注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

老戴当兵  

2016-12-03 09:48:22|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈啦哨《老戴当兵》

老戴当兵

(哈啦哨 2010.1.28

 

老戴当兵 - 哈啦哨 - 小农自留地

(红墙下的怀旧军人/憨瓜拍摄)

1969年后新出现一支特殊部队──基建工程兵,主要从事城市基础设施建设、矿山基本建设等流动性频繁的艰苦工程项目。这个兵种完成特殊时期历史使命后,于1983年撤销,从此消失。由于担负的工程,专业技术性较强,部队人员构成中除了部分老铁道兵与正规参军的志愿兵、义务兵以外,较多人员来自地方企业职工成建制直接转为部队军人,被大家俗称为“工改兵”。“工改兵”中有不少穿着士兵军装的老工人,为此出现“奇观”──背后一看“老红军”(白花花的头发),正面再看“大头兵”(军服上装两个兜)。

老戴当兵 - 哈啦哨 - 小农自留地

(老战士含着深情逐一向老首长默默打招呼/憨瓜拍摄)

当年俺在师部设备科“以兵代干”,老戴就在隔壁的材料科,彼此都很熟悉,虽然年龄差距较大,但经常在一起逗趣玩耍。老戴在地方企业时当科长,转部队后按照对等原则,任命为材料科正营职助理员(部队的“科”相当于地方的“处”)。由于老戴没有受过部队正规训练,以前又缺乏军队常识,加上他不拘小节性格,时常会闹出笑话。

刚穿上四个兜干部军装的老戴相当得意,在穿着两个兜士兵军装的俺面前显摆老半天故意逗俺,然后俺俩走向新单位机关办公楼。大门口手持长枪站岗的卫兵见老戴这位“首长”来了,正准备行持枪礼,老戴却抢先快步走到卫兵面前,像新兵一样规规矩矩正面站立,用新发的大皮鞋右脚跟磕左脚跟,碰出很大响声──“”,举手敬了一个极不规范的军礼。他的举动反倒把卫兵吓了一大跳,呆呆地望着他,竟然忘了给首长行礼。见俺在边上“吃吃”发笑,老戴疑惑地问俺笑什么。“哈哈老戴你是首长还是他是首长?哪有上级主动给下级敬礼的?”俺说道。

老戴当兵 - 哈啦哨 - 小农自留地

(老战士向每位老首长敬上一个崇高军礼/憨瓜拍摄)

下基层团里办事,材料股的股长和助理们见老戴“亲临视察”,赶紧起立给首长敬礼。这下,老戴可记住了俺这个大头兵的“哼哼教导”,既不敬礼也不还礼,逐个拉下他们敬礼的手,非常热情地伸出双手,紧紧握着说:“谢谢!谢谢!”正所谓“礼多人不怪”,正规军不会怪他“还是老百姓的那一套”。

老戴当兵 - 哈啦哨 - 小农自留地

(公园里的怀旧军人阔步向前/憨瓜拍摄)

说老戴礼多吧,有时也真搞不懂他。老戴陪同原是企业中全国劳模的副师长首次进京去军部办事,以前两人比较熟识,老戴自认为没有必要帮副师长夹皮包了。进军部大楼时,老戴想为副师长开道,一直走在前面,副师长紧随其后。老戴身高马大,天生走路姿势就是七摇八摆,气派像位大首长;副师长个头瘦小,夹着皮包,活像是老戴的跟包。进了办公室,秘书对老戴又是敬礼又是搬椅子又是端茶送水,围着戴首长忙个不停。老戴也不介绍副师长,大大咧咧在主座位子上坐下后扯闲篇,等谈正事时,对方才弄明白,老戴才是真正跟包的角儿。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017