注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

山东行——上山下乡记  

2016-11-27 18:20:34|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东行——上山下乡记

(哈啦哨 2008.4.15


对山东人的印象

俺离开山东已经24年了。1980年,俺去山东枣庄薛城那里生活了将近四年,对山东人也算有所了解吧。山东人下地会务农,进城能经商,足智多谋,诚信立身,生财有道。他们性格豪爽,善良厚道,朴实无华,真诚坦率,朴素爽直,热情好客,身材魁梧,招人喜爱,有口皆碑山东历史上出现过文圣孔子,亚圣孟子,武圣孙子,智圣诸葛亮,书圣王羲之、颜真卿,词人李清照、辛弃疾等一大批杰出的思想家、政治家、军事家、文学家和艺术家,也出现了瓦岗英雄秦琼、程咬金以及梁山好汉宋江、武松等一百单八将,俺们老同学中出现了多面能手LS和多才多艺的JX等人,山东人真的是“文也好,武也好”。

山东人还有一个不得不提的特点,那就是“很能喝”,据前几年统计资料显示,山东“酒”的销量在全国范围名列前茅。景阳岗酒店前有招牌,上写“三碗不过岗”,武二哥嫌大碗喝很不过瘾,干脆抱起酒坛子开怀畅饮;老同学鲁大每晚喜抱酒瓶,自斟自饮,祛累解乏,好不自在潇洒,若与朋友对酌,不用劝酒,自己就能喝得热火朝天,绝不掺假作态,好一位豪爽酒圣!俺在山东工作时,充分感受到山东人的直爽好客热情,那时人们的生活还不太富裕,主人将待客好酒拿出来,尽量要让客人喝好,要是客人没有喝醉,主人常常会自责没将客人招待好,还不断地向客人赔礼道歉。此次,俺去山东再次感受主人的豪爽热情,首先主客座位很讲究,与其他地方不同的是,主陪与主宾桌子的对面是副陪和三、四宾客的位置,礼仪之邦和酒文化之乡实在太讲究;其次是主人的敦厚表率作用影响力极大,主人端起酒杯说:“我不劝酒,我先喝干,你要是觉得够意思、够朋友,你也喝干。”潜台词放在那里,你就自己看着办吧。俺不是山东人,尽力而为地想模仿山东人的豪气,但毕竟喝酒能力有限,在不得已情况下,不醉也只能装醉躺倒了,不能死要面子活受罪啊。山东人,好样的!俺是彻底服了。

俺下乡了

近几年,俺很喜欢观赏南方的古镇风貌,此次看到参观内容,俺心里暗暗窃喜,上面写有“齐鲁第一古村,江北聚落标本,热播电视剧《闯关东》拍摄基地──朱家峪”。俺只在电视中扫了几眼电视剧《闯关东》中的几个镜头,不了解此剧,对所谓拍摄基地并不感兴趣,而是对行程表中的“古道──青石板路、古祠──朱氏家祠、古校、古槐树──鹿回头、古桥──康熙立交桥、古井”感兴趣,看过南方的古镇后,再看看北方的古村落,作一比较,一定蛮有意思。

据资料介绍,朱家峪村属于济南市章丘市官庄乡,位于明水城东南五公里处,胡山东北角下,原名城角峪,后改名富山峪,明洪武二年,朱氏进村,因系国姓,故名朱家峪。自明代以来,虽经六百年的风吹雨打,但朱家峪仍较完整地保存了原来的祠庙、楼阁、石桥、古道和古泉。朱家峪为梯形聚落,上下盘道,高低参差,村子三面环山,北依平原,南达胡山与圣水灵泉,东依长流泉,西连半井龙泉与胡山森林公园。村南头,文峰独秀;庄北首,文昌阁楼危耸;笔架山偎依着村西首,低声吟唱着一曲古老的歌。朱家峪大小古建筑近200处,大小石桥99座,井泉66处,自然景观一百余处,被专家誉为“齐鲁第一古村,江北聚落标本”。

介绍归介绍,一切还得亲自去看,眼见为实。刚下车,眼前出现一圈石块垒的“土围子”,将村庄围得水泄不通,一看新茬石头就知道是为了收费专门新建的。游人们像“鬼子进庄一样”,跟随举着小旗的导游,开始队伍浩浩荡荡,后来队伍逐渐稀松拉长,游人成了散兵游勇,在村庄里东溜西窜,探头探脑,企图搞清“地雷”的秘密。要不是听导游在景点解说,以及观看部分石刻文字介绍,俺还真看不出这是一座古村落,不知道与其他旧村落有多少特殊不同之处,总的印象是“穷、破、土”,也许这就是那里的特点,也是同南方古镇最大的区别,因此,俺专门寻找“土得掉渣”的地方去拍照。虽说那里“穷、破、土”,但有几处老建筑保存的较完好,一是古庙、古祠,那是人们供奉神灵和祖先的地方,花再多钱也要办好的;二是青石板路和古桥,“要想富先修路”,交通要道马虎不得;三是寥寥几所房子和小饭馆门前却大张旗鼓张贴着电视剧《闯关东》摄影基地的宣传画或剧照,照俺看来,这个名声要比古村落名气大得多,《闯关东》剧组看中了这里“穷、破、土”符合剧情的环境,剧中人物朱开山一句“俺是章丘朱家峪的”台词给古村带来了生机,村里人感激《闯关东》剧组是可以理解的;四是山荫小学保存最完好,小村里居然还有一间女子学校,可惜现在成了小卖店,仅有门前一块介绍牌才让游人们了解它以前的真面目。山东自古以来就很重视教育,文革时俺年龄虽小,但还清楚记得当年看过一部批判电影《武训传》,山东贫民武训为了让穷人的孩子能念书,不惜让人对他拳打脚踢,以此乞讨方式集资办学,自任校长,那句用山东方言说的乞讨语“一拳两个钱,一脚三个钱”至今难忘,影片最后的镜头是武训的办学义举受到朝廷褒奖,老年的武训手柱拐杖,笑咪咪地看着孩子们上学,年少的俺被感动地热泪盈眶。“穷、破、土”的朱家峪村有这么好的古校,对俺印象很深刻,也是容易理解的。

满足了好奇心后出了村,回过头来再想想资料上对朱家峪的介绍,感觉文字描述毕竟是纸面上的艺术。也许是俺不懂得艺术,不懂得对古文化、古建筑的欣赏,电视剧能将朱家峪当作摄影基地,画家千里迢迢来到朱家峪寻找灵感,肯定是有其深刻的道理。有意思的是,村里一些卖煎饼的老人们可能也没意识到这一点,问过俺们是从哪里来的问题后,纳闷地喃喃自语道:大老远的跑到这里来看什么?

再上泰山

泰山,气势雄伟磅礴,享有“五岳之首”、“天下第一山”的称号。自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法,古代历朝历代不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字,古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文,泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。泰山的风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,山中的人文杰作与自然景观完美和谐地融合在一起,一直是中国艺术家和学者的精神源泉,是古代中国文明和信仰的象征。

俺曾于1982年和1997年两次爬上泰山,印象最深的当属第一次。那年,在上海上小学五年级的侄子趁着放暑假,独自一人坐火车到俺的山东部队来玩,不久,俺接到出差任务,准备将他带往北京,返回途经泰安时去爬泰山。那时的泰山还没有上下山索道,只有从山脚到中天门的小公共车,登泰山最好有半程自己行走,虽然较累,但能浏览沿途风景,那样游览泰山才算比较完美,俺担心年小瘦弱的侄子体力不行,提前一周给他讲解了游览计划,并让他按照有针对性制定的登山方案进行体能训练。那天早上五点多,俺们在泰安下车,开始徒步攀登泰山,沿途侄子兴致勃勃、体力充沛,看来俺对他的体能训练是奏效的。行程过半,登山速度有所减缓,俺一边给侄子讲解景点,以提起他的兴趣,一边不断用允诺他“到山顶买好吃的”物质鼓励方法,吸引他努力向上攀登,为了保证他的体力,有时俺还背着侄子走上一段路,就这样,俺们叔侄俩用了七个多小时,在中午时分爬上了泰山最高峰——玉皇顶。下山在十八盘途中,天空下起雨来,俺告诉侄子,雨天观景别有一番滋味,到中天门,俺们坐上小公共顺利返回山下。侄子回家后,还专门写了一篇登泰山的心得体会作文。

两次登泰山,俺都有遗憾。第一次自己没有照相机,也没留下照片;第二次由当地朋友带着相机陪同拍照,一来俺不好意思让朋友多拍,而且回来后发现胶卷相片效果不佳,二来也不方便按照自己意愿随意拍风景。这次是俺第三次攀登泰山,就是为了带着自己的相机可以随意走、随便拍照,了却以往的遗憾。为了避免镜头中游人多杂的画面,俺不是赶在导游队伍前面,就是走在队伍后面,无法听到导游对景点的解说,想起来时车中同事说的顺口溜,“上车睡睡觉,下车撒撒尿,景点拍拍照,一问不知道”,感到正像俺现在这种状况,简直太形象了,不禁暗自好笑。

泰山从山谷底下至南天门的一段盘山路叫“十八盘”,是登山盘路中最险要的一段,也是最难爬的一段路,此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯,为泰山的主要标志之一。“十八盘”全程共有79盘,共计有1633级台阶,前393级称慢十八盘,中767级为不紧不慢十八盘,473级为紧十八盘,当地有“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的顺口溜,虽然三个十八盘不足一公里,但垂直高却有400余米,按照中国的传统习惯,往往以99的倍数表示其多,三个十八盘,即暗示着天门虽然在望,但是道路依然很长,不能唾手即得。前两次爬十八盘,俺领教了什么叫艰难,印象中有路途漫漫、台阶无数,总是走不到尽头的感觉,边走心里边焦急,这次,俺陪着同事从南天门的十八盘倒着向山谷底下走,边聊天边拍摄沿途风景,走着走着,无意间看到私人收费照相点竖着一块“十八盘全景照相处”,俺楞住了,难道那么快就已经走完了十八盘吗?经向周围人确认,确实已经走完了全部十八盘台阶,可能是上山时坐缆车节省了体力,爬十八盘才会有与往年不一样的感觉。下山后,听说有的女同事来过几次泰山,都是坐缆车上下,从来没爬过十八盘,俺为她们惋惜,说实在的,泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在攀登中,虽然以后几天小腿肌肉可能引起酸疼,但是俺们享受了美,有种成就感。这两天,俺的小腿肌肉酸着呐,就怕上下楼梯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017