注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

有惊无险  

2016-11-24 19:31:48|  分类: 明鑑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有惊无险

(明鑑 2006.6.15

中学毕业,离开母校,我参军来到位于祖国西南的贵州省安顺市。3个月的新兵连生活结束后,我被分配到昆明空军指挥所安顺场站油运股担任油料化验员。

有惊无险 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

油料化验员在空军场站属于业务性较强的技术兵种,穿着白大褂,在明亮的化验室里化验各种航空用油,在当时部队中,也是战士们比较羡慕的工作。但是此工作责任重大,将我招到油料化验室工作的油料技术员(他曾是我们新兵连的排长)第一次在化验室和我聊天时就吓唬我说:“小严:你从现在起和我一样,要将脑袋拴在裤腰带上过日子了。”股里的其他领导也经常告诫我:场站万一摔飞机,油料技术员、化验员就要被限制行动自由,等待上级工作组检查该飞机用油无质量问题后,我们才能恢复自由,如油料有问题,那我们轻则背处分,重则要坐牢掉脑袋。因此我在任油料化验员期间,对工作是十分的谨慎,仔细和小心,制度规定每个科目要做2次化验的,我一般的就做3次,且3次化验结果的绝对值,偏差值,离散值等必须都达到要求,才敢在化验报告中填写试验数据,为的是保证飞行安全!同时也是为了保住自己的脑袋!

有惊无险 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

航空用油在入油库前,我们要进行入库检查,入库后,我们要定期进行质量检查,在给飞机加油前,我们在外场(既飞机出发起飞前的停机坪处)还要将清澈透明的航空煤油灌进带有放大倍数的玻璃瓶内进行最后的加油前检查,油料化验员检查签字后,油样还要送交机务分队长或机务中队长检查签字。在大家都认可燃油质量没问题,签好字的情况下,油车才能给飞机加油。在外场执勤是一件比较辛苦的事,尤其是吃饭时间无规律,那时在外场执勤干部战士吃的饭都由本部门负责送,油料化验员的饭也就由油运股送,油运股的饭送得早,我们就早吃,送得晚,我们就晚吃。送得早时,我上午十点半就得吃饭了(不能放,在冬天,饭菜放一会儿就凉了),送得晚时,要到下午2~3点钟才能吃上饭,记得最晚的一次我到下午4点半才吃上午饭,飞行训练结束后,我回股里6点钟再接着吃晚饭。因此该工作只要新兵能上手,大多数情况下,老兵就将此活交给新兵干了。

有惊无险 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

我任油料化验员1个月后,我就单独在外场执勤了,在我第二次单独在外场执勤时,我将带有放大倍数的玻璃瓶旋转检查时,发现有形如雪花的漂浮物在航空煤油中旋转,但当油静止不转时,此现象又没了,我将油样交给机务分队长看,机务分队长也吃不准。我马上将情况用电话向股里汇报,哪知这天油料技术员和股里主要领导都不在,老化验员称没碰到过此情况,于是我硬着头皮向值班参谋报告了此事,值班参谋叫来了机务中、分队长,机务中、分队长也不敢拍板该油是能用,还是不能用,他们要值班参谋征求我意见,当时可真难为我了,如说燃油不能用,当天的飞行训练就要停止,如说能用,万一出事,责任更大,所以我也不敢发表意见。由于僵持时间较长,飞行大队长和其他干部也来到了飞行值班室,一些干部说油的质量由油料化验员负责,要我发表意见,一些干部念我是个新兵,要机务中队长给个意见,当时我和机务中、分队长都不敢冒然签字,最后飞行大队长看了油样,又和值班参谋一起,不知给哪里打了很长时间的电话,最后说这油没问题,说服我和机务中、分队长签了字,油车给飞机加了油。看着加油后的歼-6战机一架架飞上天空,我的心也悬到了空中,我忐忑不安地爬上油车,坐在油车顶上,眼望蓝天,默默地祈祷,愿上帝保佑我!训练结束,随着战机一架架返回地面,我的心才平定下来。

有惊无险 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

后来我在昆明空军指挥所后勤部油料化验员训练班学习时,我将此事请教了训练班的教员,教员将石油中的轻油成分在一些特殊气候和环境下可能会产生的一些物理现象给我们讲述了一些常识。我在部队当兵期间,昆指所辖部队平均每年要摔掉一架飞机,所幸我国生产的各种航空油料的质量都很好,自六十年代后,昆指摔的飞机没有一次是油料原因而引起的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017