注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

在学工劳动的日子里  

2016-12-05 16:14:40|  分类: Y y |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欢网2010《在学工劳动的日子里》

在学工劳动的日子里

(玉英 2010.11.24

 

那还是在中学里学工的事了。

记得那年,上半年的学农劳动结束后,下半年开始学工劳动,我们8班的全体女生都被分到上海花边厂。在学工劳动的日子里 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)花边厂在枫桥路到底的曹杨路上,工厂的场地很小,没几分钟就兜完了全厂一圈。厂子虽小,但听说全上海仅此一家花边厂呢!主要生产出口的花边和钉在衣服上的各种商标。我和小玲(俞芝玲)等几个人被分在整理车间,杏林、敏娟她们大多数都被分在织锦车间,真羡慕她们能在织机旁亲手织出五颜六色好看的花边来。

我每天上班总要弯到87号小玲家,叫上她一起结伴而行,我俩欢快地走在这条短短的、熙熙攘攘的、有着菜场和公园的枫桥路上。下班回家的时侯,每当走到100号那儿拐弯处,我的邻居,一位很风趣的老伯,只要看到我,总要拿我寻开心,在学工劳动的日子里 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)老远就故意提高着嗓门,喊道:“唷!快看呐!我们的工人阶级下班回家了!”我也很得意,还真把自己当成一个刚进厂上班的工人了。那时的邻居们闲来无事,总喜欢三五成群聚在大门口谈天说地,我也不急着回家,脚步停留在大门口,和邻居们聊着厂子里的事。

我劳动的整理车间,说是车间,其实就一间房,工人加我们学生总共才十来个人。屋的一角摆着两条长长的桌子,桌面上钉着一根米尺,工人们面对面坐着,都是些四十多岁的阿姨们,她们检验着商标,量着米尺。我一开始学的是剪花边,我的师傅姓宣,那时,我第一次听到这个姓,所以记住了她。师傅是个内向的人,我也是,她除了教我怎样剪花边,就没有其它话了,所以我也很紧张,除了认真学,就是埋头剪。第一天剪下来,手也僵了,脖子都硬了,那条几十米长的花边还没剪完。剪花边的动作,左手有点像拿勾针的手势,还好,我有一点拿勾针的基础,很快就掌握了技巧。在学工劳动的日子里 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)那根二寸宽的织锦缎花边,夹在左手的食指与中指间,大拇指与无名指捏住下端,右手拿着锋利的小剪刀,沿着这条月牙边,一弯一扭地剪,没完没了地剪,眼睛不眨,死盯着剪,稍不留神就会剪断月牙边,那可都是出口的产品噢!那年代还真不识这织锦缎的花边有多好,也真不知应该镶在衣服的什么地方,可外国人喜欢呀,所以都出口了。

记得那时还没有过完夏天,天气有点热,我只顾着低头剪花边,也不知头顶上的凉风是怎么吹来的。抬头一看,头顶上吊着的不是电扇,你们肯定想不到,只见头顶的两端窗门框上,拉着一根粗绳子,绳子上挂了一排长方形的硬板纸。我真后悔那时没有仔细观察一下,师傅们是用什么方法会让硬纸板能左右摇摆地动起来,吹过来的风就像有人拿着一把大蒲扇,在你的身后“啪哒、啪哒”地替你扇凉风,感觉真好!

因为车间里都是些阿姨们,所以整天听到的都是些家长里短的事。在学工劳动的日子里 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)一天刚上班,有位胖阿姨就气呼呼地给我们大家说了一件让她想起来就觉得胸闷的事来──那天,她一早起来,为她老公精心熬制了一杯上等的人参茶,这支昂贵的人参是朋友送的,忙活了一个早晨,放在桌上,只等老公起来能喝上这杯滋补身子人参茶(她老公也是我们厂的,还是个小领导)。一转身功夫,还没来得及关照,老公起来,看见桌上这杯人参茶,以为是杯隔夜茶,顺手一倒,说时迟那时快,眼睁睁地看着泼出去就是没法接住,懊恼啊!就这件事,她可以没完没了讲了一个上午,听得我至今还很清楚的记得这件事,记得她那模样。

学工的最后一个月,已是大冬天了,在学工劳动的日子里 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)我和敏娟等几个人被调到食堂劳动(每个人都要轮流去食堂劳动),在食堂后面的简易棚里,我们的劳动就是每天拣菜、洗菜、剁菜。寒风吹进了简易棚,吹在我们衣衫单薄的身上,有点抖豁豁,冻得我们洗菜的小手,根根都像胡萝卜,但那时的我们从不觉得这是苦,也没人想偷懒,都想好好地表现,希望留个好印象,得到好评语。开饭时,有时师傅们忙不过来,敏娟就像个小老嘎,另开一扇小窗,学着师傅的样,还真像模像样,收着饭票,卖着饭。我就不敢了,只能在她身后帮她递着饭盒。

在食堂劳动得到最大的收获,就是我学会了做包子。在学工劳动的日子里 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)现在,小姐妹们有时聚在一起,大家动手做包子时,我会抢着做,她们都夸我做的包子样子好看,我很得意地告诉她们:“那是我学工时,在食堂劳动学来的一门手艺噢!现在派上用场了。看!我包得咋样?样子嗲伐!嘿……”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017