注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

阿彪的奥运梦  

2016-12-06 14:15:35|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿彪的奥运梦

(哈啦哨 2008.8.25)

话说那一天,阿彪背着比赛行囊来到北京,想在奥运“鸟巢”的田径赛场上与同村人、小老乡翔翔同场竞技,一个在田赛场地发力投掷标枪,一个在径赛场地飞速跨栏,决赛时双双比翼齐飞争取打破世界记录,那是何等风光啊,全世界所有目光都在注视着他俩,不仅为国争光添彩,也为阿拉上海人挣足面子。中小学老同学故事新编之三 - 哈啦哨 - 小农自留地

为了集中精力备战赛事,阿彪事先没给在北京的老同学虚胖打招呼,也是想给虚胖一个惊喜,阿彪准备在取得奖牌后再去看望老同学。

俗话说“天有不测风云”。当阿彪拿着有关证件来到奥运村口时受到安全警卫人员阻拦,不让阿彪进村入住运动员宿舍,理由是:“村一级开的证明和办理的证件不符合奥运村的入住规定。”阿彪据理力争说:“曹杨新村是‘村,奥运村也是‘村,不都是平起平坐的‘村嘛,为什么你们就搞特殊呢?完全没道理的嘛!再说,我这证件是村里管理老干部的权威人士豆子专门为我这体育界前辈签发的,白纸黑字小彩照、大红印章加钢印,属于响当当硬梆梆的有效证件,为何不让我进村?”正当阿彪与警卫争执之间,有个村里的小通讯员一溜小跑已经奔进村长办公室,人还没站稳就气喘吁吁地报告道:“不好啦,有位壮汉要闯村!”田协的一位老先生站起身来说:“哦?是谁吃了熊心豹子胆,居然还敢演一出‘鬼子进村’现代戏?反了他了!让我先去会会他,看他是长着三头六臂呐,还是有刀枪不入的本领。”田协先生怒冲冲地扒开人群挤到中间,一见阿彪马上变脸了,满面堆笑地打招呼:中小学老同学故事新编之三 - 哈啦哨 - 小农自留地“吆!少见少见,老彪,您怎么还没改掉闷格子性格,事先不打一声招呼就来了?否则我也好派车去接您呀!”然后转脸对围观者介绍:“这位是我国著名的全国标枪前冠军,没事了,大家伙儿快散了吧!”阿彪委屈地说:“是你们邀请我来的,可又不让我进村,这是何道理?还说要接我呢。”田协先生一拍脑袋说:“想起来了,您是最后追加的名额,没来得及给您补办手续,您受委屈了!这么的吧,我给您联系先住‘奥运人家’,所有费用由田协出,那里安静没人打扰,便于您集中精力热身训练。”

“奥运人家”,是在奥运期间由相关部门为了方便国外游客来京居住,同时又能零距离体验市民日常生活,而根据有关条件严格审核批准的居民家庭式温馨“小旅馆”。阿彪拿着田协先生开出的“路条”找到了那家“奥运人家”,受到那家人倾巢出动、真诚热情高规格地接待,儿子上来帮他拿行囊放入居住房间,中小学老同学故事新编之三 - 哈啦哨 - 小农自留地女儿用非洲语问他,想喝咖啡还是中国茶?阿彪也礼貌地微笑着,用正宗的上海普通话回答:“我只喝奶。”言语一出,那家人愕然了两秒钟后随之哈哈大笑,语言无障碍更使他们融洽的像一家人。难题是周边没有合适的训练场地,这可难不倒阿彪,他每天清晨跑出五公里之外找到一片难得的开扩野地,进行投掷标枪恢复性训练。

说真的,阿彪赴京参赛在住宿、训练上出师不利,对他或多或少还是有影响的,至少影响了他初来时的高涨情绪,在心理上布下些许阴影。那天早上,他站在标枪预赛场地,远远地望着径赛场上,眼睁睁地看着万众瞩目的小老乡翔翔因伤而迫不得已痛苦地退出跨栏预赛,一瘸一拐地走出赛场,本来满场欢呼雀跃热闹非凡的“鸟巢”瞬间惊愕,时间像是静止了,全场寂静地可怕,就连根针掉在地上都能听得见声音,等大家醒悟过来是怎么回事后,中小学老同学故事新编之三 - 哈啦哨 - 小农自留地不少人为翔翔伤情担忧而留下了伤心和惋惜的热泪。阿彪双手捂着脸蹲在赛场草坪上,痛苦地连连摇晃着头,不敢相信眼前刚发生的那一幕──与翔翔同场竞技的美梦瞬时化为泡影,这给阿彪的心理打击太大了。老天好像也被人们的普遍伤感受到极大刺激,天空开始下起了瓢泼大雨,虽然标枪比赛助跑的赛道上铺着红色防滑垫,但是仍有不少运动员在投掷标枪助跑发力时滑摔倒地。轮到阿彪比赛时,受到极大心理创伤的阿彪像上战场决战的勇士一样,从脸上放下双手,只见他脸色严峻,露出坚毅神情,像巨人般地缓缓站立起来,拿过标枪举过头顶,在原地缓蹲两下做放松动作,中小学老同学新编虚构故事之十四(2008年8月25日发表于欢网) - 哈啦哨 - 小农自留地然后侧身运用强力交叉助跑,在终止白线前将标枪奋力投掷向远方,只见标枪纵向旋转着,忽忽悠悠扎向90开外的草坪上──好成绩!可惜,因雨天跑道太滑,加上发力过猛,阿彪滑倒了,胳膊和腿压了线,成绩不算。阿彪用手抹了一下满脸的雨水和汗水,或许还有泪水,无不遗憾地转头看了一圈整个赛场,同场竞技的梦没了,破纪录的梦也没了,他在心里默默地向赛场告别。

中小学老同学新编虚构故事之十四(2008年8月25日发表于欢网) - 哈啦哨 - 小农自留地

回到上海家中的阿彪,终因连天劳累、心情不佳引起体质明显下降,又遭到雨淋后发起高烧躺在床上,阿彪夫人每天为他端汤喂药,还要不断地在心理上开导他,没过几天,阿彪夫人也被传染上感冒疾病,上医院打点滴进行治疗。远在千里之外的北京老同学虚胖听说此事后,每天虔诚地站在阿彪与翔翔来过的赛场上,举着祥云火炬为阿彪夫妇和翔翔小老弟祈祷:祈愿他们身体尽快康复,早日将他们生龙活虎、英姿勃勃、叱咤风云的身姿重新展现在大家面前。

中小学老同学新编虚构故事之十四(2008年8月25日发表于欢网) - 哈啦哨 - 小农自留地

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017