注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

真如街上的庙  

2016-12-05 16:06:35|  分类: 木瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欢网2010《2010年11月17日》

 真如街上的庙

木瓜

小时候的真如街,那可是热闹有趣的地方,每天早上都会有集市,那时叫自由市场。市场上有各种各样小贩的叫卖声,有耍蛇的,有卖狗屁膏药的......耍起杂来总会引来很多人围观,想来是蛮有意思的。在镇的后面是有一座旧庙的,那时香火不像现在这样旺,只是个清净破落之地。但真如庙以前还是去过的。小时候我陪外婆去镶牙。那个牙所就在真如街上,听说镇上有庙,就跑去看看,那时真如庙就座落在镇后的一条叫“后山门” 的僻静小路的边上。当年还不兴香火,很少有人过去,庙门前很清静,两扇大木门紧闭着,我和外婆只能隔门往里望,见那庙堂并不大,也没看见有几个殿,庙宇很陈旧但并不破败,院堂里打扫的干干净净的,到是没看见有僧人在里走动。现在想来大概也算是保护性关闭吧. 庙门外,外婆还在那里嘀咕:这大概是个城隍庙或龙王庙吧?!我还问为什么要有庙?外婆说那是菩萨住的地方,人有灾有难了就可以到这里来拜求他们.很久后我才知道,其实真如庙是佛家的古刹,自古就有了,和道家的城隍庙,龙王庙之类的覌也是没什么关系的。

 2010年11月17日 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

          再后来,大概是在九十年代中吧,真如寺已有了整修。那时规模不及现在这般大,香火却也日渐兴旺。那日有要好的同事约我一起去真如街上吃面(单位离真如街很近)。吃完面抹抹嘴正要走时,同事突然惊起,说今天庙里有佛事哎!(因为那天不是初一,就是十五的)说着拖着我就往庙里走。要说,我还真没进过真如庙呢,于是花了两元钱的门票后我们就进去了。我那同事好像很在行,带我穿行在大殿间。这一看才知里面还真别有洞天呐!门面不大还是当年的样,可里面却是个样样齐全的大寺院。

进庙者一般是要进进香的,为此我那同事是懊悔不迭,他说早知如此今天就不该去吃什么牛肉羊肉面的。我问为何?他说吃了荤腥的东西是不能来烧香的,一是对菩萨不恭,二是拜了也无效,不然他是可以买柱香为家人和自己祈福的,他很认真的说。

随后我俩来到前殿和大殿间的空场边,说是可以看到做佛事。只听一声钟响后一片念经声起,在几个僧人的带领下从边上的侧殿里走出了一大群人,他们排着长长的队,在殿前空地上蜿蜒盘行着,随着铃档木渔的点击声一起拖拉着声调,念着旁人是怎么也听不明白的经文。在这长长的队伍中,除了走在队伍前领着队伍盘圈的是几个正儿八经的和尚外,其余都是些不曾剃度,外面却也穿着僧衣的男女。我问这是怎么回事?同事说,这是俗家弟子,也就是在初一十五的到庙里来念经颂佛做一天和尚的事。看得出,这些人比起那些只是来求菩萨保佑赐福的人,也算的上是很“专业”的了。却不免也是有些想要得做和尚的好,又吃不得做和尚的苦的取巧之徒。我问,他们这是在做什么佛事?那同事吱吱唔唔的说不清,看来他也只是个只知有其事不知其所然的信奉者。

2010年11月17日 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

       再后来,真如寺庙的规模扩展就越来越大了,香火也越来越旺以至现在是名盛一方。不过到也全非因此人人受惠谁都在得益的。

真如庙门前原先是有一家素面馆的,都说那家做的素浇面味道好且又便宜,我也是去过好几次的。每逢进香日这里总是客满为“患”,平日里也是生意兴隆。因开在庙门前,还常有和尚光顾吃吃喝喝的。那一日我在街上闲步走进面馆吃面,正遇一对中年男女在点菜请人吃饭,就见一位僧人从庙门而出钻进了面馆,那和尚两手一拱“实在太忙,叫两位久等了,不好意思!不好意思!”两人忙站起身来,恭恭敬敬地给师傅让座,入坐后就轻声细语的边吃边聊了,那桌菜还算丰盛好像是有鱼有肉的,我还在呐闷?这素斋馆也做这等货?这和尚定是个酒肉穿肠过的主!(其实都是用素的制作的)这时那桌上有手机铃响,只见那和尚从怀里掏出一个当时很时尚的飘亮手机“哦!张老板阿!侬好侬好!朋友正在请我吃饭唉!你那个事情…….和尚看在店堂里说不方便,便拿着电话走出店门跑到路中央去说了。看来这个和尚很像是单位里搞业务的,所以尽是有人请吃请喝的,生意场上的做派那也是挥洒自如的很。

2010年11月17日 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

面馆生意好,那店老板有的钱赚,脸上总是乐滋滋的,嘴里不停的说“托菩萨的福,托菩萨的福!”,还就等着寺庙扩大后自己也能沾上光财源不断。可真到寺庙扩大后,原来的庙堂之门就嫌小了,派头也略显不足了,加之有身份的人家和显赫要员来烧香拜佛求官求财时,连个停车的地方也没有。索性就把这一直以来开着的门给封了,移到别处的大路旁向东开了个大大的实有气派的新庙门。

这下可就苦了这家素面馆了,从此很少有人再来光顾,(绕道过来很不方便)何况庙里也开有个素面馆,这里生意是日渐清淡,此时那面馆老板也只好是面带苦笑死撑了,嘴里再说菩萨保佑之类的话,那菩萨也是顾不上他的了。庙是兴旺发达了,素面馆的生意却是难以维系,黯然中只能关门了事。

都说寺庙是个清静之地,现时的真如庙可不比往常,是个夺人眼球人来人往的喧哗之处了。现在古庙是焕然一新了,还竖起了高塔,地盘扩大了很多,里面还有一大帮和尚忙来窜去的,香火正旺的不行.我虽不懂佛事,可看到人们因开光而欣喜万分,想来这也一定是件好事.尤其说是能祈福于大家的。

20071127

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017