注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

海边拾趣  

2016-12-02 10:08:47|  分类: 郑建华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海边拾趣

(郑建华 2009.11.24

 

 金山地处上海市西南端,杭州湾北岸。东临上海化学工业区区;西毗浙江金丝娘桥,境内集江南水乡,田园风光,海岸滩涂,海上不远处还有大小金山三个岛屿,风光无限。

海边拾趣 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

上世纪八十年代因工作关系,从安徽调到上海石化,从此与大海有了近距离接触。记得第一次去上海石化报到是在8月份,清晨起了个早,赶往西区汽车站(当时车站在徐家汇教堂边上),路上颠簸了2个多小时,到了上海石油化工总厂劳资处报到后,即根据原单位工种,安排进了上海石化汽车运输场。从单位到海边只有半里路的光景,也就慢悠悠地逛到海边,海岸边的海风中略带咸涩味,但不是很腥。上班后,被分配至危险品运输车队修理车间,虽然工作地离海边有一段路,好在宿舍离海边不远,一年不到的光景,又因工作需要,调到公司机关工作,因此,到了夏季,下班后经常约好同事,前往海边浴场去游泳、或去海岸滩涂 “赶海”,其乐融融。所谓的“赶海”只能算小儿科的玩耍而已,无非是在沙滩上挖几个小小的沙蛤或海塘芦苇滩中抓几只独脚蟹、几条跳跳鱼而已。据我同事的父母(金山当地人)讲,72年上海石化厂建造前,这里是一片滩涂,“靠山吃山,靠海吃海”那时这里有不少盐民,将滩涂围成方方正正的格子,待潮水退去,方格中留下的海水晒干取盐。“赶海”就是再往外去,在沟渠中抓退潮后未来得及逃去的海鱼,或在滩涂上拾泥螺(腌制后即为黄泥螺)、海带,有时还能捡到海蜇等海产品。说实话,如今在金山一带的海岸线上能够赶海的地方可以说是没有了,有些地方几年前大都成了养殖区,近年随着上海化学工业区的建设,养殖区也不复存在了,想在海边寻找点赶海的乐趣已难再现。

海边拾趣 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 

海边拾趣 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

如今,金山海滨浴场改建成了城市沙滩,重新围起了长堤,海水经过物理沉淀和生态修复后,再引进浴场,围区内的海水变蓝了、清澈了,能见度可达6米;海滩虽不如三亚的细沙那般绵软,却也算得上脚感颇佳,这里曾多次举办国际、国内沙滩排球赛。宽阔的沙滩上也是放风筝的好去处,你能在这里放飞自己的心情。每当傍晚退潮,也是金山海滩最热闹的时分。除了外来游客外,金山石化的员工下班后,带着孩子,加入到海边冲浪的队伍或带着孩子赤脚扎进保留着的一片滩涂地,寻找仅有一只大钳子的小蟛蜞。依偎着沙滩的是景观长廊,长廊的上面是白色波浪形状的顶棚,当夜晚两侧的灯全亮起来的时候,整个长廊就如一条长长的翻滚着的珍珠带,波浪起伏煞是好看。有兴趣的话,还可带上烧烤用具,在海边来一场野炊。晚上,你可欣赏上海石化和化工区装置灯光夜景;渐渐入夜了,海滩上帐篷就像一朵朵盛开的花朵,在慢慢地张开,不少游人在帐篷中,听着海浪拍岸的节奏,慢慢进入梦乡……

海边拾趣 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017