注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2011)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

杨柳行  

2013-11-25 12:56:14|  分类: 郑建华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再访杨柳

郑建华

本计划5月份的杨柳之行,因受禽流感的“骚扰”,只得延续到10月份实施了。此次造访第二故乡的队伍里增加了四位插兄插妹,外加小豆子的先生玉峰和特邀摄影师鲁申。

1026,以小豆子为首的十三人“还乡团”,精干利索,一路直指杨柳,四个小时的车程与四十年的岁月相比真的是弹指一挥间,算不得什么?。回到故乡走门窜户,两年未“回家”,家中又有许些变化,一些小辈外出求学、务工,一些家庭又添孙辈,一些老人和挚友也已撒手人寰……,感悟变迁,倍觉光阴似箭。想当年我们还都是风华正茂的小伙和姑娘,而今已是两鬓白霜,这是岁月的烙印。踏上故土,望着当年的住宿地——五七班公房、曾经挑过水的小溪池塘、插过秧的农田和采过茶叶的茶拢……渐渐勾起了回忆,而今面目全非,公房成了鸭棚,池塘变小了,小溪干枯了;由于人口的增加,老乡的儿辈立家分户,使得原本就不太宽敞的村落宅基地变得更加的抓襟见肘。唯一不变的是老乡依然那么朴实,丝毫不减当年我们下放时的热情,无论是在“六房①”,还是在“陶桥②”我们这些 “游子”受到了盛情款待;镇政府的领导也为我们安排了“工作餐”,席间,小豆子当场饮酒作诗,感怀过去、未来,感谢乡亲们诚挚的情谊,此刻,乡情、亲情、友情通通融入了“宣酒特贡”那醇醇的浓香之中。“风吹稻花香满庭,乡亲敬酒唤吾尝。乡邻友人来相送,欲行不行各尽觞。小溪何处,别意缠绵谁语散”。

再见!杨柳,再见!乡亲们,后会有期。

 

注:①“六房”是小豆子、徐惠娣(八班)、马玲娣(二班)和王一敏(六班)下放的生产队所在地。

②“陶桥”是我与王国展(五班)、邵隆祥(三班)、黄沪生(二班)插队之地。

2013年11月25日 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

2013年11月25日 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

2013年11月25日 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

2013年11月25日 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

2013年11月25日 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017