注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

山东惠民是老家 四、五 木瓜  

2013-06-27 14:46:12|  分类: 木瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山东惠民是老家    

 木  瓜


   

小孩究竟是个小孩,虽说窝头这东西实在不招喜欢吃,可也是很快的就习惯适应了,原先还担心没法活下去了,这会儿也没那事了。

 

山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)白天村里的成年人都下地干活挣工分去了,年轻妇女们也跟着下了地。呆在家里的除了些孩子们外,也就些上了岁数的女人们。可她们也没闲着,除去忙进忙出的为全家人准备晌午饭晚饭的,一空下来就盘腿坐在屋前开始防线织布。山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

老家几乎每户人家都会有几架纺车,都会有个木结构的又陈旧,又笨重的织布机。那时老家人的穿衣,盖被的,可不像城里人用布票定量供应,都是有家里的女人们,没早没晚的纺线,还手脚不停的坐在布机前一缕一线织布而来的。俺也是常瞧见俺奶奶一手撵着棉花絮,一手摇着吱扭吱扭响着的纺车把棉絮拉成匀匀的纱线。俺也是常瞧见俺奶奶婶婶的坐在笨重的织布机前,两手轮换甩着梭子,俩只缠足小脚还挺有力的踩着布机上的木踏板,哐嘡哐嘡的在织布不停呢。在俺当年看来,这种织布的事,实在是个看不到头的活,要织上几尺布不知要弄到猴年马月年了。现在想来还正是件挺熬人的不容易的事。那时城里人对这种粗糙结实的土布是看不上眼的,穿着多土气啊!可如今却是见不着了,据说倒成了的稀罕物了。

那会俺当然也是老大不小了,看大家都在忙活,也不能老是游手好闲的,也是要为家里做些个力所能及事儿的。到地里去扛活那倒没有,但是到队里的菜园子里去分菜,俺是给包了的。每天下午队里就会有人在道上大声的吆喝“去菜园子里分菜啦!”山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 于是俺就提上个大篮子,有时还得拿上扁担两个筐的去挑菜,当然还得再叫上几个玩伴。队里的菜园子就在村边,去早了还要帮着妇女们一起摘菜,俺也算是认识了山东的茄子那是圆的。

           等分好了菜,俺就把它放进篮子装进筐,担回家去就行了。有时菜园子里还会分甜瓜西瓜什么的,那就边分边吃呗。反正分东西的时候还是挺热闹的。

山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)


           俺最不愿意干的事,那就是推碾子的事。那时在北方农村,机器轧粮还是个没听说的新鲜事,各家各户要轧粮(把毛粮加工成粉),就得到村里的碾坊自己去推碾子。山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
           从前家里有牲口的会牵着头小毛驴来推碾子,如今牲口是生产队里的集体财产了,当然是不能用来办个人的事,于是只好自己来推了。俺倒不是舍不得这把力气,虽说窝头不好吃,可管够,俺也没饿着。平日力气大的不行,有事没事的就去村里的小学校打蓝球,玩水的,不玩到日落西头什么都看不见了是决不罢休的。山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
 可俺最最怕的就是推着石碾子围着碾盘转,那实在是受老罪了!那碾子推动起来压着碾盘是嗡嗡作响,让人听的是头昏脑涨的。推碾子不仅费力,转圈还转的眼花缭乱天昏地暗的,转的真是五脏六腑翻江倒海的。结果没兜几圈就两腿发软脸色发白,天也转了,地也旋了,两耳嗡嗡响,两眼一片灰,几乎是个死去活来的样。

只要吃饭时一听奶奶说下午要去推碾子,俺是一扔下饭碗就趁机往外溜,可哪知道俺奶奶早就在院子门口堵着呢,“兔崽子想往哪跑?”于是俺虽老大不情愿,也只好乖乖替她背着袋粮食到碾坊去。她见俺边推边唉声叹气地瞎叫唤,还怨天怨地的喊这也不舒服,那也不得劲儿的样,俺奶奶是丝毫不怜悯,才不管你死活呢,急了还拿起碾盘上整理粮食用的小笤帚疙瘩就打俺的屁股。这还真把俺当毛驴使了!毛驴还得把两眼给蒙上了呢!以为是在走直线,要不肯定尥蹶子不干了。更气人的是有人还牵着小毛驴从坊前晃荡走过,看着俺在替他那驴干活。 

山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

  

俺那山东老家,地处北方气候略偏干燥,夏天里雨水很少且又天气很热,动不动就浑身挥汗如雨。当地上了岁数的老太太真到酷暑难忍时节,也是索性光着个膀子走来走去的。山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 这倒是让俺少见多怪了,这在上海光膀子的那是男人的事,北京人管叫膀爷,这里的老太太怎么也就混将进来了,成何体统?大概是天气太热了,老太太也是顾不得老脸了。可天热你就别忙活了,哪凉快就哪呆去吧? 千万别招人显眼的(其实没有人在意的)。这恐怕还真是天太热,又没有多余的水来冲凉,热昏了头才会出此不文明的举止,也算是个陋习吧!

其实老家惠民夏日里并不缺水,可那是在七八十里外的黄河边,家里的用水还真是挺不容易的。

平日里的用水全靠村里的几处水井里的水,这里的水井还怪了去,不像别处的水井都有个井台什么的,这里什么都没有,远远的望去什么都看不见,不熟悉道的人还真不知猛然间眼前就会是个黑窟窿的井口,山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 活像个陷阱,一脚下去还真能把人吓的直冒冷汗,而且那里的井口还特别的大,直径总有一米以上吧。因为地下的水位比较低,井还特别的深,站在井口往下看,黑咕隆咚的是什么也看不见,深不测底呀。

打水是老费力气了,用根长长的绳挂上个桶,放在井里瞎晃悠,全凭听声响,和手上的感觉,等打上水后还得把绳子收起来将水桶提上来再倒入自个的桶里,灌满后还得挑上水走回家,要把家里水缸给挑满了,就得来回好几趟。俺总感觉到井边去打水是件十分危险的活,万一不小心冷不叮掉下去咋办?不淹死也得摔死,不死吧,那么深也是叫天天不应叫地地不灵的了。山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

          当地人还是很珍惜用水的。天再热,在外忙活出汗再多,回到家里也就是用盆清水擦擦完事,从来没见过他们来上几桶水从头浇到尾,透心凉似的痛快过一回。这对于俺从用水相对阔绰不讲究的南方大城市里来的人来说,那叫个难受啊!其实俺这个人在家时也是个怕麻烦,常常懒得洗澡图省事的人。可真在老家大热天里,几天没澡洗,全身上下汗津津,黏糊糊的真是难受的受不了。好在男孩子办法总是会简单些,找地方浮水去呗!
山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
 

村西头有个小池塘,水满满的,水深刚过头顶,大约有两个长风游泳池大小。围着池塘还长着一棵棵又粗又大的歪里捌叽的大树,把整个的池塘都罩在了树荫下。这里可是游泳洗澡的好地方。有了这地方,俺就什么也不担心了,天热的难受时,俺是一天要去玩上好几趟,在水里一待就是老半天的。

山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
 要说这里的人吧,确实不讲究,白天小孩们在池塘里玩水,光着屁股扎猛子。到了日落时分大人们收工回来,也是纷纷到这里来泡凉洗澡顺便在水里扑腾一下。俺们山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 城里人游水时至少还得穿上个叫游泳裤的小裤头,可那里的人一律脱了个精光,光着腚的一个个像下饺子似得往水里跳。裸泳!这不成了澡堂子了吗?看得俺是目瞪口呆,可他们却挺自在,在水里狗刨的不亦乐乎。俺总有点担心,这光天化日之山东惠民是老家  四、五       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 下,弄得个一丝不挂的,怎么也不大合适吧?可用他们的话讲:“不用操心,村里的娘儿们都知道,这会爷儿们正在这洗澡呢,放心,没人来瞧!谁还瞧得上你啊?”

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017