注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

戏说大娘与大头在学农中的故事  

2016-12-05 23:14:48|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈啦哨《戏说中学的劳动故事》

戏说大娘与大头在学农中故事

(哈啦哨)

上世纪七十年代初,中学领导组织我们到上海嘉定朱桥学农,接受贫下中农再教育。我们班同学分成两队,我与班长等同学在黎明三队,大娘则带领另一部分同学在黎明二队,管理他们的生活和劳动,后来听说了以下一段故事。

大娘队长是个能人,无论粗活细活,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)只要拿眼随意一扫,甭动手就会了七八成,还剩那两三成就是决定是否出精品了。大娘尤其擅长女红,凡是女人会的他都会,女人不会的他也会,那首“日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描,绣成安向春园里,引得黄莺下柳条”的唐诗简直就是提前来夸大娘的,用巾帼不让须眉来形容大娘绝不为过。

队里有位同学大头早就显示出杰出经营理财的才能,大娘充分信任他,放手让他做内当家,掌管全队的财政大权,“统筹兼顾,量入为出,精打细算,细水长流,一分钱掰作两分花”夸的就是这位好管家,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)管理这点小财务对计算圆周率能精确到小数点后12411位的他来说,简直就是“小菜一碟”“毛毛雨啦”。最能证明其成效的是,任何人来队里生活不久,通过劳动锻炼和饮食控制,根本不用另花钱专门去寻求什么减肥良药,一准能做到脸如菜色身如麻杆那么苗条秀气。大头的精明打算是,所有替大家省下来的钱“取自于民用之于民”,在结束学农前的最后一天,让大家饱餐、美食一顿,俗话说得好啊,“一口吃不成胖子”,这样,让大家既饱了口福又保持减肥成果,岂不两全其美吗。

那天,勤快细心的大头瞧着大水缸水影下被明矾沉淀下去越积越多的泥垢直皱眉头,饮用和做饭的水怎可如此不干不净?要想取得减肥效果只可在菜金上打主意,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)这种让人泄肚的卑劣手法绝不可取,即使是无意的也不行,做人要厚道嘛。想到此,他挽起袖子拿来水瓢将缸里的水一瓢一瓢往外舀,准备舀尽缸里的水,将水缸彻底洗干净后换上新水。那口向老乡借来的水缸可真大,从直径来说,左手搭住这边缸沿,右手就够不到那一边,往深度去看,腰部搭在缸沿探身缸里,手够不到底部。要不怎么说大头勤快呢,那么大一口缸,他不歇一口气就快将水全部舀干了,太不容易啦。

舀水缸底部的水较麻烦,大头想一鼓作气干完,于是,嘴里一边叨叨咕咕念着:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)一边扒在缸沿逐渐将上身慢慢探入缸中,“不好!”深悉力学的他顿觉自己快失去身体重心,将形成脑袋向下倒栽冲姿势扎入缸底水中,于是,赶紧扔掉水瓢想用腾出来的右手去够缸沿却够不着,急中生智,运要腹部压在缸沿的腰力,借助一直扶着缸沿的左手腕力,居然起死回生,他的上身抵抗住了轴点失衡而慢慢抬了起来,重心逐渐后移了。俗话说“乐极生悲”,大头为自己应对果敢、敏捷之举大喜过望,光想着两腿赶紧着地,竟忘了平衡原理,两腿是着地了,大水缸却被压着的腹部带倾斜,这次反倒是水缸失去了重心倒向地面,当他发现用手去扶时已经来不及了,怎么就那么巧,地上一块大石头正好将倒地水缸磕破一个大窟窿,缸里剩下的水哗哗流了出来。祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)真是“按下葫芦起了瓢”,早知这样还不如学“司马缸砸缸”直接放掉缸里的水,还用不着那么白辛苦,那效果同现在是一样一样地啊,大头沮丧地想着,“完了,白白绞尽脑汁省了那么久的‘最后一顿晚餐’菜金了,兄弟姐妹们,我对不住你们,让你们白‘瘦’苦了,省下的钱都让我赔这口倒霉催的大水缸了。”

大娘队长正巧路过,还不知发生什么事,见大水缸委屈地歪在一旁,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)便同大头开起了玩笑:“大头,你真行啊,拿大顶顶水缸也不找一口小水缸,居然跟咱队里这口谁也离不开的宝贝疙瘩大水缸较上劲啦,啊?有种!厉害!我估计上海杂技团专业演员都没你这勇气。” 大头在踌躇满志时说话都不利落,何况这时呢,就更没法顺溜说话了,眼神不断地躲闪着,不敢直视大娘的眼睛,蠕动着嘴唇哆哆嗦嗦半晌没发出声响,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)大娘这才发觉不太对劲,围着水缸前后左右仔细视察了一遍,又抬眼观察沮丧中的大头,略一思索,突然一拍大腿呵呵笑道:“嗨!我还以为发生什么可怕的事呢,不就是砸了水缸吗,你是怕赔了老乡我们吃不上‘最后晚餐’是吧,没事,还不知道我是看啥会啥吗?只要你没做到‘司马光砸光’,还留着水缸残片就行,我只要花上三分力就可让它复原。”

在大娘轻松调侃气氛下,大头心理压力稍许缓解些,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)虽然他很佩服大娘过目就会的能耐,但还是怀疑他能将砸破的水缸修复的可能性。大娘告诉他,平时收集拣来东西的百宝箱这时可派上大用场,当时大家都认为是废品总撇嘴不屑一顾,现在可要发挥作用了,用麻绳和小竹片加一个小钻头就可做成补锅补缸的带弓锔子,去镇上买上几个补缸的钉扒子,再去村里盖新房的老夏家弄点猪血腻子,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)前几天咱们不是在河里逮了几只乌龟王八吗,刮下外面胶性较强同水缸相似颜色斑纹皮粘贴上去,一切天衣无缝,既保证水缸不会再漏水,外表颜色还相差无几,你就别担心了,水缸还是原样的,饱餐美食还是会有的,大家还不会增肥的,你就把心放在肚子里,瞧好吧!

第二天,大娘围上围裙开始补缸,像专业人士一样,祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)嘴上叼着几颗扒钉,手上用弓子来回拉转着打锔眼,然后在缸上每钉上一颗扒钉,抹上腻子后就冲着大头梗着脖子青筋暴露,就像他在学校唱样板戏“芦荡”似的,斜眼吊睛咧着嘴,拖长声音很认真地喊上一句:“我钉我~,有要锔破碗破沙锅破坛子破水缸的吗~”,每一回滑稽的表情都让大头轻松开心地笑上一阵子。

祝欢网朋友们五一国际劳动节快乐 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017