注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

彪羌戏出谐音迷  

2016-12-06 13:56:22|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彪羌戏出谐音迷

(哈啦哨 2008.2.29)

高家庄有位哲人叫彪羌,他是博览群书、精通百科、满腹经纶、诙谐幽默,且善于捉摸谐音。

一天,彪羌与一位友人到真如镇的一家饭店用餐,要了一壶酒,四盘菜,友人喝酒,彪羌喝奶,他们是边喝边吃边聊。店主看彪羌衣冠楚楚、气宇不凡,定是一位高人,紧忙着热情招待。他们吃完后,店主赶快过来说:“小店初开,酒薄菜差,不知合不合您二位的口味?请高人多多指教。”彪羌问完友人后回答说:“酒尚可,菜嘛……”说到此,彪羌笑着打住了。

中小学老同学新编虚构故事之七(发表于2008年2月29日) - 哈啦哨 - 小农自留地

他看店主是个聪明人,便让店主拿来笔墨,也不管人家愿不愿意,就学着古代文人墨客的架式,在墙上写下四句打油诗:

大雨哗哗漂湿墙,

诸葛无计找张良,

关公跑了赤兔马,

刘备抡刀上战场。

写完,他对店主说:“看明白了,就知道我对你的菜的评价了。”店主看了半天,感觉云山雾罩,丈二和尚摸不着头脑,不明白他写的到底是啥意思。当晚又苦思冥想了一整夜,到天亮时才明白了那四句诗的意思。

中小学老同学新编虚构故事之七(发表于2008年2月29日) - 哈啦哨 - 小农自留地

第二天,彪羌又来到这家小店。店主一见,赶快端来四样调味品,笑着问道:“昨日菜中是不是少了这四样东西?”彪羌一看,露出浅浅的酒窝大笑起来,并连连说:“对了!少的就是这四样。”店主高兴地亲自端上和昨天一样的四种菜,请彪羌尝尝今天菜的味道如何。彪羌尝过,觉得味道果然好多了。原来今天的菜中添加了“盐、蒜、姜、酱”四种佐料。这也就是彪羌昨日题在墙上的四句诗谜的谜底。

中小学老同学新编虚构故事之七(发表于2008年2月29日) - 哈啦哨 - 小农自留地

原来,“大雨哗哗漂湿墙”表示“无檐”的意思,谐音“无盐”;“诸葛无计找张良”隐喻“无算”,谐音“无蒜”;“关公跑了赤兔马”表示“无缰”的意思,谐音“无姜”;“刘备抡刀上战场”隐喻“无将”,谐音“无酱”。每句都用了谜语的谐音法。店主望着彪羌直竖大拇指,带着无限崇敬的神态连连称道:“确实是位高人也!”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017