注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

“江南”的“巧遇”  

2016-11-29 19:31:16|  分类: 标枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“江南”的“巧遇”

(标枪 2009.8.17


那是三十多年前一个炎热的下午,我们这批属于“付出体力的知识分子”要开始接受再教育了,(这是当时每年不变的形式内容,在进入夏训和冬训前的调整期,进行学工、学农、学军,也是现在运动队每年的学习内容)。

那天,运动队取消了午睡,整队坐上了大巴,[转帖]欢网五周年部分老日志回顾展(十一) - 哈啦哨 - 小农自留地沿着宛平路、肇家浜路一路东行,半个多小时四辆大巴就来到了闻名遐迩的上海江南造船厂,开始了我们的学习参观活动。小时候就知道江南厂是中国民族工业的象征,是个很了不起的工厂。解放后,在帝、修、反的经济封锁和技术控制下,依靠中国工人的聪明和智慧,勤奋和苦干,造出了争中国人志气的万吨轮和万吨水压机。江南厂是有伟大历史的,其工人是充满智慧的。

学习参观的安排是先听介绍后参观学习,首先我们来到了厂礼堂,会议由厂办主任主持,厂部领导介绍江南厂的光辉历史和老工人代表介绍奋斗史。......[转帖]欢网五周年部分老日志回顾展(十一) - 哈啦哨 - 小农自留地在会议进行中,我猛然想起,从小到大的同班同学钱语新,从机校毕业后不是分配到江南厂了吗?由此,便产生了找找看的想法,由于没有过多的联系,也不知她分在哪个车间、哪个部门?偌大的工厂、茫茫人海,没有具体的车间和部门,要找个人谈何容易?但找总比不找有机会,说找就找,此时,我便开了小差,一个人悄悄溜出了礼堂,当我站在宽阔的厂道上就没了方向,究竟怎么找?找劳动工资科打听?动静好像太大了点吧?找人问?人们能认识刚进厂不久的一个女生吗?找她小哥问问?可当时的通讯又不发达。怎么办?先找人问了再说,主意一定就这么办。此时,看见一个衣着整洁的靓女也从礼堂里出来,我便迎了上去;

“师傅,我是上海体工队的,今天到你们厂来学习参观,顺便我想找一下在你们厂的小学的同学。”

 “她叫什么名字?”

 “她叫钱语新,是从机校毕业的,分到你们厂的。”

 “哦,钱语新啊,你们是同学?”

 “是的,我们是小学和中学的同班同学。"

 “那巧了,钱语新和我是好朋友,我们都是厂里的广播员。”

“嗨,哪有那么巧的,那她现在在哪个车间?”

“你就沿着厂道一直走,到路口右拐,向前就是车间的大门,那是个大车间,在车间的中部有个用夹板搭出的部门,那就是机修车间的技革小组,她就在那里。”

“谢谢!今天是碰巧问到你了,不然也不知道是否能找到。”

和厂广播员分手后,我就沿着她指引的路,顺利地来到了车间。[转帖]欢网五周年部分老日志回顾展(十一) - 哈啦哨 - 小农自留地看到了背对着我伏案认真工作的熟悉背影,我叫了声“钱语新”,“”紧接着回头、转身,一个熟悉而漂亮,洁白而美丽的面容展现在我面前;身着蓝色的背带工装,白色的圆领T恤,露出细腻嫩白的双臂,蓝色的工作帽包裹着一头美丽的秀发,上翘的帽檐下露出缕缕的刘海,会说话的一对双眸忽闪忽闪,浑身散发着学生稚气的新工人形象。紧接着就是特有兴奋的招牌式动作:拍手与跺脚相呼应的惊喜和高兴的习惯动作。

“施志勇?怎么会是你?”

“怎么真是你?你怎么会到这里来的?”

“我们今天到你厂来参观学习,顺便就来看看你,今天可遇到贵人帮忙啦。”

我把今天寻找的过程简单的叙述了一下,[转帖]欢网五周年部分老日志回顾展(十一) - 哈啦哨 - 小农自留地“我说吗,这么大的厂,你怎么知道我在这个车间?”此时,你的眼睛里充满了惊讶和兴奋,你车间的同事们这时都注视着你和我,可能他们从未在车间里看到过你如此兴奋的表现,于是你很自豪的把我介绍给了你的同事们,“这位是我的邻居、小学和中学的同学。”“现在是打破全国纪录的全国冠军。”“......。”我当时的成功给了你在同事面前自豪和炫耀的源由,同样你的自豪和炫耀也给了我多年刻苦训练的肯定,汗没有白流,苦没有白吃。

那天,我们在车间的一角交流了很多,没有了羞涩、腼腆,和从小埋在心中的崇敬、敬佩,还有儿时在各方面的暗暗较劲。畅谈的是同学情、邻里谊,把这一切都倾诉在伟大的“江南厂”车间的一角里。也打破了从小学、中学到校办工厂男女生、我和你不讲话的历史纪录,谈工作、谈学习、谈这几年的经历,同学间的互相肯定和鼓励,永远是前进的无穷动力......

过了几年,我听到,当年的厂办主任摘“新”而归了,我也庆幸我们的校花有了精心的护花使者,我要衷心的祝福你们,愿你们幸福到老。[转帖]欢网五周年部分老日志回顾展(十一) - 哈啦哨 - 小农自留地

就在你的五十寿宴上,厂办主任肖先生回顾过去,由衷的对我说道:“你们应该是青梅竹马,要是你当初发动了攻势,现在也轮不到我了,哈哈!”我也笑侃的说:“那倒是有可能的,但那时因为我已经有了一个她。”“你是个懂花、惜花、怜花,能爱花和护花的使者,名花一定是你的,我们的校花就是等你来摘的。”

回忆过去的点点滴滴是甜蜜的,珍惜现在的分分秒秒是快乐的,展望未来的时时刻刻是美好的。不是因为只有爱才会产生情,令人难忘的却是邻里间、同学中,人与人之间那一份挥之不去的温情。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017