注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

难逃被责备的落伍者之遗憾  

2016-12-03 17:22:37|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难逃被责备的落伍者之遗憾

(哈啦哨 2010.3.13

 

去过贵州的朋友对那里山水之美有共识,喜欢照相的朋友更是流连忘返。

俺对照相属于“二把刀”(北方话的意思是,总想摆弄,可就是摆弄不好),虽然一直照不好,但总爱拿着破照相机到处瞎拍,有时还给自己出题为难自个儿。这不,第一次去贵州,听说要去游览黄果树瀑布和天星桥景区,俺特意背上三角架,想尝试运用大光圈慢速度拍几张类似棉絮般流水状的瀑布照片。

(中国最大的瀑布——黄果树瀑布〈贵州安顺〉)

一路同行的10来位同事绝大多数来过黄果树,故地重游已不觉新鲜,因此把游览时间压缩到最短,一再警告俺要准时赶到集合地点上车。照相是要花时间的,想构思意境寻找理想角度,跑来跑去选景不仅很累,而且更费时间,不久俺就落在了后面,直到看不见前面同事的人影。一位外省女同事紧跟着俺,要看俺究竟是怎么取景拍照的,俺总不能光顾自己拍风景吧,时不时给她拍个照,有志愿当摄影模特儿让俺练练拍人物照也不错啊!

(憨瓜在水帘洞给女同事拍的照)

时间过得真快,俺还没展开三脚架实施自己拍“棉絮”的设想,不知不觉离约定集合时间将到。俺赶紧收起相机,与女同事一路小跑,汗流浃背、气喘吁吁提前5分钟回到等车地点,可仍然逃不脱其他同事们你一言我一语半真半假的谴责,“你怎么老是最后一个回来?”“有美女陪着,你不想回来了是吧?”……俺早预料他们会来这个一点都不新鲜的老俗套,习惯了,脸皮也厚了:“俺还冤呢!你们都来过,俺是第一次来这里,定的时间太紧张,害得俺都没拍成‘棉絮’。”同事们又抢着看俺相机里的照片,七嘴八舌责备开了,“好你的!看到好镜头也不招呼我们一声”“下回我们不带相机了,你跟紧了给我们拍照” ……游览完天星桥景区,回到贵阳住地还不到下午4点,时间富富有余,同事们却把紧赶慢赶省下的宝贵时间花在了回客房补睡午觉上。

(寻找独特拍摄角度)

第二次跟不爱拍照的急性子头儿去贵州游览天星桥景区,俺突然发现,遇到绝大部分景色都是第一次游览时没见过的,那次最多看到十分之一风景。俺不仅要帮着同事拍人物照,自己还想多拍些风景,头儿远远地等在前面,等俺们走近了,责备道:“像你们这么慢慢悠悠,什么时侯才能走到头啊?前面还有好几公里呐!”

(绵绵溪水)

由于刚下过雨,天色较暗,走到林木茂密处光线更暗,俺为了赶上遥远的头儿和同事,在相机自动对焦光圈变大速度减慢情况下,刚拍完照就急着撤手赶路,回来观瞧,许多镜头全拍模糊报废了,真冤。这次游览就像几个人在天星桥景区白衣河旁比赛竞走一样匆忙,更遗憾的是,回来上网查看资料后俺才知晓,由于急着赶路,俺们漏过了观赏天星桥景区最美一景──柔美的银练坠瀑布。

(中国最柔美的瀑布——银练坠瀑布〈贵州安顺〉)

附:中国最美的其他瀑布照片

(中国最洁净的瀑布——九寨沟瀑布群〈四川阿坝州〉)

(世界第一的黄色瀑布——壶口瀑布〈晋陕交界〉)

(中国最大的火山瀑布——镜泊湖瀑布〈黑龙江牡丹江〉)

(中国最细腻的瀑布——流沙瀑布〈湖南湘西〉)

(亚洲最大的跨国瀑布——德天瀑布〈广西大新〉)

(中国最诗意的瀑布——庐山瀑布群〈江西九江〉)

(中国最缥缈的瀑布——雁荡山瀑布〈浙江温州〉)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017