注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

金丝鸟在哪里  

2016-12-05 12:29:16|  分类: L S |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小静演唱沪剧著名唱段《金丝鸟》

(鲁申 2010.10.11

金丝鸟在哪里 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

金丝鸟也叫金丝雀、芙蓉、白玉、白燕、玉鸟等,体态优美,鸣声悦目,能教以放飞、接物、戴面具等多种技艺,是世界各地广为饲养的笼养观赏鸟之一。经人工饲养出现了黄色、白色、灰色、绿色、橘红色、古铜色、桂皮色、花色等羽色。其体型和姿态也发生了很大的变化,经人工培育出现了不同的品系,近年来培育出的直立型、大弯月型、直立鹰型尤为珍贵。

金丝鸟,在哪里,鸣叫歌唱,

一声声,似对我,诉说哀伤。

想当初,栖山林,迎风戏雨,

蓝天下,沐骄阳,自由翱翔。自由翱翔。

叹如今,望长空,枉生双翅,

终日里,困樊笼,寂寞惆怅。

金丝鸟啊,金丝鸟,

我知道你心中有向往,

凌云壮志关不住,

放你高飞去远方,去远方。

喜爱沪剧的观众几乎没有一个不知道《一个明星的遭遇》中的“金丝鸟在哪里”唱段。作为著名沪剧演员茅善玉唱腔的代表作(在剧中饰演璇子,首唱“金丝鸟在哪里”),它在沪剧舞台内外已风行流传了29年,至今魅力依旧。不仅电台、电视台经常热播,很多人一听到那优美动听的旋律,也会跟着哼起来、唱起来。有的专家称它为沪剧现代戏的“经典唱段”,可见它在人们心目中所处的地位。一段只有短短十来句的普通唱词,为什么会产生这样深远广泛、经久不息的影响力呢?个中原因很值得分析探讨。

上海沪剧团19814月首演《一个明星的遭遇》,剧情:歌舞团演员周璇,为中共地下工作者赞赏,邀拍电影《马路天使》,就此一举成名。华美影业公司老板顾仲昆和他的干儿子谢开白,用诡计拆散了周璇和汪杰的夫妻关系,欺骗、威逼周与谢同居,成了他们的摇钱树。中共组织让周到解放区去,但被谢横加阻挠,要她去了香港。不久,谢在香港踢开周,另捧别的明星,使周深受刺激而欲自尽。中共组织及时伸出援助之手,帮助她重返上海,参加了新中国的电影工作。

如果细细品味旋律优美哀婉的“金丝鸟在哪里”,茅善玉的唱腔确实给人一种与众不同的独特感觉。她的唱像与你唠家常,谈心事,一切都显得那么自然,如一道溪水在山间潺潺流淌,如一群小鸟在林中啾啾鸣叫。清水出芙蓉,天然去雕饰,也许这是茅善玉演唱给人最深的印象。

下面,请朋友们欣赏小静在夏威夷演唱的沪剧著名唱段“金丝鸟在哪里”。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017