注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

万圣节讲故事  

2016-12-05 14:40:05|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席思想的光辉照得咱心里亮

(哈啦哨 2010.11.1

 

今天万圣节,说一段有关五子棋与鬼子的故事

五子棋源于我国南北朝,后来随围棋一同传入朝鲜和日本。由于很多年来战乱不断,百姓民不聊生,国人无暇腾出精力宣传和研究五子棋,俺附会今天的万圣节,说上一段有关鬼子的新编配乐故事 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)以至于中国的五子棋后继无人,年轻人更是缺少对五子棋的基本认识,不少人以为五子棋是儿童游戏而不屑一顾,认为有研究和下五子棋的时间,不如多花点时间研究种红薯,那样还能填饱肚子。小日本可就不同了,当他们吃饱喝足闲来无事怕撑着,花大力气研究五子棋,为了区别于中国的五子棋,特意将中国的五子棋改名为“连珠”,在民间成立了不少连珠学社。

 

话说,抗战爆发后的一年,一个小日本中国通、连珠高手牟胍纯一郎随侵略军来到中国华北战区,组织了一支日本“连珠”棋队,向高家庄、马家河子地区的老百姓进行五子棋比赛挑战,并蛮不讲理口出狂言道,俺附会今天的万圣节,说上一段有关鬼子的新编配乐故事 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)若中国百姓不进行比赛或比赛输了,皇军将立即实行“三光”政策,血洗两地的所有村庄。当然,他不认为皇军会输棋,所以没说小日本选手输棋了,是该剖腹自杀自行了断呢?还是该受怎么着的严厉惩罚。

眼看赛期临近,祖传五子棋技艺而深藏不露多年的游击队长韩胍宝连夜召集大家开会研究对策。大伙们到齐后,围着炕桌盘腿坐下,炕沿边也挤满人,坐不下的在地上蹲着抽旱烟。

韩胍宝站起来发言:“乡亲们,这一阶段大伙儿对五子棋的基本功练得很扎实,只是高家庄的进攻还不太犀利,马家河子防守还需要进一步加强。现在我们来学习毛主席的《论持久战》,听听毛主席是怎么教导我们的。”

韩胍宝从贴胸怀里小心翼翼取出一个红绸缎包着的小包袱,慢慢地一层一层打开包袱皮,最后拿出一本纸页发黄的宝书,逐字逐句给大家伙儿念起来。五万多字念完后,乡亲们要韩胍宝结合五子棋给大家解读一下怎么来理解毛主席的教导。俺附会今天的万圣节,说上一段有关鬼子的新编配乐故事 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

“这不,”韩胍宝指着书说道,“毛主席在书里教导我们,要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。那就是说,小鬼子牟胍纯一郎仗着研究连珠多年,又有武力作后盾相威胁,简直是来势汹汹,但那只是表面现象,是一只纸老虎。我们在五子棋技术实力上有了充分准备,又有四万万同胞与抗日将士作坚强后盾,弹丸小国小日本算个逑,根本就没任何地方值得可怕。但是,我们在比赛的每局战术上要加以重视,发挥中国五子棋八卦连环、首尾兼顾、以柔克刚、遇刚更强的扎实功夫,首先在气势上、心理上将牟胍纯一郎他们的嚣张气焰彻底摧垮。”

憨瓜宝接着说:“万一个别棋局中出现不利情况,我们要按照毛主席的教导,同他们展开游击战、持久战,打得赢就打,暂时打不赢时立即就地转成守势。要记住,这种守势必须是积极的,而不是消极防守,至少要提前预判他们后三步动向,做到计算精确,隔断他们每一步连线出口,就像我们开展地道战采用的‘人自为战、村自为战’一样,俺附会今天的万圣节,说上一段有关鬼子的新编配乐故事 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)要做到守得牟胍纯一郎他们惶恐不宁、急火攻心、坐立不安,像没头苍蝇一样瞎撞乱蹦,像瞎子一样在陌生死巷子里胡摸乱跑,就这样守下去,我看拖不死他们才怪!直到他们被逼无奈,走软招开始出错,一步错会步步错,到那时我们就毫不手软,一举将他们坚决拿下!”

煤油灯亮光在炕桌上不断跳跃,剪掉顶端烧焦的灯捻子,火苗越燃越旺,大家伙儿伴随着在棋盘上进行战术演练,越议论心里越亮堂。不知不觉东方出现了鱼肚白,晨霞逐渐微微泛出红光,有人猛抬头提醒大家“天亮唻”。望着大家毫无倦意仍然兴致勃勃的神情,韩胍宝说:“乡亲们,今天就研究到这儿,大伙赶紧回去作准备,过几天比赛,誓将牟胍纯一郎干净利索地拿下!让他无条件地向中国人民投降!”俺附会今天的万圣节,说上一段有关鬼子的新编配乐故事 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

说完,站起身推开窗,早晨新鲜空气涌入屋里,立即沁入每人心脾。大伙儿望着东方初升的一轮圆圆红日,不由自主异口同声唱起来──

太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光,太阳照得人身暖哎,毛主席思想的光辉照得咱心里亮。主席的思想传四方,革命的人民有了主张,男女老少齐参战哎,人民战争就是那无敌的力量。主席的话儿记心上,哪怕敌人逞凶狂,咱们摆下了天罗地网哎,要把那些强盗豺狼全都埋葬,把他们全埋葬……

比赛的最后结局是,中国五子棋完胜以牟胍纯一郎为首的小日本侵略者“连珠”。

俺附会今天的万圣节,说上一段有关鬼子的新编配乐故事 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

但是,日本侵略者不甘心棋桌上的惨败,向高家庄和马家河子发起了更加残酷的大扫荡,乡亲们配合八路军开展持久战进行反扫荡,就像在棋局上一样,彻底粉碎了侵略者发动的每一次进攻。

经过八年抗战,中国人民终于取得全面胜利,使曾经穷凶极恶、狂妄无比、武装到牙齿的日本侵略者无条件举手投降。

附会今天万圣节,说一段有关鬼子的配乐故事。祝过此节的朋友节日快乐! - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

(万圣节习俗著名口号──牟胍纯一郎:不给糖就捣乱!)

 

附:回顾老电影《地道战》以及其中的经典之作

经典台词

一、高家庄民兵队长高传宝透过地道瞭望孔观察鬼子进庄的动静,然后通过竹筒下达命令:“各小组注意,各小组注意,打一枪换一个地方,不准放空枪。” 地道中各战斗小组组长将命令复述逐个传递下去,然后由高传宝及各小组轮流发出“开火!”“开火!”“开火!”的怒吼声。最经典有意思的是最后一声,一位大娘柔中带刚地喊出:“开~火儿~!”

二、日军集中兵力准备要偷袭高家庄,汉奸汤司令了解了整个计划后,恭维鬼子的计策:“高!实在是高!”

三、黑风口据点的日军偷袭高家庄得手,跟在鬼子后面屁颠屁颠的汉奸汤司令一脸坏相,大嘴一张叫喊道:“挖地三尺,也要把他抠出来。”

四、日本鬼子山田对高家庄和马家河子民兵创造的多功能地道有效打击侵略者,实在感到很无奈,奸声说出:“狡猾狡猾的……”

五、鬼子山田偷袭高家庄:“悄悄地进庄,打枪的不要。”

经典镜头

一、一天夜里,黑风口据点的日寇偷袭高家庄,高家庄党支部书记高老忠迈着扎了裤腿的大脚板(电影给了两次特写镜头),疾步如飞奔向村口(这段音乐也成为经典),敲钟向村民报警,被日本鬼子开枪杀害,壮烈牺牲。

二、日本侵略者山田在砖窑中举着日本战刀垂死挣扎时,那张被人民战争吓破了胆而蠕动着日本小胡子被赋予符号意义的面孔。

经典插曲

一、《地道战》。

二、《毛主席的话儿记心上》。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017