注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

如梦如幻的记忆  

2016-12-01 14:59:55|  分类: Y y |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如梦如幻的记忆

(玉英 2009.9.17

 

看欢网相册中那张有挂钟的照片,怎么这么熟悉?它好像是挂在曹杨商店前马路边的车站旁。


如梦如幻的记忆 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

那时,曹杨合作社的门是用门板一块一块拼起来的,后来改名字了,我们还一直习惯叫它合作社。记得,合作社的左边是个理发店,一楼进门是卖水果的,水果柜上兼卖鸡蛋,买鸡蛋还要在灯光下照一下,才出售;中间是卖糕点、小孩的零食、日用品、五金,楼梯旁边一间是拷油、酱油,那时都是拷的;最旁边是大食堂,每年冬天,食堂的一角总堆满年糕,每家每户凭票来买年糕。二楼,一上楼是卖文具,中间就是卖衣服、卖布料,楼梯旁有个照相馆,生意好像一直很好,总有人排着队照相。土生土长的曹杨人还有记忆吗?

儿时的曹杨一村(发表于2009年9月17日) - 欢网2009 - 欢网一堂(2009)

56岁时,总不肯上托儿所的我,宁愿一个人呆在家里。跟着哥以后,认识了他同学的妹妹,她家住在隔壁1002室,有兄妹四人,她上有哥哥姐姐,跟我一样大,她是我幼年的第一个、而且是我最要好的玩伴,我俩在一起玩时,一直很友好的相处,从没拌嘴争吵过。记得门前的石凳子是我俩经常玩的地方,我俩左一个右一个坐在石凳子的两旁,石凳子上放着那一刻也不离开我的脏兮兮布娃娃。我俩玩起了“办家家”的游戏,学着大人的动作,一会儿给布娃娃喂饭,一会儿打针吃药,就这样,我们可以玩上大半天。

有时,我俩会牵着两小手,一起来到小花园里,蹲在花丛中,去捉在青草上跳来跳去的小蝈蜢、小螳螂,去捉在花丛中飞来飞去的小花蝴蝶、小蜜蜂。花园里除了开满园的太阳花外,还有好多不知名的好看的花,特别是那分不清真假的蝴蝶花,不是有这样一首歌吗,“你看那边有一只小小花蝴蝶,我轻轻地走过去想要捉住它……噢!原来是一只美丽的蝴蝶花。”我俩就在这美丽的花草丛中,也可以玩上老半天。

儿时的曹杨一村(发表于2009年9月17日) - 欢网2009 - 欢网一堂(2009)

可是,不知为什么,她们家要搬走了,小小的心里真有点失落。多年后才知道,那时有个运动,叫什么“动员回乡”,她家响应国家号召,全家回乡种田了。50年过去了,她那个小小的脸蛋,我已模糊不清了,但她那小小的模样留在了我的记忆里,她的名字叫“婉珍”──我幼儿时的玩伴。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017