注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

山东惠民是老家 木瓜  

2013-06-17 16:17:53|  分类: 木瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     山东惠民是老家

          木瓜山东惠民是老家       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

 

   今年五月(2013年),俺陪老爹去了趟山东老家,说来这也是俺第二次去老家了,以前俺是去过山东老家的,但后来却一直也没有想再去过。

那是一九七零年的事,那年俺正十六岁,在梅陇中学念中二。那年的暑假俺和姐一起去了趟山东惠民老家,看望俺爷爷奶奶。那虽是很多年前的事了,许多事情却至今记忆犹新已成了很难忘怀的记忆了。

      一  路上

     俺记得那是一个晴热的下午,那天是俺妈送俺俩上的火车,俺们坐的是上海至北京的直快21次列车。下午四时半许,隔着车窗和送到月台上的妈妈挥手告别后,车开动了。

山东惠民是老家       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 这时坐对面的一位说着北方话的叔叔就和我们聊起了天,问我们这是要上哪?去山东惠民。他喔了一声说“那是在鲁北地区,是个很穷的地方,我是到过那儿,那年我们部队打完孟良崮后,撤下来就在惠民地区休整,我还在那审七十四师的俘虏呢,那可是一片大平原呐!当地人吃的可不怎么样,窝头!”当时俺是知不道窝头是个啥玩意,只是后来真到了吃的时候才知道那东西真够难吃的。

那次在车上还发生了这么的一件事,出发前怕路上时间长会无聊,离家时顺手拿了本鲁迅的小说,于是在车上翻翻。这时有个穿着灰色海军服(当时的式样)的士兵,边打扫着车厢过道,边过来问道:你看的是什么书?俺被问的一怔,将书合拢给他看书的封面,他瞧了一下,很认真的对俺说:林副主席说要我们读毛主席的书·····  俺刚想争辩几句,边上有个列车员忙过来冷冷的说:你要再看这个书,我们是要没收的。说完拉着战士就走了。于是俺也只好收起了那本书,这时坐在对面那位叔叔从鼻子里轻轻的哼了一声,说:林副主席是说让读毛主席的书,可也没说不让读别的书啊?!

  到了第二天的中午,火车过了省府济南后又过了黄河,在一个叫禹城的小站上停了下来,俺和姐在与大家道别后下了车。等车一走才知道停车处连个站台也没有,俺俩就站在了铁轨边。东张西望的就见远远的有人在向我们拼命的招手,环顾四周也没有别的什么人,猜,准是来接俺们的,还真是。在跨过横七竖八的铁轨,又从车箱底下钻过来翻过去的,咱总算是顺利到站了。

山东惠民是老家       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)


             说是到了,其实离俺家还远了去了,那时俺叔俺哥来接俺俩,他们可是大老远的骑着自行车来的,这是因为离惠民最近的火车站就是济南或是禹城了,那时长途车也是少得可怜,一天也就是一两班的,走了就没了。那可是二百多里的路啊!也只能是自行车大穿越了。于是一辆自行车上驮上一个,骑上车就往家赶,要想回到家就得骑车穿过禹城县和整个商河县。瞧!这才刚下了火车,又得骑上车上路了。

出了站坐上了自行车,这早已经是在山东老家的地面上了。此时跃入俺眼帘的全是些和俺们南方、城市中很不一样的陌生的场景了。其实最明显不过的地域特征,除去语言外或许就是当地农村的民居房子了。

和俺外婆家—浙江宁波山村里用石头垒起的石木结构再盖上瓦的房子不同,这里的农家尽是用夯实了的土坯砌的土木结构的平顶屋(不用瓦)。这里的房子不论是墙,房顶、院子和围墙清一色的全是用土坯筑成的。一路上过去,一村又一村,一家又一家的,可以说是满眼土黄色。从村头到村尾,从房上到房下,整个的就是个土头土脸的,俺似乎一下子就明了为啥从前小鬼子要叫这里的游击队为土八路,这还不真是土到家了么!

山东惠民是老家       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

在路边,一户没看出有什么别样的人家门口,俺们停了一下。进了门,坐在了一间有个矮灶(南方一般都是大灶)的屋子里,讨了一碗水喝,又把一摞烙饼往小桌上一放,对屋主人,一个上了年纪的女人说:给烩烩吧。那女人用菜刀到把饼切成小块,又拉起风箱做了一锅菜汤,把饼放入锅里,撒上小葱还点上些香油。然后给每个人盛上了一大碗。大概是饿了,俺吃得还真挺香,心想,咱要求么也不高,以后每天吃这个就行。

临了俺叔给了那女人两毛钱。于是俺问:这谁家啊?是熟人?哪儿?这就是个给做饭的店。店?可俺怎么看都不像个店,不就是户人家嘛?这让俺至今也还没想明白!

不过在路上,看到的景色在俺心中留下的印象却是深深的。

老家那里的公路是笔直而又宽敞,公路两边排列的是挺拔粗大的高高的白杨树,这些参天大树在你的眼际里顺着公路可以一直延伸到天边,俺也会想起了曾经读过的散文《白杨礼赞》。说它是北方最常见的树,它们朴实的就像是一条条健壮的北方汉子一样挺立着。

山东惠民是老家       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

那时路上的车辆很少,偶尔会遇见驴还有马和骡子拉的大车走过。初次见到,这对俺们这些来自南方城里的孩子来说,实在还是会有很大的好奇心的。

山东惠民是老家       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
 
         路上是安静极了,只有俺们几个骑着车说说笑笑的声音。有时俺还会扯上嗓门吼上几下,声音会穿梭于参天大树之间回荡着。置身夕阳下的千里大平原上,真感觉到了天地间的广大,人顿时也就显得渺小了许多去。

山东惠民是老家       木瓜 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017