注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

界河轶事——钓蟹  

2016-11-28 18:03:42|  分类: 木瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

界河轶事——钓蟹

(木瓜 2009.3.29

 

秋风一起,蟹就肥了,可河水也变凉了。也就没人再会下的水去摸捞了。不过有一次,俺却看见个不怕冷的小子,在河里一个接着一个的捞蟹,看的真是叫人眼馋。

那是一个国庆节,厂里放假,中午时分我路过界河桥。只见两个小子来到桥下,其中一个脱光衣服“扑通”一声跳下水去,这时天气很冷了。可要说是冬泳吧,那为时还太早,却又实在不是在河水里洗澡的季节了。只见这小子闷下水去,很快就探出头来,手里捏着个足有三四两重的大蟹。噢!他们在摸蟹。岸上的那个,早把已准备好的,一头扎紧的袖套递上去,用那东西装蟹,就见水里那小子一头闷下去,上来就是一只大蟹,再闷下去,上来又是一只大蟹。没几分钟就装满了好几个袖套。然后爬出水来,脸都冻得发紫,牙齿咯咯的话也说不清了,忙披上件衣服,抖抖索索地走了。这一幕把俺几乎给看呆了。天热的时候,俺也在水下摸过蟹,老半天才摸上来个小蟹,而现在不费吹灰之力,尽都是些大蟹。看得俺眼晕啊!凭俺的水下憋气的功夫,还不弄它个几箩筐?可俺,实在就是下不了那个凉水啊。

    不过也有不下水去捞蟹的。那些日子,桥下到是又有了一景,老有人蹲在桥墩边钓崇明蟹。钓蟹很简单,和钓鱼的样也差不多少。钓具也很简单,用根短棍拴上根线,连着个用铁丝弯成的杯口大的小环,把蚯蚓串在铁丝环上当诱饵,再弄团棉花当浮标,只要水下有动静,就轻轻的把小棍提起来,再用上一个大抄网,从水下悄悄地抄过去,那蟹就跑不掉了。常是一个人在河边会放上个十来根这样的短棍,然后就耐心地等待肥蟹上钩。我也是经常饶有兴趣的趴在桥头观看,却也没有看到过有人钓上来一两只蟹的。可钓蟹人却依然兴致盎然地吸着烟,盯着水面,卷缩着身子蹲在那儿,守株待兔般的等着愿者上钩来。而且那脸上决没有半点枯燥无味没意思的感觉。我在想,那些家伙,肯定是想到肥蟹下锅的情景了,那个美!纵然再难熬的事,自然也是不在话下的了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017