注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

贵州饮食三绝  

2016-12-05 16:32:32|  分类: 小静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欢网2010《贵州饮食三绝》

贵州饮食三绝

(小静 2010.12.8

贵州饮食三绝 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

    据《贵州饮食三绝》介绍,贵州饮食三绝为:酸汤鱼,老鸭汤火锅,花江狗肉(详见《健康小贴士37》点评)。作为贵州儿女,不知道这三绝,实在是汗颜贵州饮食三绝 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)。不过说来也情有可原。我其实是一个“食盲”,小时候不仅好多东东没吃过,连见都没见过(比如说酸汤鱼)。看了介绍,倒让我想起三件有趣的事来。这三件事与这“三绝”有关,看了请别笑掉大牙。

贵州饮食三绝 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

一. 酸汤菜

 

  记得小的时候,我母亲也很爱做酸汤菜。当然不是酸汤鱼(那时吃鱼是很困难的),而是“酸汤莲花白”。莲花白也叫包包菜,买回来洗一洗,用清水煮好后,再把酸汤加进去就成了。当时我们单位有一对王姓夫妇,都在食堂工作,做得一手好酸汤,家喻户晓。他们有七个儿女,从王老大到王老七。王老五与我同龄同班,所以我跟她和她妹妹王老六,弟弟王老七很熟,常在一块玩。全医院的人都叫她妈“王二妈”,她爸“王二爹”。为什么这么叫,谁也不知道。二妈二爹为人很热情友好,很愿意与大家分享他们家的酸汤。也不知他们家的酸汤是怎么做的,就那么好喝,再没有第二家能做得出比他们家更好喝的酸汤了。只见他们把一个酸汤罐摆在柴火炉旁,听说他们从不换水,只是不断地往里加米汤,就这样取之不尽,用之不竭了。每当母亲要做“酸汤莲花白”的时候,就会递给我或姐姐一个碗:“去,到王二妈家要碗酸汤来。”我们就会高高兴兴,蹦蹦跳跳地去了。王二妈家任何一个人只要看见有人拿着碗朝他们家走去,就知道是怎么回事了,问都不用问,揭开酸汤盖,一碗酸汤就到手了。那酸汤真好喝,现在想起来都还回味无穷。我在这曾试过用醋来代替酸汤煮莲花白,但怎么做也做不出那种酸汤味道来。

 

二.  杀“老鸭”

 

  在我刚上初中时,有一次父亲买回来两只鸭,要给我们煮鸭吃。听说杀鸭比杀鸡难,说是鸭有两根气管,而且很硬很滑,杀“死”后还有可能再爬起来跑。父亲不相信,就按照杀鸡的方式把鸭杀了。没想到那两只看似被杀死的鸭突然身子一翻,“扑通”一声,站了起来,“嘎嘎嘎”地满院坝到处飞跑起来。我们到处追,不仅一家人追,隔壁邻居也帮着追,费尽九牛二虎之力,才终于把它们追到了手。

    确定鸭子真的没气了以后,父亲便把它们交给我清理,上班去了。我把鸭子拿到医院的锅炉房,用开水狠狠地烫了烫,把粗毛先拔了。然后端到附近的小河里去拔细毛。我决心要不惜一切代价把所有的毛拔干净,清干净,要把两只白白净净的鸭交给父亲。我从下午一点开始,蹲在小河边,一声不响地用小拔钳一根一根地拔起鸭毛来,认真得不能再认真了。太阳渐渐地往西移,我一点也没察觉。不知不觉,上班的人开始下班了,我还蹲在小河边。过一会儿,下班的钟声响了,我突然醒过来:“五点半了?不可能吧?我鸭毛还没拔干净呢!”我开始有点紧张起来。再过一会儿,军分区的号角响了,意味着已是六点了。这时我听到了父亲叫我的声音。父亲向我走来,心疼地把鸭子接了过去,说:“随便洗洗就行了,大不了不吃皮就是了。”可我还是不甘心,总觉得没把鸭清干净,没把事情做好,吃鸭时心里还有点耿耿于怀的呢。

 

三.  吃狗肉

 

  小时候,吃肉很难。每人每月供应猪肉一斤,我们家每月一共就只有五斤猪肉。而这些肉都是留着有客人来时才吃的。那时大家都一样。有些人便想着法子养起狗来。我们医院里就有好几家养狗,养的都是大狗,过年过节便用来开洋荤。我们家楼下就有一家人养了好几条大狗。这些狗很凶,深更半夜遇到一点风吹草动便“汪汪”大叫起来,吵得左邻右舍不得安宁。父亲常常因此休息不好,心情很烦躁。后来他实在忍受不了了,便写信向上级反映了这种养狗的不良现象。也许那时生活条件太差,加上休息不好,信中不免发了些牢骚。不料上级却把信交到了省里。省里派人来调查父亲,说父亲在信中诬蔑社会主义,竟敢说社会主义制度不好,人民没肉吃,只能靠养狗来吃狗肉。调查结果发现父亲并没有做过对不起党,对不起人民的事情,没有反革命倾向,这事才算作罢。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017