注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

蓝天神望  

2016-11-26 18:50:49|  分类: 木瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝天神望

(木瓜 2007.8.8

 

看了言吾同学的《夏想·我的独白》那蓝天白云的画面,又让我想起了念书时的一些有趣的情景。

那时经常会换教室,也不知是中学几年级的时候,我们班从二楼朝南的教室被换到了三楼朝北的教室里上课。朝北的教室通常是冬寒夏热,不过说实在话,那时也没有几个学生是在认真读书的,所以也没人会在乎教室朝向的优劣好坏,那不会对“学习”有多大影响,怎么安排就怎么着呗。

当时上课时大家都喜欢唧唧喳喳说闲话,或是做些小动作,只有班主任刘老师的课才显得安静些。我边上坐的是我们班的班干部、红排排长。尽管他上课时从不吱声捣乱,有时我说话他还会制止一下,但他好像从来也没有认真地听过一堂课,上课时只是不停的在纸上练习写字,一堂课下来纸上的字写得密密麻麻找不到一星点空白,几年下来书是没有读多少,可他字却练成了,一看那字,绝对像是有文化的人,据说这一手好字后来还真发挥了些别样作用。

蓝天神望 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

我当然也没有兴趣听课,可我更没兴趣去做那枯燥无味地写字练习,尽管同学们都说我那时字写得个乱,就像天书密电码似的,而我却常常乘人不备在课桌下翻看小人书,或是在练习簿、课本上涂画些小人飞机大炮什么的,诸如在书页上画上个窗,然后用刀把窗刻开,让它能开启,又在窗口处的下页画个小人,写上排长的名字然后打开窗叫排长看,玩玩诸如此类的小把戏等。几年下来课本和练习簿也都画满了,可画却没有什么进步,画的还是人不像人,鬼不像鬼的,直到现在还是如此。

蓝天神望 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

班上是没几个人在认真学习的,但为了保护学生的眼睛,班里还是每周都要轮换座位。我最高兴的是能坐到靠窗口的座位上,无聊之极时,就往窗外一望,那个感觉好啊!都可以看到学校外了!马路上人来车往的,有趣得很呵!路对面是曹杨七村,那屋顶深灰色瓦的上面就是蓝天白云了。一见蓝天眼前一下宽广起来,心也就跟着飞起来了。有时天上会飞过一群鸽子,眼睛就跟着鸽子一起在天上翱翔,有时天边会飘过一片形状奇异的白云,心也就随着白云一起去了。

蓝天神望 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

最让我神往的是飞机从空中隆隆掠过的时刻。那年月正是准备打仗的时候,只要是个晴朗的天气,就一定会是个飞行日,就会有很多飞机从窗外飞过。我记得很清楚,那时飞过的轰炸机不像现在的机身是银灰色的,好像全身上下都是黑乎乎的,有两个螺旋桨(也许是四个),机头看上去很大,尾巴上有两个舵翼,飞得很低很慢,声音很大,好像是二战时的轰炸机型。我坐在窗前只要一听到飞机的轰鸣声马上会把头转到窗外,很认真地进行空中搜索,看着一架一架的大飞机从头顶上飞过,每次都会想:嗨!什么时候咱也能搞上一架飞飞就好了,真是神往呵!

蓝天神望 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

我看到最壮观的一次飞行也是在那窗口,那天天气真好,万里无云,我预感会有好戏,所以靠着窗台一直留神着窗外天空的动静。那堂课正好是刘老师的课,同学们都在低头抄写着什么,课堂里特别的安静,突然远处的天际里传来了飞机马达的轰鸣声,凭经验我就听出是轰炸机来了,只见一架接着一架飞机从眼前飞过,我都看入神了,几乎忘了是在上课。我用胳膊顶了顶我的同桌,可他头也不抬地执意要写他的字,好像什么都没发生似的在那里痛苦地磨炼自己的革命意志。

蓝天神望 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

刘老师也感觉到窗外的动静会影响同学们的注意力,因而用眼神扫视着全班,其他同学头也不敢抬,只装着什么也没听见。我乍一回头刚好和刘老师的眼神相遇,但刘老师的眼神里并没有责备的意思。当我再把头转向窗外时,只见三架轰炸机成“品”字形编队正从上空通过,接着又是一个编队通过,远处还有一个三机编队飞过。此时一种从未听到过的响声从空中传来,我看见了有九架轰炸机编成了一个大“品”字形的队形正从头顶上呼啸而过(我从来没见过,以后也再没见过)。这样的阵势,说是当时看呆了一点不过分,那个叫过瘾呵!当我回过神来,再转过身看刘老师时,只见他两眼紧盯窗外的蓝天,比我还认真地注视着飞过的飞机,完全忘了这可是在课堂里上课呵!那种神往的样子,一点也不亚于我。

蓝天神望 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

现在想来,那时的刘老师也不过二十大几的,窗外的动静弄得他和我们一样心神不定,上课时心猿意马的也是很正常的了,那时他毕竟还是一介后生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017