注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

中学学工记  

2016-11-27 13:22:47|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学学工记

(哈啦哨 2007.7.26


中学学工记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

中学时为接受工人阶级再教育,参加了几次学工活动,我总是同建新同学分在一起,我们也算初次进入社会,接触了一些人和事,增长了一点小见识。


学工在机械厂

中学学工记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

较早在中山路曹杨路附近一家纺织机械配件厂学工,我与建新同学分配到钳工组,带我的师傅可能是个小组长,有学生来帮忙干活,他当然很乐意。钳工的活不算太累,较脏且麻烦的零件毛胚倒毛刺的活由厂里雇来临时女工干,我主要是按照师傅所教的,在台钻上搭好模子,成批量地给零件打钻孔。后来干点稍有技术成分的活,调校车床用的光杆和丝杆,开始怎么也调校不好,总跟拧麻花似的,一天最多调一根,后来逐渐找到窍门,每天能调校五根,师傅有时在别人面前夸赞我学得快,从他夸奖中我才得知,师傅平时一天只调三根(实质是不想使自己太累,那时干多干少一个样无奖励)。这样,师傅对我较放心,他的闲暇时间也多起来,总看见他找临时女工中长得较好的那位粘糊聊天,我也利用休息时间总跑去找建新聊天。

那时发生了一个小插曲。车间有个矮小个、高度近视的男师傅总爱与女师傅开玩笑,一天,女师傅气急败坏地找到他,质问他是否在别人面前说过她的坏话?近视师傅没看出对方的脸色,仍像往常开玩笑一样,将脑袋凑到她面前摇晃着说:“我说了,你想怎么样?”“啪!”一声清脆的大嘴巴响起,让他那塑料小体格转了450度,眼镜飞了,他更看不清了,捂着半边脸冲着无人的地方委屈地喊道:“我怎么你了?干嘛要打我?”原来,女师傅正谈着对象,男友母亲趁着她调休来厂里了解情况,遇到一位眼镜师傅,说了她一些脾气不好的事。


学工在橡胶厂

中学学工记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

进了中山路桥附近的大孚橡胶厂学工,厂区以及周围刺鼻的橡胶味挥之不去,这里生产汽车轮胎、胶鞋底帮和工业橡胶制品。我们几个同学被分到厂里一个蜂窝煤点干活,每天加工蜂窝煤,早上一上班搬到空场地晾晒,下班时收回来,很单调枯燥。师傅是个少言寡语的人,总是阴沉着脸,加上他长着浓密很长的眉毛,显得有点阴森可怕,只要他一说话,就是对我们不满。死沉沉的气氛压抑久了,我们就想活跃一下,在排队传接蜂窝煤时,前面的同学将煤抛过去,后面的同学经常假装失手没接住,蜂窝煤掉地成了一堆碎煤渣,弄得师傅也无可奈何,最后在师傅向厂里建议下,我们终于逃离了那张使人紧张的脸。

在橡胶厂下班时是最快乐的时候,我们经常到食堂去买饼干吃。厂食堂有位年轻的小胖子师傅,很会动脑筋,能做出各种各样花式的饼干,不仅味道美,而且比外面商店便宜多了。


学工在棉纺厂

中学学工记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

苏州河边的棉纺织厂通宵达旦机器轰鸣,刚下班的纺织女工一出厂门都是扯着嗓门说话,开始我们还不理解,通过学工后才知道,车间机器声音太大,以至于工人说话都要尽量提高嗓门,出来时由于“惯性”作用,说话仍是大嗓门。

开始,我与几个同学在打包车间学工,那里噪音小些,后来将我们调往车间工作,工人师傅负责接断线头,我们负责换已用完棉纱的纱管,一人管理好几部棉纱机,在头疼的机器巨大轰鸣声中来回巡视也很累人的。第一天上中班,到晚上8点左右肚子饥饿,同时有点纳闷:“怎么没人让我们去吃晚饭呢?”终于憋不住去问巡回的师傅,师傅摘下口罩吃惊地说:“你还没吃饭啊!我们6点前就吃过了,赶紧去食堂!”原来,师傅们是轮流换班去吃饭,由于她们都戴着口罩,工装都一样,又是巡回作业,我们初来乍到,根本就认不出她们谁是谁,她们同样也认不清我们,以为有人会通知安排我们吃饭,于是就产生了这样的误会。我与建新等同学马上奔向厂里食堂,这时食堂冷清无人,仅亮着寥寥可数的几盏照明灯,好不容易找到食堂一位师傅,被告知食堂早已没饭了。我们几个又饿又气,一合计反正离晚上10点下班时间不远了,既然师傅们认不出我们,今天我们自己决定早下班回家啰

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017