了俺自个儿!俺沿着小公路走了会儿,发觉都是S”形盘山公路,向前走一阵又往回走了,且不知公路通向何方,此时俺也无法回到山坡上木栈道,只得咬紧牙关盲目瞎走如此算来,路程起码又加了一倍,五公里变成了十公里。

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路上没有行人,没有村庄,没有公交车,更没有出租车,只有偶尔呼啸而过的私家车和农用小卡车。俺一个人拖着行李箱孤单地走在寂静路上,若遇劫道者,俺只能“缴不杀”以求保命。不过,俺像流浪汉的着装也不容易引人注意,即使不良企图者看到俺胸前挂着的单反相机,也会以为假冒货不值一劫。路旁有些农田,偶尔还会见到废弃的土垒农舍,俺边拍照边自嘲喊道:“乡亲们,快出来吧,告诉俺该往哪里走?”

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俺拖着行李不断在盘旋公路上走着,下坡路段比较轻松,上坡路段可就费点儿劲,不断交换着握拖杆的手,因去年买这“瑞士军刀”牌子软包时俺就考虑到,既有拉杆像个箱包在平地上可以拉,遇到登山或不便拉时可放出隐藏背带像个大背包背起来,此时上坡俺将包背了起来,后面走土路时俺也背起来。

前面下坡路段俺瞧远处下方另一条公路上车来车往,觉得有点兴奋看到了希望,可走近些方知是一条封闭的高速路,而俺脚下的小公路下坡后却S形拐弯又往回走了。好在不远处有一座过高速路小桥,俺赶紧穿过去,拐向有着稀稀疏疏民舍的小村庄前马路,终于瞧见有几个人啦,俺问一位老婆婆“三河口与潼关古镇怎么走?”“沿着公路一直往前”好在这里再不用走盘旋公路啰。

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小公路的右边是不见几个人的小村庄,左边是土路或庄稼地或鱼塘,有一片荒地居然还号称黄河“湿地公园”。俺想靠近河边走,于是背着大背包向左边土路拐进去,几条狗嚎叫着追着俺跑,其中一条小狗挺执着追出很远,俺也对它“旺旺”叫了几声,它才止步。在河边,无遮挡的远方俺已瞧见潼关古城区像城门楼子似的标志性建筑,见河中一位老者坐在黄河边特有双体小船上打渔,便问他这是一条什么河?不知是俺没说清还是他没听清,居然说不知道。

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沿着河边走到头,俺被一处建筑工地挡住了去路,这里正在建设的是潼关古镇一号关楼,在这里俺瞧见了洛河、渭河、黄河交汇的三河口,俺抬眼向右边远处山坡上观景栈道望去,栈道也已到了头,估计站在栈道上向下俯瞰,三河口也许更壮观些吧。俺离开土路向公路走去,终于看到潼关开往华阴市的公交车啦,俺现在还不能坐车回去,继续沿着公路向潼关古城区走去。

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所谓潼关古城区并没什么可观赏的。一条小公路,右边山坡上有一座新建的尚未开放的关楼,左边有个平淡无奇的小村庄,村庄小道通向黄河边,道旁唯有价值的是一块潼关古城(明城)遗址(北城墙)石碑与一小块残墙,还有一块小沟桥旁“陕西黄河湿地自然保护区”石碑。黄河边有不多的旅游设施、餐饮住宿建筑,可能是淡季,没见什么游客。远处黄河上横跨一座钢铁大桥,据说是河南、陕西、山西三省交汇处。

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俺没用多少时间就转完了潼关古城区,回到小公路上等待返回华阴市的公交车。公路旁确实有家“小花肉馍店”,一位小伙子开车带着母亲专门从西安赶来这里买肉夹馍,女士推荐俺也买点品尝美味,俺抱歉的说是南方人不适应此口味。潼关没有出租车,俺在小花肉馍店旁的家都超市门口等了许久时间公交车,始终不见开往华阴市的车,却见前往风陵渡的车较多,俺是这两年观看抗战电视片《决战风陵渡》才知道此地名。迟迟不见开往华阴的车俺有点急眼,想坐车去风陵渡,问售票员风陵渡地理位置,被告知山西运城芮城县”,再问风陵渡离山西吉县壶口瀑布远吗?“远着呐!”俺只得老老实实继续等待。天上开始掉雨点,不一会儿下起了大雨,俺终于等来前往华阴市的公交车。公交车载着含俺在内两名乘客,那名乘客与司售人员还是熟人,他们三人边开车边聊天,到了华山北高铁站居然忘了俺上车时让司机停一下的话,幸亏俺还认得高铁站,紧急叫停,冒着大雨踩着广场积水跑向售票厅。

 潼关之行相册视频

俺乘坐13:28分高铁,33分便抵达西安,出站前向旅行社了解去黄河壶口瀑布情况后要到钟楼下榻,工作人员建议俺没必要打车,坐地铁既便宜又方便。听人劝吃饱饭,目前西安只有1号线、2号线两条地铁,交通确实很方便,票价比北京便宜。在热闹的钟楼附近住下,外面一直下着雨,俺仅在吃晚饭时出去一趟。

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