注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

捉“财积”  

2016-12-01 14:54:32|  分类: Y y |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捉“财积”

(玉英 2009.9.8

 

小时候,因我没有姐妹,又不肯去托儿所,哥比我大五岁,所以我就成了哥哥的跟屁虫。记得那是个民办的小托儿所,就在二工区的第一排房子,哥领着我去托儿所,我一到门口就哇哇大哭,死活不肯进去,哥没有办法,只好带着我,跟着他们男孩一起玩。

捉“财积” - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

那时,我哥刚10岁多点。有一次,他跟着比他大几岁的男孩们去捉“财积”(蟋蟀),身后还要跟着我这个小尾巴。大白天在农田里东翻西掀,糟蹋了一些菜田,结果被老农看见了,气得他们连追带骂,追赶着我们。男孩们撒腿就跑,我哥还要拉着我一起逃,前面有一条河挡住了去路,河面上只有一条独木桥,男孩们“噌噌”地都过去了,唯独留下哥和我,怎么办?后边的老农已经追来了,情急之下,我哥抱起我的腰,晃晃悠悠走上了独木桥。这时,已经过了河的大男孩看到这危险的情景,忙返回来要接应我们,在后面追赶的老农也被吓住了,大喊:“不要跑了,当心!我们不追了。”听到老农的喊声,那紧张的心情稍有缓解,我哥在独木桥上摒住呼吸,慢慢地移动着脚步,旁边的大男孩护驾着我们,我只看见河里的水在“哗哗”地流,心里害怕极了,稍不留神肯定要掉到河里去,后果不堪设想。这段经历,我哥至今也没忘记,真是惊心动魄,想起来就心跳。那是我56岁的记忆,那时只觉得是条宽宽的河,其实那是小孩的眼光,现在想起来,大概也只不过是条沟或小河什么的,否则也不会是独木桥,但小河里的水倒是蛮多的,而且在流动,对这我记得很清楚,那情景我永远不会忘记,太惊险了。

捉“财积” - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

记得,在我们住房还没有翻三层楼的时侯,我哥和隔壁5室的大哥哥约好半夜去捉“财积”,为了不惊动各家的大人们,他俩在4室与5室之间的木门框上用白粉笔画了个实心圈圈,如果谁先走了,就擦去半个圈,表示已走了,弄得来像地下党似的做记号。半夜34点钟,我哥醒来,一个人觉得有点害怕,就把我叫醒给他壮壮胆,我俩就蹑手蹑脚下了楼,不能发出声音,走出103号,沿马路就是一片花草地。(栏杆后面就是一片荒草地,那时五层的楼房还没有造,荒草地里坑坑洼洼积满了水,里面有青蛙,白天男孩们捉蜻蜓、蝴蝶、天牛、金银龟子什么的,是他们玩耍的地方,有时还会拿着一根树枝,枝头上拴着一根线,线头上粘着一只纸蝴蝶,就这样一个劲的奔跑,这时真蝴蝶们会一个接一个的跟上来,一串十来个的蝴蝶跟着你飞,这情景,想起来了吗?还有绿蜻蜓、红蜻蜓、绿头蜻蜓很好看,它们一会儿飞,一会儿停在枝头上,很悠闲。在闷热天的雷雨来临之前,总有黑压压的一片红蜻蜓,在你面前低低地飞,这时你手一撩,准能撩到它几个,还有抓到的天牛、金龟子,就放在用棒冰棒头做的小方笼里,喂西瓜皮给它们吃)。我哥一手拿着捉“财积”的网,一手拿着手电筒,一头钻进了花草丛中,我站在外面帮哥拿着竹管筒,就这样,我们顺着“瞿瞿”的“财积”叫声一路寻过去,不知不觉我们已来到了曹杨三村后面的那块菜地,这时东方渐渐发白,天色已蒙蒙亮,这才发觉我们已走到了有坟镦头的地方,吓得我们赶快往回走。竹筒里已装满了“财积”。

捉“财积” - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 
捉“财积” - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

好多年后,我哥有一天下班回家跟我说了这么一件事。他说,他和他的朋友去医院看了一个没有双臂,一个肉团团的病人,在病床上滚来滚去,这个吃饭靠人喂的人给他们讲了这样一个故事 ── 在他小的时候,为了能捉到很厉害的“财积”,就专门到棺材板里去乱弄乱翻,还搬动了尸骨,说棺材板里的“财积”凶。有天晚上,他做了一个恶梦,梦见一个披头散发的女人,手里拿着一把刀,抓住他的手说:“你要左手还是右手,要左手,就砍右手。”吓得他出了一身冷汗。几年后,他工作了,可刚上班没多久,有一次爬电线杆作业时,不慎被高压电击倒,为他做手术的是个外科女医生,这么巧,也说什么是保左手还是保右手,联想起曾做过的那个恶梦,怎么情节是一样的,是那个尸骨来找他报仇了,他得到了报应,最终失去了双臂。有时我在电视里看到失去双臂的人,总要想起这个肉团团的人,不知他现在怎样,他比我们大不了几岁。

捉“财积” - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

几十年过去了,我哥还是蛮喜欢斗“财积”咯,只不过现在的“财积”不是捉的,而是买的,有时到他家去,看见他两腿一盘坐在地上,面前摆放着十几只“财积”盆,在精心地喂养着它们,搬弄着它们,用“财积”丝草引着它们“瞿瞿”地在斗,自娱自乐,乐在其中。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017