注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

“小家”被捕记  

2016-11-26 17:09:52|  分类: 老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小家”被捕记

(老家 2007.7.3

 

有时取笑别人,也该让别人笑笑自己啦!小时候家庭经常埋头闷皮,因自认为理直气壮而傻乎乎地坚决不采取逃跑主义,被大人们逮住过几回,小伙伴戏称为“被捕”,见面就幸灾乐祸地问:“你又被捕啦?”正是:

顽皮小儿语不多

眼珠一转即惹祸

匪夷所思梦美事

揽抽胜陀螺

“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

小学时,小家练出一手弹弓绝活,指哪打哪,不敢说“百步穿杨”吧,也是“八九不离十”。一次,父亲送给小家一只小麻雀,小家用冰棍棒加皮筋做成一个鸟笼把麻雀养起来,看到别人将麻雀训练成放出并能听从呼唤自己返回鸟笼,他也想试试,不料麻雀飞上了窗后大树上,再也不理会小家了。邻居家的孩子们纷纷拿着弹弓来打,小家想:与其被你们射死,还是由我来终结它吧,也不枉“一小世英名”。只见小家举弓弹发,小麻雀应声从树叉上栽倒,被小家在树下用双手接住,见麻雀还在动弹,赶紧奔回家想用凉水激活它,可是伤势太重,不幸“呜呼”了(小家杀生了,罪过!罪过!!阿弥陀佛)。在长风公园里,小家见树上有两只白头翁,突发奇想,利用平行角度,举弓只用一弹就将两只鸟的头上特有的白头毛皮一齐削掉而坠地,只听伙伴们齐呼:“老九,好样的!”(后来小家后悔了,知道打益鸟不是好样的,再次犯了杀戒)

“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

忘了是上小学几年级的一个暑假上午,小家约了邻居小伙伴长明(美华同学的弟弟),同去郊区打麻雀,行前准备了一根小枝条,希望带着一长串麻雀满载而归(小家屡教不改,屡犯杀戒,“被捕”是迟早的事)。正当两人在小树林里寻寻觅觅,林外也有几个成人影影绰绰,长明心里直发虚,想发挥腿长优势一遁而去,小家一把拉住他说:“我们又没干坏事,怕什么?”结果长明成了小家的陪绑者,一起“被捕”,让那几个声称是生产队干部的人押往队部受审。

在队部,小家据理力争,向那几个人强调是用弹弓打破坏粮食的害鸟麻雀,你们凭什么要抓我们?大人们也不气也不恼,反而嬉皮笑脸地拿出一张白纸黑字的大布告说:“你们拿弹弓打坏了小树林的树叶,属于破坏森林的行为,你俩好好看看国家颁布的保护森林布告,什么时候将它全部背下来,什么时候放你们走。”两小孩啥也不懂,还认为大人可能说得有道理,只能背呗。哇,布告上那么多字啊!什么时候才能背得完?两人还不时头碰头,窃窃私语商量着:“那个字念什么啊?没学过,那就念半拉吧。”开始还有人在一旁监视着,时间一长有点不耐烦,走开去办自己的事了。两孩子走到门边探头探脑,极想开溜,但又怕“越狱”不成罪加一等,只得悻悻踱回堂屋桌旁瞪着布告发呆。

“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

一会儿,听到后面厨房灶台那里传来“叮叮当当”锅碗瓢盆炒勺响,逐渐菜香味穿堂而过,四处弥漫开来。嗅着香味,小兄弟俩的肚子开始咕咕叫,该是中午吃午饭的时间了,被拘押这里回不去,家里人肯定要着急了。厨房做完的菜被一碗碗端上了堂屋大桌,小家一见偷偷乐了,悄悄对长明说:“看来要留我们吃午饭,这次‘被捕’也值了,可以尝尝农家饭。”

“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

小家背布告背昏了头,白日做梦尽想美事,事实给了他当头一棒。那几个大人连看都没看一眼边上还有两个小人的存在,捧起海碗,抡开大腮帮子,狂吃海塞起来,看得两个小家伙直往肚里干咽口水,心想:这些人胃口怎么这么好?做法也太残忍了吧,怎么不执行优待俘虏政策呢。

“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 
“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 
“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

估计快到下午一点,小家想起两点半还要赶去学校参加中队班会,开始着急了,于是大呼小叫引来“看守”,告诉他们学校有活动,求他们早点给予“释放”。 他们问:“认识到错误了吗?错在哪里?”这时饥饿和心情焦虑占了孩子们头脑的上风,好汉不吃眼前亏,也顾不上什么辩理和要面子,顺着他们的意思说就是了。由于“认错深刻”“态度端正”,两个孩子终于“获释”在他们一溜小跑的身后,传来大人们嘻嘻哈哈的笑声:“这两个孩子真逗,太好玩了!”哦?原来一些大人就是这样玩弄别人的?

“小家”被捕记 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017