注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

探讨“幽默”  

2016-12-06 14:00:37|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探讨“幽默”

(哈啦哨 2008.3.12)

几天后,彪羌路过真如镇那家饭馆门前,同牟胍和他的朋友不期而遇。牟胍给彪羌介绍他的那位朋友:“这位是大名鼎鼎的梁山好汉鲁智深的后代,中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地名叫鲁宕,他继承了鲁达的一大特色──能喝酒,虽然没有倒拔垂杨柳之力,但掌握很多高科技技能,做事认真细致,为人仗义厚道,同他先辈最明显的区别是,凡是娘们会干的细活,他全会。”彪羌哈哈大笑道:“你别详细介绍了,我们早就认识,来来来,既然老友相逢又在酒家门前,不妨进去痛痛快快喝几杯。”

三人鱼贯而入走进店堂就座,女掌柜亲自迎上前来,边擦桌子边笑盈盈地招呼道:“几位高人来啦,想吃点什么?”扭脸看到鲁宕,“吆!这不是35号吗?”中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地彪羌、牟胍一脸疑惑,“你俩认识?怎么还有代号?”鲁宕赶紧解释:“这是我上学时的学号,在学校时我与她前后桌,你们也该认识啊?她是薇薇。”“唔,有点面熟。”彪羌、牟胍上下打量着女掌柜频频点头。薇薇笑着对鲁宕说:“前几天我就认出他们来了,一个爱吃‘狮子头(彪羌的雅号)’,一个爱嚼‘鸡心(牟胍名字的上海发音)’,小学时彪羌与我同班,他还欺负过我呐!”彪羌“咳”了一声,开玩笑地说:“女人记性怎么就那么好?多少年前的陈芝麻烂谷子都会拿出来晒晒。”鲁宕问薇薇:“多年不见了,现在你是这里的老板还是老板娘?”中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地薇薇打趣地说:“刚开张的小本买卖,哪有什么老板娘啊,老板的娘还差不多。”鲁宕露出左颧骨上的小酒窝,“啊~哈哈”有旋律感地放声大笑起来,“你太幽默了!”彪羌请薇薇还是上“老四样”加狮子头和鸡心,再来两壶好酒和一杯奶。薇薇坚持今天由她请老同学,婉言谢绝不掉的彪羌开出条件,请薇薇暂时放弃掌柜角色,陪同大家一起就座吃喝聊天。一会儿,酒菜备齐,四人举杯同贺老友久别重逢。

彪羌想起前几日牟胍匆匆离去,便问他有何大事?牟胍放下酒杯说:“嗨,不知谁给我冠名为‘小鬼子通’,说我对小日本鬼子有深刻研究,传到邻居小孩的学校里,非要请我去给他们讲讲小鬼子的事。中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地你博学多才,你去给他们讲课,那还差不多。”彪羌谦虚地说:“我博学多才不敢恭维,有些事仅是了解点皮毛而已,哪能给人讲课哦。”“呃,呃,彪羌说错话喽!”薇薇调皮地起哄道。牟胍忙问薇薇:“我怎么没听出来?哪儿说错了?”薇薇一本正经地解释道:“‘恭维’这个词是为讨好而赞扬别人使用的,哪有自称‘博学多才不敢恭维’的呢?”彪羌自我解嘲地对牟胍说:“你看,事实证明我并不是什么博学多才吧。”中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地鲁宕仰脖给自己灌了一杯酒后,笑着帮彪羌打圆场:“薇薇,不是都说‘听话听音’嘛,只要理解大概齐的意思即可,何必咬文嚼字那么较真呢,何况彪羌是故意那么说的,这叫幽默,幽默是不能打破砂锅问到底的。”“说的也是,我这人爱开玩笑,故意逗他的,这也算幽默吧。”薇薇举杯向彪羌友好地敬了一下,接着说:“有一年看春晚小品,婚介所工作人员向两位不懂幽默的来客讲笑话,想调节气氛,说的是一位富人要招女婿,向所有来宾宣布,谁要是能游过遍布鳄鱼的水池,就将女儿嫁给谁,话音刚落,一个小伙子跳入水中,中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地在鳄鱼中间拼命地向对面游去,大家纷纷感叹这位小伙子多么勇敢,可是小伙子上了岸,回头大叫‘是谁把我推下水的?’工作人员讲完笑话,两位来客不但没有笑,反而楞楞地问他‘后来呢?’面对不理解幽默的人,实在是让那位讲笑话的人无可奈何、哭笑不得。”

牟胍一块狮子头含在嘴里还未落肚,就着急地说:“看来,这‘幽默’还挺有些道道的哦,彪羌,你给我们讲讲里面的讲究吧。”中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地彪羌习惯性地捋着下巴说道:“其实,幽默一直在我们身边的生活中,刚进门时,薇薇同鲁宕说的话就很幽默。我想起一段笑话,说的是会计课老师提了几个概念问题,学生回答很不理想,老师不高兴地说:‘概念如此差。将来毕业后如何胜任会计工作,更谈不上当老板了。’不料,有个女同学说:‘我可以当老板娘嘛。’全班哄堂大笑,突然又传来一位女同学的声音:‘当老板的娘也可以。’这则笑话同薇薇刚才说的如出一辙。”彪羌端起杯子喝了口奶,润润嗓子,继续说:“‘幽默’是由英文Humour一词音译而来的,而英文中的这个词,则来源于拉丁文的humorr,本义是‘体液’。古希腊有一位名叫希波克拉底的医生认为,人的体液有血液、粘液、黄胆汁、黑胆汁等等,其组成的比例不同,便会形成人们的不同气质和脾性,而‘幽默’一词的广泛运用,则要归功于英国人文主义戏剧家琼生,他创作的《个性互异》和《人各有癖》两部作品,中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地均以幽默见称,他的讽刺喜剧代表作《伏尔蓬涅》里,其人物性格便是按照‘气质’划定的,有‘狐狸’、‘苍蝇’、‘兀鹰’、‘乌鸦’之类的命名。大概由于文艺的社会功能所致,琼生的幽默理论也不胫而走,而最初将此词移入中国来的,则要首推林语堂了,这是一个音、意两译的词,其表述方式自然是恰到好处。从笑的机制来看,有生理的笑,社会的笑,心理的笑等等。只有‘会心的笑’,‘心理的笑’,才与幽默的本质有缘,所谓‘会心的笑’,是说使人在笑声中明白点什么道理,得到点什么启示。”

“说得极是!”鲁宕拍案叫好,也打开了话匣子:“如果从幽默的原理说来,幽默是一种巧妙的语言方法,其特性是用曲折、中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地含蓄的方式表达(或表现)使人领悟,而不是用直叙表达的。俗话里就有许多含蓄的说法,比如说某人‘不卖油,光敲梆子’,人们一听就明白,是‘只会说,不会干’的意思;两人争吵,有人评说:‘一个巴掌拍不响’,也是一听就明白,说的是:‘发生争吵不归咎于哪一位,而是这两人都有责任’,或是说:‘这两人在一起就会争吵’。这种语言方法出人意料,也挺巧,听着有趣,会把人逗乐了。所以幽默也可说是用轻松滑稽的方式说话,或是用这种态度处理问题。”

牟胍一拍大腿,说道:“我知道了,人们使用语言是和他们的文化素质相关,文化知识越广,幽默语言使用越广,也会越灵活。我想,笑和幽默的问题,不仅是逗笑的问题,而且还涉及人的心理、性格、思想以及处世态度等各方面。我记得林语堂曾说过:‘幽默是一种心理状态,进而言之是一种观点,一种对人生的看法。’”

薇薇是个直爽人,单刀直入说道:“任何事物发生都有原因,幽默必是出于人与人之间的关系。实际上幽默是经过艺术加工的一种语言方式,是艺术化的语言,漫画、相声、种种喜剧节目以及许多幽默文学作品,都是用幽默艺术方法创作的。中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地从长时间社会的发展与文明的进化来考察人类语言的变化,即可知道,‘幽默’原是因社会文明进化而自然形成的曲折含蓄的语言方法,例如在日常会客时,说话就要讲究,必要时就不能直话直说,须用另一种说法,含蓄地说出。曲折语言用熟了,会用得奇巧,因而显得滑稽可笑。在开玩笑时语言就容易用巧。我们从幽默的文艺作品和表演中就能领悟到它的特性,还可以领悟出,使用幽默语言时的心情,总是轻松、从容和颇为自信的,否则说不出这种有滑稽感的话。能有这种心情,就可以推想到此人的性格、态度、心理活动各方面。许多人喜欢与幽默的人相处,总是有原因的。”

默默喝了好几杯奶的彪羌,这时腹涨难忍,终于熬不住说话了:“你们还说我博学多才呢,你们才是博学多才的才子才女啊!我算服了你们了。刚才鲁宕不是说,别做‘不卖油,光敲梆子’之人吗?现在每人来一段笑话,幽默一把如何?我先来。”中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地彪羌不敢再喝奶了,赶紧说:“我以前认识一位朋友叫小Y,有一天,团支部书记找他谈话:‘小Y,你难道没有缺点吗?’他答:‘当然有嘛,第一个缺点是看不清楚自己的优点,需要别人经常表扬。’团支部书记是一位女同志,忍不住掩口笑了,又问:‘第二个缺点呢?’他答:‘看不清楚别人的缺点,需要别人经常检讨。’”“好!好!!有点意思。”其他三人鼓掌。“我来,”鲁宕说道:“一天,刘老师看了我的作文,生气地问:‘鲁宕,你写的作文《春游》怎么和牟胍写的一个字都不差呀。’‘老师,那天我和牟胍一直在一起,没有分开过呀!’”“妙!妙!!”另外三人热烈鼓掌。“我说,”牟胍站起来,手舞足蹈地说:“那天美术课结束,老师把同学的图画簿一本本地收上来,我在交图画簿时对老师说:‘老师,请别把我的簿子放在最下面。’老师奇怪地问:‘为什么?’‘因为我画的是鸡蛋,放在下面会压碎的。’”中小学老同学新编虚构故事之九(发表于2008年3月12日) - 哈啦哨 - 小农自留地“哈哈!冷幽默,太逗了,牟胍真有你的。”另三人七嘴八舌夸赞道。薇薇说:“最后轮到我了,我也说一个过去的故事吧。那一天,班主任刘老师看完我的作文后,对我说:‘看着你的作文,怎么老让人打瞌睡呢?’我眨巴着眼睛说:‘那很正常啊,因为那是我一边打着哈欠,一边写的呀!’”“呵呵”“哈哈”“啊~哈哈”,“那是真的吗?”那另外三个人纷纷问微微,薇薇一乐:“真不识逗,又不懂幽默了不是?”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017