注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

诱人好吃的葱油饼  

2016-12-03 16:17:05|  分类: Y y |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诱人好吃的葱花饼

(玉英 2010.2.26

 

邻居回族人家的孩子从不吃别人家东西,这都是她们家奶奶一直关照的,可她们总偷偷吃我摊的羊油葱花饼。

那时,我还在上小学,每年大冬天的时候,我的外公总要从乡下海门背上半只羊来我家(那时的羊肉很便宜,只有4毛钱一斤),羊肚里还挂着一板厚厚的羊油。我母亲把羊油熬成油,这羊油烧菜是很难吃的,也只能摊葱花饼吃。每当我摊羊油饼时,总要叫上回族人的姐妹们,让她们一起品尝。在那个油水很少的年代,拿上一大块羊油放进铁锅里,不一会儿,一只油汪汪金灿灿的、闻起来香香的、一口咬下去外脆里松的羊油饼起锅了,真是太诱人了,一只饼一下子被撕得四分五裂,每人撕下一小块。这羊油饼就是要吃烫的,烫得两只小手来回递,放进嘴里直打转。就这样,她们围着灶台,我摊一只,她们吃一只,吃完羊油饼后,油汪汪的小嘴上被寒风一吹,小嘴四周的油立刻被结住了,就像涂了一层厚厚的蜡烛油,真难受,擦也擦不掉,一定要用热水清洗小嘴上似蜡烛油的羊油才会舒服。

回族人家的老大,至今是我经常来往的好朋友,每次来我家,不吃其它东西,就嚷嚷要我摊葱油饼给她吃。不过,现在是用素油摊饼,吃着葱油饼,总要想起小时候吃的羊油饼。

前几天,我的一个从小一起长大、名叫伟刚的老邻居来我们店。闲聊中,他说:“小时候,我最喜欢吃你摊的猪油渣葱油饼。”听得大家还真有点馋。这个伟刚与伟伟曾在一个单位,中学时是小分队的,Yx肯定也认识他,就是那个笛子吹得蛮好的家伙。小时候,他为了叫我名字顺口,总用一个字叫我,就是用上海话叫一个“人”字,出来的声音就是上海话的“玉英”,现在也是这样叫我。

试一下,用上海话叫一声“人”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017