注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

我被手榴弹炸两回  

2016-11-28 21:18:45|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈啦哨《不好,手榴弹爆炸啦!》

我被 手榴弹 两回

(哈啦哨 2009.2.19


我被手榴弹炸两回 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)


 第一回挨炸

      在上海技校学习时,领导让我管理厂民兵武器库和负责学校的民兵训练。一次清点武器库房物品时,我发现角落里存放着不少仿真手榴弹,闲置很久没人使用和过问。

仿真手榴弹的外形与当时解放军部队配备使用的木柄手榴弹相似,只不过是用多层厚纸做成,看上去又有点类似民间的爆竹。不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地当打开手柄底部保险盖,取出拉环,拽出拉火线后,手柄底部便冒出白烟,延时5秒钟后手榴弹开始爆炸。仿真手榴弹除了不具备杀伤力外,其他均与真手榴弹相差无几,很适合在民兵军训中使用。

为了检验这些仿真手榴弹是否继续有效,经向有关领导请示并征得同意,趁着周末休息,我用挎包装了一些拿回家,与中学好友建新同学跑到曹杨公园外围,向环浜里进行投掷试验。除了出现个别哑弹没爆炸外,大部分仿真手榴弹还能使用,于是我给领导打报告获批准,决定在学生民兵中组织一次手榴弹投掷训练。

由于没有合适场地,投掷训练只能将就放在厂里拖大炮的15吨卡车大车库门前狭长水泥道上举行。不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地先采用铁头木柄教练弹训练,让同学们熟悉投掷手榴弹的要领和熟练掌握基本动作,然后发放仿真手榴弹进行“实弹”投掷。男生们兴致勃勃地甩出手榴弹,听着爆炸声乐得手舞足蹈;当女生开始投掷时,围观人群不由自主的向投弹手后面退缩躲避,唯恐女生里闪出冷面杀手,冷不丁地将手榴弹投向自己。虽从理论上说仿真手榴弹不具杀伤力,但大家都知道“二踢脚”爆竹的威力,谁能说得清被仿真手榴弹炸着后会产生什么后果呢。

无意中我被后退的人群包围在了正中间,恰在此时冷面杀手出现了。一位女生举着仿真手榴弹,小手指扣着拉火线拉环向后用力摆臂,手榴弹竟然脱手抛到空中,手柄处冒着白烟向后面的人群中飞来,同学们大惊失色,互相推搡着四散而逃。不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地由于人多拥挤,大家不知往哪里跑才好,挤得我在中间无法动弹,自知五秒钟内肯定逃脱不掉了,只得赶紧低头用双手护住脸和眼睛,硬着头皮等着挨炸。

说时迟那时快,仿真手榴弹在我头顶上“轰”的一声爆炸了,顿时感觉头皮一阵发麻,用手一摸,起个小包,赶紧扒开头发让同学帮忙看看出血没有,好在没出血。再仔细观看地上爆炸后的手榴弹残留物,发现里面居然还有钉鞋子的小铁钉,摸摸头上鼓包正中有个小硬点,我认为一定是铁钉子钉进了脑壳。后来虽经医生检查证明没有异物,身体也无异常,但我还是怀疑有钉子,为此常摸着头皮上类似钉子平头那个小硬点,腻腻歪歪不舒服了好长一阵子。

第二回挨炸

刚到外地工作时,单位将我编进了武装基干民兵队伍,业余时间和部分工作时间经常参加民兵训练。

自从用教练弹训练较长一段时间手榴弹投掷,大部分民兵达到预定投掷距离要求后,不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地机关民兵连连部决定带大家到郊外进行手榴弹实弹投掷训练。

实弹投掷地点正面是一片废弃的农田,左右两侧被水稻田包围着,投弹手前面预先垒起了一堵隆起的防护土坝,土坝后挖好了掩体。为安全起见,复员军人出身的民兵连长要求有经验的民兵主动站出来报名做保护员。所谓保护员,也就是当投手进入投弹状态,仔细观察其操作程序是否符合规定,当他投掷出手榴弹后,立即将他按倒在防护坝后和掩体里(有新手容易产生发楞而不知所措现象),如果万一出现意外情况,保护员要能机智果断采取相应措施,迅速化解危险,甚至不惜用自己的身体扑在投手身上,以确保投手的绝对安全。我在技校和厂里训练过民兵,认为自己是个老手了,理所当然举手示意,由我先来当保护员。

不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地

不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地

对男民兵的保护问题不大,大部分男同志实弹投掷距离较远,投弹后反应比较敏捷,同我配合还算默契。对年轻的女民兵,一开始我还是有所顾虑,一个是不好意思与她们身体太接近,后来考虑为了她们的生命安全,也就顾不了那么多了;另一个是她们比较紧张,投掷距离近,而且手榴弹出手方式、脱手时间或投掷方向不可预测,如果这时出现“冷面杀手”那可不是闹着玩的,不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地那是要拿生命做代价的,为此我一点都不敢怠慢,神经始终紧绷着,注视、预判着她们的一举一动,即使这样,也免不了女民兵将手榴弹斜向扔进附近不远的水田里,溅得我一脸一身污泥巴。

一轮实弹投掷过后,我按耐不住要亲自表演投掷手榴弹的欲望。我拒绝了别人来当我的保护员,我是谁啊?我是老手用不着!当我拿着手榴弹拧开后盖,并没像训练中所教的那样,将拉环套入右手小指,而是学着电影中看到战场上的战士模样,把手榴弹举到嘴边,用牙将拉火索咬断,还故意将手榴弹在手中滞留了2秒钟,然后再向前扔去。当我得意洋洋从地上站起来时,看到民兵连长带着一副狰狞面目向我猛冲过来,怒火万丈地大声嚷嚷:“你不要命啦!你不要命,别人还要命呐!”于是,我受到了处罚,不能当保护员,不允许投弹,只能到投弹现场周边去做警戒工作,提醒附近的农民不许靠近危险地带。

我垂头丧气悻悻地走到田埂上,走到我认为安全的区域做着警戒,远远看着他们在兴高采烈地投弹。不好,手榴弹爆炸啦! - 哈啦哨 - 小农自留地时间一久,我也失去观望兴趣,背对着他们蹲了下来,极其无聊地用根树枝在泥地上胡画乱写消磨时间。突然,我的屁股被一个硬物猛力击打了一下有点疼,不由自主将身子弹跳了起来,脑子里马上闪过一个念头:“不好!我被手榴弹击中了,那不跟嘎子(小兵张嘎)在伏击敌人时屁股受伤一样了吗?”赶紧将手伸到后面,搜索后臀尖疼痛处,裤子上并没有手榴弹弹片进入的窟窿啊,我站在那么远的距离,手榴弹爆炸的弹片能飞得那么远而且还那么有劲吗?转身低头细看地下,有一小块黑炭似的金属躺在那里,攥入手中还有点余温,“噢,这就是手榴弹爆炸后的碎片啊!”我还真的是第一次看到。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017