注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

杨柳情结(三)  

2016-12-02 08:13:40|  分类: 郑建华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨柳情结(三)

(郑建华 2009.10.23

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

    

每逢冬季,都是农闲时节,兴修水利的工程也随之打响。根据大队的安排,生产队总有78个人要上河道修河。我们生产队“知青”去修河,要数邵龙祥(原梅陇中学723班的同学)最早了,他大概是在74年的冬季随老乡去修河的,“凯旋”归来时,他所描述的情景令我们如痴如醉,开河还有那么多的趣事,心里痒痒地,“明年咱也去修河”。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

其实,修河并不是那么有趣,就每天的劳作而言,至少相当地累。抱着好奇心,75年宣城县政府提出了整治南境山区华阳河 “一年会战、二年大干、三年扫尾“的目标,6万民工齐上阵。根据公社下达的名额,生产队安排,我们3位“知青”去修河,我是其中之一。

修河道并不轻松,俗话说,“看人挑担不吃力”,大概就是这个意思吧。当初的环境是:水阳江以西津河为主源,源出旌德、绩溪两县交界的柏罗源(海拔1009)南麓和绩溪县山云岭(海拔1348)的西麓,至西陈村(泾县),左纳华阳河来水,经水阳镇折西北流,至雁翅镇,主道又分两支,其中一支为主道,北流,至西陡门沿运粮河下泄,至花津折西流,称姑溪河,另一支西北向流,于李北入黄池,向西经乌溪镇、黄池镇,至清溪镇通青弋江,下游是安徽的古城——鸠兹(芜湖),素有“长江巨埠,皖之中坚”的美誉。而支流华阳河却是一盘“散沙”,在泾县、南陵境内,南边是山或丘陵,北边却是平坦的河床、村庄,遇到雨季,山上的洪水下来了,自然到处横流。每年汛期大水总是漫天遍野、肆无忌惮,年年洪水都要关顾一些村庄,造成人民生命财产的损失。于是到了汛期,临近河边村上的人总是提心吊胆的。为改变“晴天小溪水,雨天水汪洋”的面貌,让华阳河不再肆虐,宣城的百姓齐动员,战天斗地改造自然。修河道,就是将南边山上的泥土、沙石“搬”到北面,重新垒起一道河堤,让河水改变方向——顺着规定的线路流向水阳江、流向清弋江。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

当初,没有机械化工具,完全靠人工肩挑手抬,几十里河堤上,数以万计的修河大军,浩浩荡荡,大有“愚公移山”的味道。堤坝越堆越高了,我们付出的体力也越来越多,到后来,十几米高的堤坝,挑着百十斤重的沙石,直上直下是不行的了,只能走之字路,无疑中增加了往返的路程。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

伙食相对还算比较“优越”的,每周开一次荤,平日里饭尽管吃(当时生活艰苦,饥肠辘辘的,饭量特大,一餐饭没有一斤半儿的是绝对不够的,现在听起来也是蛮吓人的)。住宿条件“特差”,借宿当地老乡家的客堂,地上铺的是稻草,十几号人挤兑在八九平方的地铺上。虽然,各睡各的被窝,但讨厌的跳蚤(成虫能爬善跳,部分种类寄生于人、哺乳动物或鸟类体表,叮咬并吸食血液,能引起寄主烦躁不安,并传播多种疾病。)却无孔不钻,被咬后,其痒难忍。因此,晚上睡觉,我们只能穿裤衩,打赤膊,将衣裤卷好后用草绳吊在梁上,防止跳蚤白天在身上继续游荡、肆虐。修河的日子不好过,好在自己有一技之长——喜好绘画,会涂鸦一些“小玩意”,修河期间,曾被多次借到公社搞宣传壁报,省却了肩膀的劳累,伙食也好于基层。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

华阳河是宣城的一条重要河流,改造后的华阳河,不再是脱了缰绳的“野马”,清清的河水、细细的沙滩,还有河畔那捣衣女构成了一幅浓墨的中国山水画。

 

   

“起床了,趁早天气凉快,快点赶路!”老乡来催我们了,揉揉睡意朦胧的双眼,才四点多钟。我们几个知青一骨碌翻身下床,洗嗽后在老乡家里吃完泥鳅面,拿上扁担和担绳出发了。干啥去?到二十里外去挑窑柴。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

大地还未苏醒,天空中的晨星寥寥,晨曦的初露撒露在路边的小草上。我们跟在老乡的后面,悄无声息地穿过一个个村子,引来村里各家大狗、小狗的阵阵狂叫。一路上,大家很少交谈,生怕惊动了沿途老乡的休息。偶尔,知青为老乡递上根把香烟,才见行进的队伍中亮起了暗红色的光点,一闪一闪。跨过小河,穿过田埂,爬上一段长长的坡路,翻过一道道小山岗……,东方露出了鱼白肚,我们到了目的地。大院内依稀能看见堆得像小山一样高的柴堆,老乡开始报所要挑回华村大队砖瓦厂柴的份量,院里人开始过秤……,俗话说“百步无轻担”,我们几个看看一路来的路程,对自己估计了一下,大概只能挑老乡的一半(50——60斤)。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

我们开始往回走,捆扎的柴草不够结实,不断碰到突出的石头、树枝和村庄的拐弯角落上,让人踉跄难行,前面几百米还能跟的上老乡的步伐,过了1公里,与老乡的距离越拉越远了,最后消逝在视野里。还没有走到一半路程,就已经累得满头大汗,肩膀又红又肿,换肩频率越来越快,脚步越来越沉重,嗓门也干得要冒火。于是,每到一村庄,赶紧撩下肩膀上的担子,一屁股坐在又光又滑的石头上,稍息片刻后,问村里老乡讨口水喝。火辣辣地太阳当空照,我们索兴将长裤和上衣绕在扁担上,打赤膊、穿短裤而行。途中但见炊烟袅袅,估计快正午了,问老乡买几个鸡蛋煮一下充饥,就这样浑浑噩噩地往前“奔走”,进了自己大队的地界,还在到处打听“华村大队到了伐?”紧赶慢赶,我们终于回来了……。

正所谓看人挑担不吃力,自己挑担步步歇。

 

   

三十六年前,我们踏上了人生之旅——安徽宣城杨柳。而今天,我们从上海出发,经过三个小时的行程,进入宣城市境内。当年迎接我们的是漫天飞舞的黄尘和低矮的“牛棚”,今天迎接我们的却是大变样的公路和村庄。三十六年前我们充满了好奇和豪气,今天我们怀着感激虔诚之心再次回到这片土地,想看看我们的曾经,我们的父老乡亲……。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

宣城市文化局领导(原杨柳镇党委副书记)和杨柳镇的党委胡书记、肖副镇长及兴洋队王书记、华村队妇女主任盛情款待了我们。盛宴上嘘寒问暖,让我们回到了久违的激情中,一次次地被感动……。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)


杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

59,是我们最盼望的日子——将要回到我们曾经生活了36(各位上调或返城的时间不同)的故地。无数次想象与老乡重逢的情景,他们还能否认出我们,我们所熟悉的老人们还健在吗?

如果不是队领导带路,我们肯定会摸不着方向,走错路。一切都变了,村庄里,干打垒土墙的房子已由青砖红瓦替代了,宽敞的村里道路变窄了,老乡家的下一代见缝插针地盖起来新房;青弋江河沿山边横贯而过,乡亲们不再为旱年的庄稼灌溉而发愁;曾经劳动收工后嬉戏过的小河塘也种上了荷花,小鱼儿在荷叶从中自由自在的游弋;生产队仓库和打麦场已不复存在,包产到户后,公家的财产按人口进行了划分;喝水不再到渠沟里去挑了,家家户户用上了深井水;原来村庄前有一棵大柏树,人们经常聚在这儿聊天……可现在这儿全变了。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 一进村,老乡们就围了上来“你们怎么想起回来看看的?”“当年你们下放时还只是十八、九岁,现在多大啦?”“已经五十多了”当老乡们一一认出我们后,用惊叹的口气咋呼着,大娘、大嫂亲热地拉着我们的手,眼里闪着泪花。孩子们则围拢来看着我们这群陌生人。一别三十来年,今天我们回家,乡亲们自然是问长问短,你一言我一语,我们边拿出烟、糖招待,边一一回答他们的询问。随后,老乡带我们一家家走访,每一家都住上了砖瓦房,告诉我们现在日子好过了,不用再缴公粮,政府还有补贴;种田也不再插秧、耘草了,老乡们邀我们留下吃饭,说以往春季揭不开锅的日子已一去不复返了,要不是镇上安排了,我们真想留下来与老乡好好地干上几杯、再叙叙旧、唠唠家常。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

匆匆走访每一家,听着、看着各家的变化,想说的很多想问的也很多,时间差不多了,我们得回到镇上去了,杨柳也变了,杨柳小镇建设已初具规模,有春归东路、西路、宣泾路、杨柳老街、滨湖路和改建大道相互沟通、交相辉映,是宣州西南重镇,全区五大重点镇之一。只见人来车往,熙熙攘攘。当年队里不少人连宣城县城也没有去过,现在交通方便了,直通宣城的车每天多达几十班。匆匆而来,又匆匆地离开,多想去劳动过的地里、山上看看,那里有我们流下的汗水,也想去一些老人家的坟前鞠个躬,当年不少老人家待我们像亲人。又到离别时了,一位大嫂拉着我的手,再三表示,要谢恩人,又是送草鸡蛋,又是送野山笋干,以了却当年我在她家揭不开锅时给予了一些口粮,解决了她家无米之炊的窘境。临别了,老乡们又似当年我上调芜湖那样依依不舍,“什么时候再来啊?不知还能不能见上一面呢”。

杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 
杨柳情结(三) - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

再见了老乡们,再见了杨柳!虽然我们回上海了,但心却永远留在杨柳,愿乡亲们健康长寿,愿下次还能相逢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017