注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

花儿为什么这样红  

2016-12-05 13:05:47|  分类: L S |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小静演唱《花儿为什么这样红》

(鲁申 2010.10.25

 

欢网绝大部分朋友都看过《冰山上的来客》这部老电影,对里面的两首插曲《花儿为什么这样红》和《怀念战友》,耳熟能详都会唱。《花儿为什么这样红》这首歌,一方面表达了阿米尔与古兰丹姆的爱情,一方面又诉说了热血青年为祖国的和平而流血牺牲。 

我国著名作曲家雷振邦一生创作了无数作品,最为著名的要属《冰山上的来客》和《刘三姐》两部作品了。电影《冰山上的来客》中的插曲《花儿为什么这样红》,是雷振邦的代表作品,半个世纪以来一直深受欢迎传唱不衰。

但在创作这首歌曲时,雷振邦却险些丧命。当年,他接到创作任务后立即赶到新疆体验生活。小静演唱《花儿为什么这样红》 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)为了搜集少数民族战士传唱的民歌,他跑遍了昆仑山上所有的哨所。有一次,他不顾众人的劝告,执意要到四千米以上的高山哨所去。那里风大雪厚路险,经常发生雪崩。这一天,他刚到达其中的一个哨所,还没来得及进屋,身后一声巨响,离他不远的地方发生了雪崩,把在场的人都吓出了一身冷汗。

但就是在这个哨所里,他从一个塔吉克族战士讲的凄美爱情故事里,找到了灵感。雷振邦激情万丈,立即动手谱完了《花儿为什么这样红》的曲子,小静演唱《花儿为什么这样红》 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)还创作了一首《怀念战友》的歌词:“天山脚下是我可爱的家乡,当我离开他的时候,好像那哈密瓜断了瓜秧;白杨树下住着我心上的姑娘,当我和她分别后,好像那都它尔闲挂在墙上。瓜秧断了哈密瓜依然香甜,琴师回来都它尔还会再响,当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈。啊……亲爱的战友,我再不能见到你雄伟的身影、和蔼的脸庞。啊……亲爱的战友,你再也不能弹琴、听我歌唱。”当画上最后一个音符后,连雷振邦自己也感动得流下了眼泪。

下面,就请朋友们欣赏小静在夏威夷用载歌载舞形式,倾情演绎雷振邦作曲的这首《花儿为什么这样红》歌曲。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017