注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

师傅 (下) 木瓜  

2014-04-02 11:14:33|  分类: 木瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师傅 (下)

   木瓜

           

俺又经不住细细的回想了一下,俺似乎也从未正儿八经的带过徒弟做过人的师傅。说是没有做过师傅,可师傅的称谓却早就有了,大概是在读书的时候吧。

师傅 (下)     木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
 

小刚是俺的邻居范老师的小儿子,打小喜欢跟着楼上比他大的男孩女孩玩。俺记得上小学时只要放学早了,楼上的小孩都会急于上幼儿园去接他,园里的老师、阿姨、小朋友也常常会将小刚当日做的糗事告知俺们,俺们就一路回家一路的笑话他,直到今天还会提起那些往事。

小刚和俺的关系从小就特别的好!老是喜欢混在屁股后跑前跑后的,俺有什么“好事”也愿意带着他。终于有一天范老师取笑俺说:“侬好像是小刚伊啦师傅么?!伊好像是侬的徒弟噢?!”小刚自然心甘为“徒”, 就这样俺就成了小刚的“师傅”了。

有一次俺俩外出骑车玩,回来快到家时从与花溪路交叉的兰溪路桥上(地震局边上)往下冲时,因车速很快,(越快人车平衡就越好)俺双手脱把,两臂张开,还大声的问:你敢不敢?,“当然敢!”于是他也学俺的样往桥下冲。车过了花溪路口一下子就到了一村的大弄堂口,俺是忙用手扶住车笼头拐弯进来,因为俺知道新村里的路是“弹格路”,车轮一上去准会乱蹦乱跳,那平衡就没了。可那小子还是双手脱把的拐过弯来,不知死活的猛冲进来,“你还敢啊?”“怎么啦?”话音未落,就听见身后“唚呤哐啷”一阵响,回头一看,惨了!小刚已被摔成一堆的趴那儿了。那石头路面可不是吃素的,车速那么快,夏日里裸露在外皮肉骨头的撞上去还有好?这下摔得可不轻,疼得他在地上“哇哇”的直叫唤。试着站起来再一看,懵了!膝盖处被重重地摔破还花花的流着血呢,腿上臂上青一块,紫一块的。那时最让人心疼的还是自行车笼头上贼亮的“克鲁米”也被石头路面给蹭的毛拉拉了,车龙头也歪了,腿也瘸了,于是只好扶着车七扭八歪的慢慢的走回家了,样子实在是惨不忍睹!

到了大门口还疼的不行,只好在楼梯口又小坐半天,缓过劲来才一瘸一拐的进了家门。这可把范老师急坏了,问乍回事?“都是阿拉师傅,叫我双脱手,摔得!”俺也忙辩解:“起先是俺说的,后来是他不听师傅俺说的,所以才摔得这样惨。”范老师听了又好气又好笑说:“侬这个徒弟实在是戆哒哒的,侬这个师傅就专门噱伊上老当好来哦?”

师傅 (下)     木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
  

那一摔真是好悲惨啊!疼了他好几天,还记了他一辈子,以后凡俺俩又要骑车出门儿,范老师就不真不假的在一旁说:“师傅哎,侬就再噱噱呐这个戆徒弟噢?”。现在和小刚说起当年的惨状还唏嘘不已,非要弄个明白究竟是谁的责任。

再后来小刚大了点,脾气还见长了呢!(青春逆反期),常常粗着脖子瞪着眼对他妈妈哈老师乱吼叫,活像只受伤的野猪猡(以前俺们常说他是猪猡脾气,而且是只野猪猡),大有要造反的意思。范老师见了俺,时常会摇着头嘀咕:“侬这个徒弟勿灵格,勿灵格!专门瞎胡闹!”这句话后来成了经典语。常常会用来揶揄小刚。真闹得不像话了,范老师就会对俺说,“哎,侬去劝劝伊,跟他讲讲。有时我们跟他讲,他听不进的。你跟他讲,他或许还是肯听的。”临了,范老师还不忘开俺一句玩笑“哎,侬到底是伊啦师傅哎!总关比阿啦有面子喽!”

过了很多年后的今天,也时常会和小刚说起当年的趣事。那会儿俺们常会游荡于郊野,看西天的彩霞落日。俺们也喜欢闲逛在雅街幽巷丽舍边,听轻风吹过树叶的沙沙声。

师傅 (下)     木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
 

那年月俺们是生怕会拉下上海美术馆的画展,什么印象派、抽象派的只到看得眼花缭乱,还糊里糊涂的。还有只花一块钱就可以听一个月周日晚上的上海音乐学院星期音乐会。什么莫扎特、柴可夫斯基,室内乐、咏叹调的直听得心生烦恼还不明不白的。可还常常是一下子就买好了一个季度、半年的卡。其实俺们所谓的“师徒”间更多的还是互相影响融合发展着各自的兴趣和爱好。直到今天小刚还会像从前那样,只要遇到不顺心不痛快的事,也不嫌七绕八拐“不远万里”的跑到俺这里来唠叨上几句吼上几声,发发他的“野猪猡”脾气。有了好事自然也会邀俺一起去看芭蕾舞国际大赛,同济大学艺术学院芭蕾舞专业学生的毕业演出(他老婆玉华是舞鞋某品牌的沪上代理),还有去听听什么古典音乐会的。

这次小刚来俺处瞧见柜里有一只三十年前他送俺的小物件。只见底盘处还有他当年写的“生日愉快,小徒敬贺”的,都已经发了黄的小纸片。

师傅 (下)     木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017