注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

彪羌联想出字谜  

2016-12-06 13:58:32|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彪羌联想出字谜

(哈啦哨 2008.3.7)

彪羌是位很大气又不拘小节之人,丝毫不在意店主在那里摇头晃脑地嘀咕些什么,只顾埋头专心品尝加了四味佐料后的菜。中小学老同学新编虚构故事之八(2008年3月7日发表于欢网) - 哈啦哨 - 小农自留地昨天有友人作陪,边喝边吃边聊,还潇洒地在墙上作了打油诗,也算有点情趣,今日孤身一人对着四个菜,越吃越没劲,不由地抬起头来观望窗外,以期能逮个聊天的朋友。

正巧,一个扛着几根黑漆漆细竹竿、匆匆行走在街上的身影映入了彪羌的眼帘,他赶紧站起身招呼道:“嗨!牟胍,急急忙忙干啥去?”牟胍回身见是彪羌在招呼,紧走几步来到窗前,咧嘴嘿嘿一笑说道:“不好意思,刚在别人庄院的墙篱笆那里偷偷拔了几个竹竿,中小学老同学故事新编之八 - 哈啦哨 - 小农自留地想回家将外面的黑漆刮掉做成钓鱼杆。”“进来,进来,既然没有什么急事,就陪我坐坐聊聊。”

牟胍走进了店堂,将黑竹竿靠在墙边,在彪羌对面坐下。彪羌对店主招呼:“掌柜的,给我兄弟来壶好酒,再来一盘他最爱吃的‘红烧狮子头’,也给我添一个最爱吃的‘红烧鸡心’!”狮子头”是彪羌上中学时的雅号,“鸡心”是牟胍真名沪语谐音

一会儿,新添酒菜上桌,俩人对酌聊了起来。聊得兴起,彪羌突然想起牟胍刚上网络时收了位徒弟,于是对牟胍说:“我给你出个字谜,让你猜猜,助助酒兴,你看如何?”“好哇!”彪羌沾了点杯中奶汁,在八仙桌面上写下了几个字:

一来就有徒弟

牟胍摆出思考时的习惯动作,左手托住右手肘部,右手指成“八字”托着下巴,微皱眉头,眼睛紧盯着桌面上这六个字,慢慢围着桌子,用七步走完一圈,然后一击掌“哈哈”大笑起来,“我知道这是哪个字啦!”

“此字谜的谜底需要从字形和意义两方面来拆解。首先从‘有徒弟’说起,什么人有徒弟,只有师傅才带徒弟,以此来看,应该是个‘师’字了。且慢,前面还有个‘一来’呢,这个‘一来’很有文章,它不是‘刚来’,而是‘一来’。‘一’来了,它就有徒弟,中小学老同学故事新编之八 - 哈啦哨 - 小农自留地也就是说,‘一’来了,它才能成为‘师’;‘一’不来呢,它就成不了‘师’。那么,‘师’减去‘一’,这个字谜的谜底就是一个‘帅’字。彪羌,你看我分析得对不对?”

“哈哈哈哈!”彪羌露出浅浅酒窝笑了起来,“我就知道这个字谜难不倒你,真不愧是高家出来的,旗杆上挂灯笼──高明。”牟胍并没得意:“哎哎哎,我说,你是夸我呢,还是自夸啊?”

彪牟二人节前表心意

彪羌捋了捋下巴,笑咪咪地对牟胍说:“咱俩别争什么夸你还是自夸了,那个问题比较复杂,留给那位爱无中生有、又能像真的一样分析出个一二三的虚胖去解决。明天就是妇女节,咱俩给女同学表示一下,你看如何?”牟胍一拍大腿,呵呵笑道:“说得极是,不愧是当校长的,想得周到。你想给她们送花吗?”“俗!忒俗!不是送花,是送话。”牟胍迷惑不解,问彪羌:“怎么个送话?”彪羌摇头晃脑地说:“咱俩轮流用出字谜的形式,说出几位女生两个字的名字,不包括姓,适当给点小提示,下回碰面时再说出答案,怎样?”牟胍极力赞同:“好啊!你先说。”

中小学老同学故事新编之八 - 哈啦哨 - 小农自留地

彪羌呷了口奶,慢慢说道:“‘改变困境出成果,一杯一杯不落(là)空’,每句话各打一个字,前面那个字同水果有关系。”

彪羌联想出字谜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

牟胍是何等聪明之人啊,立即明白了:“我猜出来了,是你的一位要好的朋友。听我的,‘五口人说话,近亲结婚不可取之’,虽然后面那句话不好听,但能凑成一个字。”

彪羌联想出字谜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

彪羌呵呵一乐:“我给你出过的六字谜,现在你还给我啦!继续来,‘森林被毁土重来,措施一日拖不得’。”

彪羌联想出字谜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

牟胍喝了口酒,吃了一筷子狮子头,沉思片刻,笑了起来:“这位是你最忘不了的人啊!我借用你后一句话出个惨点的,‘失恋之后倒少点牵挂,措施一日拖不得’。”

彪羌联想出字谜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

彪羌正在细细咀嚼着鸡心,听到此言不禁“噗哧”一下笑出了声,用手点着牟胍说:“你不会是酒喝多了吧?说得那么惨,不过谜面也算凑合,那是一位聚会时你常见到的朋友。我再来,‘主动一点,草下可藏人’。”

彪羌联想出字谜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

“这个字谜太简单”牟胍用八字手指摸着下巴,笑呵呵地说:“这位女同学最早在欢网上出现过。我出个连姓带名三个字的字谜吧,‘笙箫管笛样样有,明日动身,千金含睇送秋波’。哎呀!我忘了件大事,时间不早了,我不能陪你聊了。”牟胍突然想起什么事,刚说完就急匆匆站起身,要往外走。“竹子!”彪羌提醒道。牟胍这才想起靠墙放着在别人枪篱笆边偷拔来的黑漆漆细竹竿,抱起竹子回身对彪羌说:“回见了您呐!”

彪羌联想出字谜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

老憨解析老同学名字的字谜 

、谜面“改变困境出成果,一杯一杯不落(là)空”。改变“困”字,将“木”从“口”中分离出来,重新叠加起来不就是“”这个成果(水果)吗?两个一“杯”,将“不”落(là)空,也就是“不”字不存在的意思,剩下的两个“木”字合起来就是“”字。所以,谜底是“杏林”。

、谜面“五口人说话,近亲结婚不可取之”。“五”和“口”叠加为“吾”,说话即为“言”,第一个字全部叠加为“”;“近亲”结婚,即两字相结合,肯定不能成为一个汉字,但后面有个条件“不可取之”,只有“近”字有走之旁,既然不能使用走之旁,那么“亲”与“斤”重新相结合,必然是个“”字。所以,谜底是“语新”。

、谜面“森林被毁土重来,措施一日拖不得”。“森林”被毁就只剩下了“木”字,“土重来”的意思不就是两“土”摞起来吗?也即“圭”字,两字组合成“”字;“措施”两字,根据谜面意思是“一日拖”不得(既不要的意思),去掉“措”字结构里的“一”和“日”,将剩下的提手旁与“施”字结构除了“方”字以外的部分组成“拖”字都取消,最终剩下的不就是草字头和“方”了吗?叠加组合成“”字。所以,谜底是“桂芳”。

、谜面“失恋之后倒少点牵挂,措施一日拖不得”。根据第一句话意思,“失恋之后”应该是伤“心”了,那么“恋”字中的“心”没了,只剩下“亦”字,“倒少点牵挂”也就是将“亦”字倒过来看,又少了那一点,不就是“”字吗?“”字同上所述,就不必缀述了。所以,谜底是“业芳”。

、谜面“主动一点,草下可藏人”。为此,牟胍才说谜语出的简单呢!将“主”字上的那一点移动一下,重新组合的只能是个“”字;草字头下面加“可”字,“藏人”是一个单立人偏旁,组合起来不就是“”字嘛。所以,谜底是“玉荷”。

、谜面“笙箫管笛样样有,明日动身,千金含睇送秋波”。彪羌喊的“竹子”提示再明确不过了,老同学中只有一位“竹”姓女同学。谜面的第一句话也说得明白,“笙箫管笛”样样有,每个字里都有一个“”字;“明”字中将“日”动身(离去的意思),不就剩下“”字吗?“千金”毋容置疑表示“女”字,含“睇”送秋波——秋波肯定是以“目”传情,“睇”字中“目”送走了,剩下也就是“弟”字,组合起来就是一个“”字。所以,谜底是“竹月娣”。

不知俺解析得有道理吗?

 下面,请以上面说的思路再试猜以下几位在欢网上熟识女同学的两个字名字的字谜,每句话打一字。

1一下变成两粒丹  蒲花圃里报平安

2女儿出嫁  人间垂半帘

3是男人就要用心  重赏之下得千金

4拱手作别再会有期  如今已是双冠王

5一度纵横入关中  古稀之年雄心在

6志士出征二进闽中  全心全意为改革

7一水清江是异乡  残妆初卸涕先流

8圣旨一到就进攻  一定主动争头功

9月初小桥会知音  一声断肠碧波间

10一江流水别样红  乘风飞去又飞来

最后派一位既有威望又有人缘的“党代表”,来代表男同学向姐妹们表达节日的祝贺,请女同学们猜猜他是谁?

一半在河海,一半在天空(打一字);

既有头,又有尾,中间生了四张嘴(打一字)。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017