注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

打油诗  

2016-11-27 16:22:21|  分类: 奉献欢网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打油诗 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 
打油诗 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

打油诗的由来

2008.3.5

欢网上的一些同学都写过打油诗,可是您能解释什么是打油诗?打油诗的名称又是怎么来的吗?

打油诗是旧体诗的一种,最早起源于唐代民间,相传为一位名叫张打油的人所创,以后瓜瓞绵绵,不断发展,表现出活跃的生命力。这类诗一般内容和词句通俗诙谐,不拘于平仄韵律,有时暗含讥讽,风趣逗人,许多精彩的打油诗确实比好多正统的诗歌更有意思。

唐代南阳地方有个读书人名叫张打油。有一年冬天,下了场大雪,村民们请他写首咏雪诗,张打油吟出四句:

江山一笼统,井上黑窟窿。

黄狗身上白,白狗身上肿。

第二年冬,又是一个大雪天,他出门散心,路过参政私宅,他竟进了参政的书房,望着窗外的大雪,不由诗兴勃发,在白粉墙上题了一首咏雪诗:

六出飘飘降九霄,街前街后尽琼瑶。

有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹。

题写完了,见雪稍小,就拉开房门,扬长而去。

不久,参政回到书房,发现了墙上的题诗,很生气,得知是张打油干的事,派人把他抓来责问。张打油不慌不忙地说:“我虽然没有什么才气,但还懂得写诗做文,哪能会这样胡说八道,大人不信,可以马上出题面试!”

当时南阳城被叛军围困,正求朝廷派兵救援。参政就以此为题,叫张打油写诗一首,张打油吟道:

天兵百万下南阳,也无救兵也无粮,

有朝一日城破了,哭爹的哭爹,哭娘的哭娘。

参政一听,诗的腔调同墙上的诗一模一样,禁不住大笑起来。从此,人们把通俗易懂,不拘平仄韵律的诗叫作“打油诗”。

 

欢网朋友写的打油诗

下面,我们来回顾一下欢网日志上曾发布过的同学们写的部分打油诗,还是很精彩的哦!

巾帼英雄齐上埸/战鼓擂得震天响/催我男儿上战埸/胜负乃是笑一埸(善隆)

仙梦传真情/浪漫抵万金/隔网遥相望/无眠湿衣襟(丽萍)

心中有泪泪纷飞/谁人心中没有泪/爱恨交织防肠断/飞泪化诗迎春晖(雨馨)

雪花雪花知你心/雪花雪花扰你心/雪花雪花乱你心/雪花雪花解你心/雪花雪花醉你心/雪花雪花动你心/雪花雪花驻你心/雪花雪花痴你心/雪花雪花爱你心/雪花雪花懂你心(标枪)

秋高天青暮色茫/已到深秋添惆怅/房顶花头根基藏/教堂歪斜尽摇晃/孤椅无人真凄凉/洋灯矗立难辉煌/墙头乱草扰心房/无根芦苇随风扬/十字架沉谁愿扛/秋风一度雪花杨/转眼春暖夏日旺/冬曲春颂夏欢畅(哈啦哨)

川西冬日春意浓/奇峰异石彩林中/壮汉雅女喜相逢/丹巴枫叶别样红小雪)

欢网又迎春天来/浪漫小诗赛擂台/诗浪滚滚涌激情/俊男倩女掀波澜/隔网遥对寄情怀/同学友谊铭心间/莫道桑榆晚为霞/黄昏夕阳更精彩(小豆子)

春有百花秋有月/夏有凉风冬有雪/欢聚一堂挂心间/美妙尽现网上阅(小丸子)

胸中有海,眼底无碍,呼吸宇宙通天脉/伴春来,润花开,只为山河添新彩/试问安能常自在?名,也身外;利,也身外(星月)

轻风漫舞上九天/柔雾萦绕游云间/纸鹞遥唤童时梦/蓝天白云一线牵(浪荡子)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017