注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

候车观诗思  

2016-03-03 12:56:18|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

候车观诗思

哈啦哨

昨天天气很不错,最高气温16,艳阳高照,风力不大,真有进入春天的感觉,若不出去走走实在对不起这样的好天气。为图就近方便,我又到南锣鼓巷遛弯,午餐品尝美食后,我遛遛哒哒步行走过地安门鼓楼、钟楼,一直走到鼓楼桥南,觉得有点累,准备坐几站公交车回家午睡。

候车观诗思 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

在等候公交车时,我注意到车站附近围墙上贴有京味民俗画,并根据每幅画的画意附诗一首。这类画,在地铁站里见过,京味民俗画镶在打灯光的镜框里显得更加漂亮,我好几次路过,想掏出照相机逐一拍下来,可总是犯懒没达目的。这次,我在南锣鼓巷买了些小吃,填满了背包里相机上面的空间,更不方便先搬出小吃然后再去掏相机拍画,干脆就拿手机随便拍一下吧。

候车观诗思 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

虽然我不怎么懂诗,但知道诗歌有一定格律,古体诗可不按韵律,但近体诗必须按韵律。念着墙上的诗,怎么不押韵啊,也许这是古体诗?或者现在新体诗不讲究这些?反正我才疏学浅看不懂啦!(查网上资料【不知墙上作品作者“一清”是否此人】:一清,女,一九九五年二月四日生,毕业于重庆师范大学,祖籍重庆,自由艺术家,油画家。外柔内刚的重庆妹子,有着水瓶座女孩天生的艺术气质。商务印书馆汉语世界文化总监,文化学者。话剧、音乐剧《韶山升起红太阳》等编剧,中国名博沙龙主席,年度中国网民汉字盘点专家组成员)

候车观诗思 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

360百科编辑词条上附的一清照片

当我看到“中华好河山”这幅画时,见其他颜色的笔在上面有一些圈圈划划,开始我还以为是小孩胡乱涂鸦,但后来定睛仔细一瞧,非也。

候车观诗思 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

作者一清在这首诗的第二写道画个飞船儿载我游修改者将其中的“儿”字圈掉,我觉得改的有道理,本来就是七言诗,而唯有这句突兀成了八个字,也许作者想突出北京“儿化”口音,可她是位重庆人,可能在北京生活过,但毕竟年轻,口语与文字毕竟有区别,使用在这里不合适,就像有小品演的外地人说“我是北京人儿”一样滑稽

第三行写道画了长法画长城,我看不明白“长法”指什么?修改者将“长法”改成“长江”,这就说得通了,也与“长城”对称了。不知是作者写错了,还是抄写者将这个字抄错了,没几个字的诗歌到处公开张贴,居然没人审核,也太不负责任啦。

最后一行写道:你我都在画里头,修改者将“画里头”改为“此画中”。我觉得改的有点道理,作者写的太白”,也许作者认为大白话接地气,就像京城老百姓口头聊天吧,那作者又干嘛写诗呢?

候车观诗思 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

依我看来,修改者是有点文学文字功底的,照理应该是一位素养较高的人,可再看涂鸦中那几个“京骂”,什么“装X”、“SX2X,那就不对了!只能让观看的路人将此修改者看作是素质差的“文人”罢了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017