注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

泰山煎饼  

2016-12-02 13:38:47|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山煎饼

(哈啦哨 2009.11.7

 

老憨在南天门下了缆车,一踏上天桥,恍若闯入仙境,身旁云纱缥缈,眼前雾气缭绕,周边不断有仙童美女穿梭而过。

看眼前,南天门红色城墙矗立,大仙们无视把门的天兵天将,鱼贯出入;望远处,玉皇顶漂浮在云端,祥瑞之气四射,仿佛玉帝、王母正在频频举手召唤。

款款步入天街,满目商铺客栈,你买我卖、人来人往,热闹非凡,老憨顿悟,原来天界也同凡间一般,饥餐渴饮困乏就寝。虽然老憨肚子不饿,但见天街小贩们摊出的热气腾腾、黄澄澄的煎饼还是有点眼馋,入乡随俗,胃口有缘,浅尝当地小吃特产不算罪过,老憨终于拗不过嘴馋,来到一处摊饼转盘前。

“请你给我来一副煎饼。”趁着女小贩摊饼之机,老憨转头举着相机四处扫瞄天街景色。

“得!老仙,给您煎饼,七块钱。”一卷“黄纸”递到老憨面前。老憨回头放下相机,迟疑地看看煎饼又看看女贩,心里直犯嘀咕:这薄饼的样子有点像山东煎饼,但怎么看怎么不对劲。遂问:“这是山东煎饼么?”“在山东卖的煎饼,难道是上海煎饼?”好像有点道理,老憨点点头,想起山东煎饼最大的特色,便又问:“那煎饼里的山东大葱呢?”女贩将卷着的煎饼慢慢打开,一根绿油油、圆滚滚的空芯生葱叶孤零零地露了出来,“老仙,您看,这不是大葱吗?”老憨愕然,手指点着葱叶说:“你以为我不认识山东大葱吗?那是圆鼓噜嘟、白白嫩嫩、胖胖乎乎的大葱茎,这分明是南方的小米葱嘛!”女贩对游客们这类相同提问早已司空见惯,习惯成自然不慌不忙地说:“我就是南方来的,当然放的就是南方葱。”然后从案板底下抽出一根细细的“小米香葱”说:“老仙,您比较一下,哪根葱大,哪根葱小?还是的啊,在山东地盘,那就是山东大葱嘛!真不识货。”老憨反倒理亏了,又试图找理由挣扎一下,找回点面子,说:“别人的煎饼卖三块钱,你怎么卖七块?”“那不是给您加了仙界的两颗仙蛋嘛,能保您延年益寿。这样吧,再给您加根香肠和油条,凑个整数,给十块钱吧,祝您长生不老!”女贩还没等老憨有丝毫反应,麻利地往煎饼里卷进了一小节烤肠和14根干巴巴的油条,将煎饼给老憨递了过去。

老憨手拿女贩楞塞过来的煎饼,哭笑不得,这哪是山东特产煎饼啊,纯粹是天津果子煎饼(好像天津人将油条称“果子”)加各地鸡蛋摊饼做法的混合体,又一想,老憨乐了:长见识,真长见识,原来这就是天街上很有“特色”的泰山煎饼,就冲着这新鲜说法和吉祥话,十块钱花得值,别处还找不到这种乐子呢。若没有原则问题,不在于花钱多和少,只要开心就行,出门游玩千万不要同别人制气而给自己找不痛快。

老憨掏出十元人民币递给女贩,假作战战兢兢谨慎状,问:“这位女仙,凡间的‘银子’在天街能花么?”女贩接过纸币“噗哧”一笑,忙不迭地回答:“能花,能花。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017