注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

牟胍题字的故事  

2016-12-06 14:11:32|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牟胍题字的故事

(哈啦哨 2008.5.5)

牟胍上中学时在嘉定县朱桥农村学农,结识了一位房东老农。

当年那老农还年轻,同学们都叫他“胖墩”,牟胍欺负“胖墩”在农村不识字,少见寡闻,时常拿一些事来吓唬他。中小学老同学故事新编之二 - 哈啦哨 - 小农自留地有一次,同学们在地里挑麦子,“胖墩”竟敢耻笑同学们挑不动,牟胍替同学打抱不平,对“胖墩”说:“挑麦子算什么?你看到那位虚胖同学么,别看他好像虚弱体胖,但他跑步能赛得过汽车,你骑着自行车要能赛过他,我们就佩服你,要是赛不过,大家都上你家吃红烧肉!”牟胍知道“胖墩”那家伙很节俭,在家也作不了主,绝对不敢拿“红烧肉”作赌注果真这招很管用,吓得“胖墩”再也不敢小瞧同学们了。

俗话说“不打不相识”,一来二去,他俩反倒成了好朋友。如今,憨憨的“胖墩”已做了爷爷,牟胍经常骑着自行车去嘉定看望他,顺便看看当年屋后的那片小竹林,回顾年少时在那里逮麻雀、捉蟋蟀、开水烫竹笋的有趣经历,每去一次,仿佛自己又年轻了不少。

这天,牟胍闲来无事,又骑上自行车去嘉定看望那位老农。牟胍一到,老农十分高兴,马上烫了一壶家酿水酒,了盘鸡蛋招待客人。中小学老同学故事新编之二 - 哈啦哨 - 小农自留地两人边谈边饮,毫无拘束。因为主人殷勤待客,牟胍不免多饮了几杯,饭后泡来农家新茶,清香扑鼻,牟胍又多喝了几口,便走出门外,在屋旁空地里小解。不料回屋时,老农直率地对牟胍说:“肥是农家宝,你刚才小解,何不上毛厕?随便撒在地上,实在太可惜了。”牟胍点点头,“唔唔”了两声,自知失检了。过了一会,老农站起身来,拿出笔墨纸砚对牟胍说:“我早听说你在欢网上的文章出众,又写得一手好字,今天就请你给我写几个大字,以后张挂起来,也好让孩子们学学。”“嗯,这好,这好。”牟胍已经醉了,只含含糊糊地答应着,心里仍然想着刚才的事。接着,他展开白纸,不假思索地随手写了六个大字:

不可随处小便

老农见牟胍已醉得东倒西歪,便忙收起题字,扶着他去睡了。正巧,老农的孙子回来了,他展开牟胍的题字一看,紧皱眉头不作声。老农不高兴地说:“你读了几年书,连这几个字也不认识吗?”孙子说:“爷爷,不是我不认识,我看这字写得倒很好,就怕张挂起来不好看。”老农说:“怎么?牟先生的大笔还不好看?”中小学老同学故事新编之二 - 哈啦哨 - 小农自留地孙子说:“你不信?我念给你听听吧!”于是,孙子喃喃地把字读了一遍,老农听了,也不免皱起了眉头。

牟胍醒来后,老农拿着那张题字的纸说:“牟先生,你的字名贵,人家求你的字很难,今天你恐怕对我们农家有点看轻了吧?你刚才写的字,我要退还给你了!”这话使牟胍吃了一惊,忙问:“这是为什么?”接着从老农手里接过纸来一看,嗨,真是酒醉误事啊!牟胍沉思了一阵,笑着说:“那是我一时糊涂,把字前后写颠倒了,你快拿把剪刀来,我改改就行了。”

字已写下,怎么改呢?老农嘴里不说,心里犯疑,但还是把剪刀递给了他。牟胍拿起剪刀立即动手,只咔咔剪了几下,就把字剪开又重新拼了起来,说:“你看,就这么改好不好?”那老农和孙子凑近仔细一看,原来那六个字改成了:

小处不可随便

老农一看,顿时眉开眼笑,连声说:“好,好,好!”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017