注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

我的职业定位颇具戏剧性  

2016-11-29 17:47:22|  分类: (.^_^.) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的职业定位颇具戏剧性

(顺子 2009.8.6


几个关键词三视图——毕业分配——留校,勾起了我的一段往事历历在目……

 我的职业定位颇具戏剧性 - 哈啦哨 - 小农自留地

1974年年末,我就读的上海机器制造学校,文革后第一批毕业生分配工作紧锣密鼓,平时和谐的校园气氛略显紧张。而我,因心中已有数(班主任将我留校当老师的决定已征得我父母的同意,很有可能当制图老师),平静的心绪与焦虑的同学们有点格格不入。

 我的职业定位颇具戏剧性 - 哈啦哨 - 小农自留地

这段时间,我还谋划着做另外一件事。隔壁班有我一个特要好的同学,各方面都很优秀,我希望她也能留校。可留校的名额实在有限,她说不大有希望,我说有希望!我非常自信有说动她班主任的理由。就这样,一个大雨天气,我们在马路上等候了近两小时,终于截住了她的班主任,我已记不清当时具体说了些什么,反正他被我的真诚和理由打动,答应我们会考虑。

 我的职业定位颇具戏剧性 - 哈啦哨 - 小农自留地

那日,我喜滋滋地听着宣布留校生的名单:李某某、汪某某、章某某…… 宣读已结束,可没有我的名字,好朋友急得干瞪眼,而我和班主任也全然不知我的名字已被一位参与分配工作的校革会成员换成了他以前同事妹妹的名字。此时,同学们已纷纷奔赴工作岗位,而我因趋向未定游离在外。我有点泄气,可父亲的话让我豁然开朗“好事多磨,一朝难定终身”。几天后我被落实在机电一局,又被落实到江南造船厂,我比正常报到的同学要晚好几天呢。

 我的职业定位颇具戏剧性 - 哈啦哨 - 小农自留地

后来获悉,替我留校的那位同学因综合原因不能当教师,留在了校办工厂当了车工。我那好朋友也在数年后离开了教师队伍,移居加拿大,至今我们还保持着联系。而我,几经周折,回到了教师行列,干起我热爱的艺教行当…… 我感谢那位校革会成员,如当初没有他的“小动作“,也就没有我今天职业生涯的“大动作”,我的人生又将重新改写。

 我的职业定位颇具戏剧性 - 哈啦哨 - 小农自留地

仔细想想人的命运有时候就是这样富有戏剧色彩。同时,也应验了我父亲的话……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017