注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

熟悉的陌生人  

2016-11-27 17:14:59|  分类: 木瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉的陌生人

(木瓜 2007.10.30


那时我在手表厂上班。从家到厂很近,步行只须七八分钟。

熟悉的陌生人 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

家门前的路有个很好听的名叫兰溪路。这一段路刚好是个中心段,沿路有小医院,有影剧院,有银行和邮局,有商场饭店文化馆,还有学校菜场和中心医院。平时这里不仅热闹,还是一段非常飘亮的路,路两边粗大的梧桐树枝把整条马路都遮盖在它的树荫下,每日上班走在路上,心情实在是很好。

兰溪路上有一座水泥小桥,桥的那头就是郁郁葱葱的共青果园了(现在是兰溪公园,),果园沿路边用高高的竹蓠笆围着,蓠墙上还涂上了一层黑黑的油漆,春天里那篱笆墙里会散发出青草和嫩叶的阵阵的清香味,不时还会传来清脆的鸟叫声。园里的春色和果香时常会从蓠笆的缝隙间露泻出来。在我的记忆中,果园那扇紧靠桥边,高高的竹篱笆门从来没打开过,这也曾引起孩啼时的我们极大的好奇,老是趴在篱墙上眯着眼往里看。听说里面有一种树上结有可以吃的果实叫无花果,常和邻居的小伙伴想尽法子爬进去摘果子吃。

也是个秋高气爽的季节吧!在凉爽的秋风中,路上也时常会有飘落的梧桐秋叶了。当我踩着地上的落叶,上班走过果园的那扇紧闭的篱笆门时,总会碰到一个迎面走来的姑娘。那女孩的长得到并不显眼,说实在开始也没有引起我的注意。只是有一天我突然感觉到,好象每天走过这里都会和她不期而遇时,这才开始注意到了她。这是一个长得很普通的女孩,圆圆的脸微微有些胖,短短的头发刚好过耳根,淡淡的眉毛高高的挂在额头上,那双细细弯弯的眼睛永远盯着离自己脚尖两三米左右的地面,她肩上挎着个小包,迈着不紧不慢的步子走着。其实这时我们已经无数次的擦肩而过只是彼此谁也没注意到谁,而就在这个一瞬间里似乎又同时注意到了对方,也就都有了些不太自然的感觉。

有了这样的一个瞬间以后,每天的那一刻,共青果园蓠笆门前再相遇时,就开始变得别扭起来,眼睛竟不知往那看才好。憋着气只想快快的走过去然后可以长长地疏口气。那女孩似乎也有这样的感觉,这一刻让我们俩都感到篱笆门前的空气有点紧绷绷,走路的动作也显得的僵硬起来,脸上的表情可想而知一定很不自然了。所以有一天我决定从马路的那边走。那天我虽然走在路的那一边,但眼睛却不时的往对面瞟,却不见那女孩,正纳闷呢?眼前晃过了一个熟悉的身影,抬头一看,我的妈呀!走过得不是别人正是那女孩。吓得我头也不敢抬低着头一个劲的往前赶。我想她也一定想错开走,却没想到又撞到一起了,真是‘司马昭之心路人皆知呵’,这岂不更尴尬了吗?从那以后我不再从路那边走了,那女孩也不再从路那边走了。

有时我们会远远的看着对方渐渐的走近,故意作出若无其事很轻松的样子,走到跟前时又同时觉得很好笑,但又要憋着不能笑出声,有时实在按捺不住,于是不约而同的将头转向一边去偷笑,直到走出一段后才让自己憋得通红的脸笑出声来。

久而久之我知道了每逢星期一我是一定不会碰见她,因为那天可能是她单位的休息日。

久而久之她也一定知道每逢星期三一定是不会碰见我,因为那天是我单位的休息日,偶而厂休日加班,在路上相遇时还会露出惊奇的目光,好像在问自己“难道今天不是星期三吗?”

走过后,我也总会很自然的去想像一些和这个女孩有关的事:看她的样子,她说话的嗓音一定是低沉沉的,语调语气语速也一定像她走路的动作一样,不急不慌,慢悠悠的,大概是个温和的人吧?她这是要到哪去上班呢?或许她也正和我一样在想:这家伙是谁啊?…….

叶落秋凉,春暖花开。有一天终于有了变化,那是一个夏末的早晨,远处茂密的果园里的蝉儿正可劲鸣唱得欢,我照常沿着兰溪路走着上班去,到了桥上,远远地看见那女孩穿着一条非常飘亮的浅色长裙慢条斯理地走来。在蓠笆门前交错走过时我突然感到这个女孩今天特别好看,圆圆的脸上泛着红晕,那细细弯弯的眼睛尽管还是盯着地面,但流露出的是奇异的光彩,尽管她抿着嘴唇极力地抑制着,可那一丝丝甜甜的笑意却映在了嘴角上,那慢悠悠的脚步也显得特别的优雅。就从这天起女孩变成了个美人,当她从篱笆门前走过时,不时的会引来路人的注目。我听说恋爱中的女孩是最美的。我知道这个女孩从这一天起恋爱了。从这一天起那女孩好像天天都在变化着,此时我们已没有了那种紧张和僵硬,没有了别扭和不自在了。相遇时大家可以非常松弛地相互顾及一下,我也会很从容的观赏女孩的那些细微地变化,渐渐得我也能从女孩脸上的阴晴圆缺里看到了她的情感世界一天天在变化在成熟。我似乎也知道了一只“丑小鸭”是如何变成了一只白天鹅的了。

蓠笆墙里的茂密的树叶,绿了,黄了,落了,后来又绿了。在那扇紧闭的篱笆门前,我俩天天总是不变的准时地相遇,又匆匆走过。这似乎成了我们每天生活中一定不会缺少的事,好像彼此间也感觉非常的熟悉。如果有一天没在路上碰见,那么第二天相遇时一定也会投去关切的目光,甚至,只要看她的衣着打扮,我已经知道她喜欢的色彩和花样。只要看她的眉宇间神情的变化,我也会猜到她的生活里正在发生些什么......和我一样,我想,她也一定能想像出我的生活状态。  可她究竟是谁?她叫什么?她是干什么的?我不知道!我们从来没有说过一句话,我们只是天天在篱笆门前相遇又无言无语走过的陌路人.....

转眼间又是个秋天了,路边树枝上的绿叶还是那样的绿,只是风吹在树叶上能听到沙沙的响声了,园里的果实也到了成熟的季节了,有时我还会隔着篱笆向里望去,希望能看见几个成熟的无花果。

那是节前最后的一个工作日,一想到有几天的假期心里就开兴的不得了,上班的脚步也轻快了不少,那天走上桥时远远地就看见女孩穿着一件浅色的风衣缓步走来,当我们在果园紧闭的竹篱笆门前交会走过时,我依稀感觉,女孩今天的神情和平时不一样,可到底不一样在哪?,却又实在想不出来,一路走着一路想着,这就到了厂门口了,噢!对!她今天并没有像往日那样低着头,眼睛只是盯着离脚尖两三米的地面。而是抬着头,左右四顾的生怕漏看了什么似的。

终于在那个秋天的节日后,我再也没有遇见过这个女孩。我知道,就在这个秋天的节日里女孩出嫁了。

熟悉的陌生人 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017