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欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

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难忘粽香  

2016-12-04 10:34:53|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(哈啦哨 2010.6.16

难忘粽香 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

(一)

小时候过端午节的情景,真的难以从记忆中抹去。

临近端阳,父母亲就着手忙开了。父亲的工作单位在郊区江桥,厂区周边河流旁有天然芦苇,下班摘回翠绿宽阔苇叶当粽叶,用烧开的水稍烫一下,使粽叶柔软,便于包裹粽子时既不会劈裂,又能尽量保持鲜艳绿色和特有清香味,然后将粽叶浸泡在木盆清水中待用。母亲从粮店中购来江米,那时的江米质量较差,里面常有小石子或土坷垃,母亲说我眼尖,挑拣重任落在我身上,选后的糯米需在清水中浸泡一夜。包粽子时,我们全家其乐融融地围坐在木盆旁,由父亲做示范,然后,家中无论大人小孩齐动手,一边聊天一边包粽子,开心极了。

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我家包的虽是传统三角粽,但有两大特色属于父亲独创,也是别人家所没有的。最明显特点是,包的粽子根本无需在外面裹扎粽绳,奥妙在于,父亲制作了类似麻袋针的扁平铜针,包粽子收尾前,先将粽叶尖头须子部分像“穿针引线”一样穿过扁铜针的针眼,然后把铜针扎进粽子里“穿膛而过”,最后抽出铜针带出粽叶须头,蹬紧粽叶,使粽叶完整一体应用在糯米粽子上;另一特点是,无需特殊用料做出的鲜肉粽,口感却比别人家的肉粽更加香糯和鲜美可口。不过,那年月人们的生活水平不高,我家包的粽子品种大多是白米、赤豆、红枣、豆瓣等,少有肉粽。白粽子的吃法稍多一些,可直接将白粽子食用,可沾白砂糖或绵白糖吃,也可切成小块油煎后吃。

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端午节的前一晚,三家合用的公共厨房十分热闹,家家都在为准备第二天节日餐桌上的美食而煮粽子,整个厨房在粽子开锅后的热气腾腾中,温度不断攀升,四处弥漫出阵阵诱人的粽子清香,那种至今难忘的清香味儿,穿越过道,漫进住屋,沁入每人心脾。即使厨房再热,我们这些小孩们仍抵挡不住香糯粽子的诱惑,馋涎欲滴地在厨房转来转去,窜进窜出,渴望在第一时间品尝到期盼了一年的唯一一次粽子美食机会。可是,孩子们终于熬不过三四个小时煮粽子的漫长时间,带着渴望、闻着清香、吞咽着口水,恋恋不舍地进入梦乡。第二天正式进入端午节,一大早醒来,洗漱完毕就急不可耐地扒上饭桌,当我们这些孩子吃着热气腾腾的粽子满口留香时,内心欲望总算得到满足而踏实下来。饭后还有惊喜,家中女孩每人得到一个或一串菱形小香包,每个男孩脖子上挂一个小网兜,网兜里面装着一个好看的红鸡蛋,估计香包与红鸡蛋有驱邪和祈福的意思吧。

难忘粽香 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
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记得上小学两三年级那阵,班主任孙菊英老师曾举行过一次以粽子为主题的少先队中队会,让每位小同学从家中带来两只粽子,混合进集体粽子里。当老师讲完吃粽子是纪念伟大爱国诗人屈原的故事和意义后,同学们轮流上讲台拿粽子吃,我一上台就两眼紧盯油光发亮的粽叶挑粽子,当剥开粽叶,一准就是我最喜欢、最解馋的肉粽子。直到今天,我还是老习惯,其他粽子一概不喜欢吃,要吃就吃肉粽子。

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那时的端午,真有一种浓郁的过节欢快气氛。长大后,包括现在专门为端午节放假,再也找不到儿时那种印象深刻、值得回味的美好感觉。

(二)

从学校分配外地工作离开上海时,我带走一根父亲包粽子用的扁铜针,期望以后能发扬我家独特的包粽子不用粽绳传统。由于单身在外,加上端午并非是一个重大节日,吃粽子习俗逐渐淡出生活,一直没有使用扁铜针的机会,时间一长,那根铜针也不知去向。结婚成家后,遇到端午也没想起包粽子。

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外出偶遇卖粽子,有时也会勾起我品尝的欲望。以前出差时路过嘉兴,我曾吃过那里著名的正宗“嘉兴肉粽”,其味道比起父亲包的肉粽子差远了;从桂林去往南宁的火车上正赶上午餐时间,我见有卖肉粽子的,赶紧买来一个解馋,那里的肉粽子真实在,一个足有半斤,除了有少许肉外,还有板栗、蛋黄等东西,可能是不适应当地口味,最后让我感到难以下咽。

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到北京工作后,我在端午节来临前,去王府井大街逛老东风市场,出后门见饮食大排档中挂着一块招牌上写有“自产自销”卖粽子摊位,盯上了喜爱吃的肉粽子买了一个,刚尝一口,我就问售货员:“你们是否在肉里放生姜或盐了?”售货员吃惊地问我怎么知道的,我告诉她们,只要放了这两样东西中的任何一种,粽子就有苦涩味,也就不那么好吃了。

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回来后,勾出的馋虫使我想起父亲包的鲜肉粽滋味,急欲再享口福品尝一番。于是,我请妻子在端午节包一次肉粽,将家传“秘方”全数传授给了她,并开玩笑的说,做好了,以后失业还有一份包粽子的手艺可以去外卖。其实,我家包鲜肉粽的方法很简单:粽子用肉必须是带皮的五花肉,洗净切成条状小块放入盆中,往里倒入至少两斤上海老抽酱油(不怕多,只怕少)浸泡一夜;粽子用米为90%江米再掺杂10%大米,浸泡一夜后,装入纱布袋吊起,将水分稍稍滤干,再装入容器后,把泡过一夜鲜肉的老抽酱油全部倒入装米的容器中,酱油以漫过米的平面为准,不够只得另加老抽酱油(所以前面说,浸泡肉的酱油要多呢),米和酱油要攉匀,浸泡四小时;粽叶用清水浸泡透;后面就是正常包粽子和煮粽子程序。自家包粽子当然要多添肉,同时,切记粽子里的肉要肥瘦搭配,纯瘦肉会显得肉质发紧和口感较“柴”无味。当剥开粽叶吃粽子时,理想效果是,米的颜色基本均呈油亮酱黑色,入口咸淡适中,不苦不涩,肉是瘦而不柴,肥而不腻,软糯留香,回味无穷,吃着这个想着下一个,吃了这回盼着下一回。

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当妻子按照我说的方法做出第一锅肉粽,我品尝后感觉味道确实不怎么样,口感又苦又涩。我估计她违反了交代的操作规程,一问果真如此,在用酱油浸泡带皮五花肉时,她按照做红烧肉的习惯,想当然地在里面放了桂皮大料,结果适得其反,肉粽子很不好吃。我再次告诉她不要画蛇添足,除了加足够多的老抽酱油以外,绝对不能加任何东西,不要以为酱油放多了会出现苦味而习惯性的去加糖,粽子中的米和煮粽子大量的水会自然综合稀释,本来就是很简单的方法才能出美味,别不相信那是真的,即使像资深包粽子的别人资料上介绍的包肉粽要加味精等作料,其粽子的味道还不及咱家的肉粽来得口感鲜美。

经过几次改进后,妻子做的肉粽味道渐入佳境。为了验证大众食用后的效果,我带了五斤肉粽到班上分给同事们品尝,除了北方同事不适应咸味粽子口味以外,得到大部分人的好评,尤其是喜欢南味的浙江籍同事直夸:“真的比嘉兴肉粽子好吃多了!以后每年端午就吃你家做的肉粽子。”后来的每年端午,我都让妻子多包些肉粽,带到班上供同事们品尝,坚持了数年后,妻子逐渐懈怠不做了。有一年我去上海出差,估计端午回来时家里不一定包肉粽,于是,专门买了十斤嘉兴肉粽子带回来,假借自家包的粽子名义请同事们笑纳,吃刁了嘴的同事稍一品尝,就提开了意见:“你家的肉粽子水平可下降了啊,降到了同嘉兴肉粽同等水平哦。”我大吃一惊,这些同事鬼灵精怪,还真是识货的肉粽子行家里手,一下就品出是嘉兴肉粽的味道,我不得不佩服。

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今年春节回家探亲,大年初一,我独自一人溜达到上海城隍庙品尝上海小吃,见食品介绍图片中粽子硕大诱人,等端上桌便乐了,竟是一个似菱形小香包样的小玩意儿,服务员称其为“一口粽”,还不够我塞牙缝的,好在白粽子的味道还算清香。昨日专程去北京的上海城隍庙小吃店要了肉粽子,一来想回味正宗老家口味,二来鉴别对比同我家肉粽的优劣,我边吃边摇头,味道尚可,但里面多加了不该加的些微作料,影响口感,肉粽出现苦涩味。

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已有多年的端午节,妻子懒得动手自家包粽子,想吃就从“稻香村”食品店购买。今年端午节前,妻子不知怎么来了情绪,包了不少肉粽,第一次带回娘家请家人品尝,娘家籍贯是浙江,肉粽很适合他们口味,受到满堂喝彩,见多识广的妻弟直夸:“比外面卖的好吃。”希望再拿些回家给他的家人品尝。

虽然我将父亲的扁铜针丢失,没能将无粽绳粽子特色传承下来,但我家特色肉粽散发出的粽香,受到不少人欣赏,知足啦。

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