注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

踏青  

2016-11-28 19:45:44|  分类: Y y |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(玉英 2009.4.2

 

周末的清晨,我和兄、嫂、弟、弟媳、还有国华我们一行人乘坐一辆面包车,到我父母老家海门踏青扫墓。去的时候,我们是乘轮渡。在轮渡船上国华很兴奋,拿着相机一个劲的拍。那江风吹得我们都戴上帽子了还觉得头疼。

踏青 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

一靠岸,只觉得一股清新的空气迎面扑来,哇!乡下的空气就是新鲜。祭完父母后我们就直奔乡间的田野里,连唠家常的时间也只能放在饭桌上。我们来到堂兄承包的鱼塘边,四周种满了各种新鲜的蔬菜,旁边的羊棚里养了好几只大大小小的羊,还养了鸡、鹅,鸡棚里有好多蛋,还有一条狗,看见我们陌生人来了叫个不停。我们像一支鬼子进村的扫荡队,看见什么菜都要採,国华还特意穿了双套鞋,任他怎么踩,他背起一麻袋菜,活像个老农民。

踏青 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

下午,我们又到了阿姨家,在那里我们又来了一次大扫荡,带回了好多菜,突然间,我想起小时候到乡下过的麦屑饭,我问阿姨这东西还有吗?她说:我到邻居家问问,结果讨来了一小袋麦屑。回到家,我迫不及待地烧了锅饭,在饭收水的时候再铺上一层麦屑,用筷子搅拌一下,再闷一下,锅盖一掀香喷喷的老麦屑饭,配上乡下摘回来的菜,真是回味无穷。

踏青 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

乡下的灶头麦屑饭还要好吃,吃着老麦屑饭,又想起了小时候的故事。那是60年代,还是读小学的时候。每年暑假父母总要送我和弟弟到乡下外公外婆家度两个月的暑假,因为家里没老人管。那时的乡下是很苦的,没有电灯,是一盏煤油灯,走到哪里就端到哪里;没有自来水,吃的是小河浜里的水,但那水很清,能见底。河里有鱼有虾。有时会拿着鱼竿钓鱼,但钓上来的都是“麦格郎”小鱼。但这鱼很鲜,放些咸菜就更鲜了。还经常烧新鲜的洋扁豆烧酱瓜、青茄子烧虾干,烧的是大灶头饭,大米饭是留给我们小孩子吃的,大人们吃的是麦屑饭和玉米粉饭,还有山芋干粥,都是粗粮。每天上午我会和邻居小姐妹拎着篮子去挑羊草,中午我们在屋里帮着大人剥玉米粒。夏天的中午是很炎热的,那时乡下的屋里的地面是泥土,踩在上面很凉快,前后门敞开,很透风,所以也不觉得像现在这么热。到了傍晚时,我们会跟着表兄弟们去游泳。他们拿了一块门板到一条专门孩子们玩耍的小河浜里去戏水,等于洗澡。吃水的河是不许小孩子玩耍的,要弄脏的。那时虽然吃得很苦,但我们小孩子玩的还是很开心的,特别是到晚上,在屋前的场心上拼上两张大桌子,我们就躺在常常的桌子上乘凉。桌边有表姐准备好的甜芦苏、甜瓜等,仰望着天空,嘴里吃着甜芦苏,看月亮,看流星,找像勺子一样的北斗星。听着旁边田野里的蠷蠷—蠷蠷蟋蟀叫、嗆嗆—嗆嗆纺织娘、结呤—结呤结灵子、啯啯——啯啯田鸡叫,真是赛过大合唱,闹猛煞了,现在讲起来是“噪音”。沪剧“芦荡火种”里的芦苇疗养院的唱词一点也不夸张,就是这个味。

踏青 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

最好看的还是萤火虫,因为乡下没有灯,所以萤火虫特别多。只要有一点点光,萤火虫就会追着你来。那时外公吸着烟,萤火虫就飞来了,我们用扇子一拍萤火虫就掉下来了,我们就把萤火虫放在一个瓶子里,手拿着瓶子走,萤火虫就追着瓶子来了。一个晚上我们会抓到很多萤火虫,睡觉时我们就把它们放进帐子里,萤火虫们在帐子里飞来飞去,真好看。早上醒来,看到帐子里的萤火虫都死了,原来它们喝不到露水才死的。

踏青 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 

踏青 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

我的童年是蛮开心的,也是很有趣的。童年的记忆是美好的,到了老年总要想到乡下去种种地,养些鸡,做一些自己喜欢的事。一天的踏青,勾起了国华的无限遐想。他说他想包一个像我堂兄那样的鱼塘,在鱼塘的一边造一排房子,屋子里要设备齐全;在鱼塘的对面砌一排羊圈,鸡鸭舍,还养两条看门狗,再装2个声控探头,只要有陌生人来,看门狗一叫,有声控的探照灯就会亮起来,我们坐在鱼塘对面的屋子里就能看见一切情况。我们在鱼塘的两边种些时令蔬菜,再种些果树,每天早晨醒来,走出屋外,呼吸着大自然的新鲜空气,看到的是一片绿幽幽的菜地,吃的是我们自己种出来的蔬菜,休闲时拿着鱼竿坐在鱼塘边钓钓鱼,真是惬意!如果这个愿望能实现的话,到那时,我们一定请同学们到乡下来做客,吃着我们种的菜,带回我们养的正宗土鸡……

踏青 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017