注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

新奇的比赛  

2016-12-06 13:51:39|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新奇的比赛

(哈啦哨 2008.7.4)

有这么一个人,不知为什么,人们都称他“油葫芦”,靠着聪明和勤奋,他攒了一些家产。虽然家业颇丰,衣食无忧,但他还是像在中学时那样,偏爱做木匠活。油葫芦的面相看起来实在很老实,说话时像似唯唯诺诺,可他骨子里非常骄傲,自称是天下第一流的巧木匠。中小学老同学新编虚构故事之四(2008年7月4日发表于欢网) - 哈啦哨 - 小农自留地

    油葫芦为了显示自己手艺高超,经常向人吹嘘:“我是天下第一流的巧木匠,如果哪位不服气,就请来比试比试,赌个输赢。”

这消息像长了翅膀似的,很快就传了出去。四面八方的木匠都纷纷赶到这里,准备和油葫芦比个高低。比赛结果,油葫芦果真名不虚传,总是占上风。

一天,有个叫牟胍的过路行人,也来找油葫芦比试。油葫芦满不在乎地说:“你输了,我可以分文不要;我输了,可以把全部家产送给你。”

油葫芦和牟胍的比试场地设在真如镇大广场上,看热闹的人把场地围了个水泄不通。两个人带着工具站在场子中央,只等请来的公证人肖崂栾吩咐。

肖崂栾四下里看了看,问:“比什么呢?”

看热闹的人群中那位虚胖叫道:“比做门窗!”

油葫芦摇了摇头说:“这种雕虫小技,没有技术含量,有啥比头!”

看热闹的鲁宕喊:“比做桌椅!”

油葫芦嘿嘿一笑,摆了摆手:“家常便饭,不值得一比!”

肖崂栾问:“那你说比个啥?”

油葫芦洋洋得意地说:“让这位过路人出个题目吧!”

这时,正好有只苍蝇飞到公证人肖崂栾的鼻子尖上,那位牟胍抄起一把斧子,说:中小学老同学故事新编之六 - 哈啦哨 - 小农自留地“咱们就砍公证人的鼻子尖上的这只苍蝇吧!如果谁一斧子能把苍蝇的腿砍断,又不能碰人家一点儿肉皮,谁就赢,要么就输!”

看热闹的人好奇地瞪大眼睛,想看看这新奇的比赛,公证人肖崂栾听了吓出了一身冷汗。油葫芦听了也是一愣,心想:这可不是闹着玩的,手稍稍一偏,就得把人家的鼻子削下来!可这只苍蝇爬在公证人的鼻子尖上也不飞,又不好说不赛。于是就说:“如果你要做得到就算你赢,怎么样?”

牟胍闻听后抡起板斧,“嗖”地一下,不偏不倚,锋利的斧子将苍蝇的腿砍断了,没蹭着肖崂栾一丁儿皮。这时,看热闹的人齐声喝采:“好哇!妙哇!真是神木匠!”

公证人肖崂栾也高兴地说:“油葫芦,你家的全部产业送给人家牟胍吧!”

牟胍仰脸爽朗地大笑起来说:“我不是为要你的财产才来比赛的,我是想告诉你,稻谷越成熟越低头,手艺越高越要虚心。”

然后,牟胍凑近油葫芦悄悄地问:“师傅,您老真的不认识我了?我就是那个在中学时去学军小组前在木工小组跟您学艺的小牟哇!”

油葫芦瞪圆了眼睛看着牟胍,哆嗦着嘴唇,半晌才迸出一句完整话:“好、好、好你个徒弟!教会徒弟,气死师傅啊!”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017